Основными факторами, влияющими на рост цен на мясо в нашей стране являются рост затрат на оборудование, логистику, упаковку и высокая конкуренция за сотрудников. Появилась информация, что с сентября крупнейший российский производитель мясной продукции «Черкизово» повысит цены на продукты из индейки. Ценовой показатель может увеличиться на 6,5%.
Подорожание индюшатины можно объяснить уходом с российского рынка некоторых производителей запчастей и оборудования для переработки мяса. Процесс подорожал в два раза. На 19% подорожало инкубационное яйцо, на 10% — логистика, на 20% — упаковочный материал, на 19% — расходы на персонал, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на копию уведомления директора «ТД Черкизово» Олега Закова.
Важно, что в последнее время активно растут цены на разные виды мясной продукции. Мы уже писали о подорожании курицы и свинины. В соответствии с данными Росстата, дороже всего россиянину обойдется курица, средние цены на которую выросли на 11,42%, до 196,93 рублей за килограмм. Свинина же подорожала на 3,04%, до 308,38 рублей за 1 килограмм.
Но вернемся к индюшатине. Вообще, цены на филе бедра и филе грудки увеличились за год в среднем на 10–12%, заявил президент Agrifood Strategies Альберт Давлеев (консалтинговая компания, занимающаяся стратегическим маркетингом в сельском хозяйстве).
Россияне чаще стали покупать индюшатину, за последние пять лет Россия поднялась с седьмого на второе место по производству индейки в мире, информирует Министерство сельского хозяйства России.