В регионе стартовал сезон самого популярного местного лакомства — арбуза. Одной ягоды хватает, как правило, чтобы вдоволь наесться большой семье.
Чтобы разнообразить арбузный рацион можно приготовить из полосатого плода и весьма необычные блюда.
Участник кулинарных шоу Александр Лутовин поделился с 56orb.ru своими любимыми рецептами, которые идеально подходят для изнуряющей жары.
— Любимый вариант — арбузный фреш с медом и мятой. Все просто: срезать верхнюю часть, где хвостик, 2 см. Ложкой удалить небольшое количество мякоти и начать блендером перебивать мякоть прямо в арбузе прямо с косточкой. Для более четкого вкуса. Далее в сбитую массу процеживаем через крупное сито, для того что бы отсечь оставшиеся крупные косточки. Переливаем обратно в арбуз, добавить 4 столовых ложки меда, предварительно перебив в блендере с мятой пару небольших веточки. Далее все вместе перемешиваем, — поделился шеф-повар.
А еще в такой напиток лучше добавить лед.
— Я же использую лимонный лед. В блендере перебиваем два лимона и две веточки мяты с водой 200мл. Разливаем по форма для льда и в морозилку. Лимонный лед с утра натощак с водой отличный энерджайзер для организма. Да и для любителей не очень горячего чая крутая находка, — отметил Александр.
Блюда с арбузом всегда необычные и яркие. Приготовить из него можно не только десерт. Эту ягоду можно жарить, мариновать, сочетать с сырами, зеленью и специями. На зиму из корок готовят необычное варенье, а еще из них делают пряную закуску.
Например, жительница Оренбургской области Галина Горшкова «крутит» десятками банки на зиму с этой ягоды. Семья съедает все закрутки, по ее словам, «на ура».
— Берем банки только с широким горлышком, моем их, просушиваем. Арбузы лучше брать тонкошкурые, но если таких нет, можно и другие, но не переспевшие главное. Если тонкошкурые, то нарезаем треугольничком, не снимаем шкурку и укладываем в банку. Если толстошкурые, то корки снимаем. Укладываем в банки. Кипятим воду, заливаем банки, накрываем стерилизованными крышкам, оставляем минут на 10, чтобы арбузы прогрелись. Потом эту воду сливаем обратно в кастрюлю, — говорит оренбурженка.
Для вкуса и аромата можно использовать листья красной и черной смородины или семена укропа, а также зубчик чеснока.
— На 3-х литровую банку понадобиться 8 ложек сахара, 1 ложка соли. Воду с рассолом ставим обратно на огонь, как закипит вода, то выливаем туда 1 чайную ложку уксуса. В банки же кладем аспирин. Из расчета на 1 литровую банку — 1 таблетка. Как только вода закипела, добавляем уксус и этой кипяченной водой заливаем снова банки и закручиваем, — поделилась женщина.
После этого, как говорит огородница, банки нужно перевернуть и поставить их на крышки, хорошо «укутать», например, одеялом и оставить прогреваться на сутки.
А после этого необходимо «раскрыть» соленья и дать банкам остынуть, после чего уже можно и убирать их в прохладное место, чтобы зимой наслаждаться.
А еще один рецепт, который не оставит равнодушными тех, кто предпочитает необычные сочетания в блюдах — салат с сыром и арбузной мякотью.
— Такой вариант не только вкусный, но и оперативный, делается «на скорую руку». Берем мякоть арбуза, режем кубиками, кружочка — кто как предпочитает. Фету сыр нарезаем на квадратики, чтобы были примерно одного размера с дольками арбуза. Добавляем пару капель оливкового масла и все! По желанию можно добавить травы, зелень. Вкусная закуска на лето, легкая. Сладкий арбуз и соленая фетакса отлично дополняют друг друга, — поделилась с 56orb.ru оренбурженка Светлана Мельник.
По словам женщины, из арбуза можно даже приготовить суп. Вкус получается весьма пикантным.
— С рецептом меня познакомили давно в Соль-Илецке, когда была проездом. Делаю все на глаз, по своему вкусу, так как сам рецепт точный давно забыт. Берем примерно 500 гр. мякоти арбуза, 1 свежий огурец, 1 чили-перец, зеленый лук, лимон, на вкус немного уксуса, 1 столовая ложка оливкового масла, соль и молотый перец. Главное убрать косточки из мякоти арбуза. Все почистить, порезать и смешать. Добавить сок лимона, уксус, соль и перец. А затем все это измельчить блендером до состояния пюре, — рассказала пенсионерка.
Из громадной ягоды можно приготовить даже варенье. Вернее не из мякоти, а из арбузных корок. Да-да, получается настоящее безотходное производство.
— На 1 кг арбузных корок, нужно примерно 1,2 кг сахара, можно и меньше, кто не любит приторное. Еще добавляем 600 мл воды, 1 лимон и 3 чайные ложки соды, ваниль. Небольшими кусочками режем эти корки и оставляем в растворе отмокать на всю ночь. Раствор: соду растворить в 3-х литрах воды. Затем все тщательно моем водой, варим сахарный сироп (600 мл воды и столько же в граммах сахара). Потом опускаем корки в сироп, доводим до кипения и варим еще полчаса. Я обычно на ночь оставляю эту смесь. А на следующий день досыпаю оставшийся сахар и варю примерно час. Потом после остывания повторяю варку, но уже добавляю ваниль и лимон. По банкам раскладываем, чтобы наслаждаться этим лакомством зимой, — поделилась своим рецептом Татьяна Кондратьева.
Жительница Оренбуржья также отметила, что одним из любимых рецептов ее семьи из арбуза является ягодный лед.
— Блендером мякоть арбуза превращаем в пюре, без косточек, разумеется. Добавляем сок лимона, каплю меда. Если меда нет, можно сахар. Разливаем эту смесь в формы, я, к примеру, беру пластиковые бокалы одноразовые, втыкаю туда палочки для эскимо и отправляю в морозилку. Или можно делать такой лед в мини-версиях, в формах для льда, а потом добавлять в лимонады или чай, это очень вкусно, — прокомментировала горожанка.