Жительница Оренбуржья Дарья Шевченко несколько месяцев провела в другой стране. После полугода жизни «дикарем», вернувшись на днях из Грузии, девушка осталась под впечатлениями. Но не позитивными.
По словам туристки, поездка в Грузию была не спонтанной, а запланированной. Ей с подругой хотелось пожить в другой стране, посмотреть на непривычный уклад жизни со стороны.
— Мы летели из Москвы до Тбилиси. Но с пересадкой в Ереване. Билет стоил около 15 000 рублей на человека. Но пересадка была очень комфортной, мы не выходили из самолета. Минут 40 стояли, ждали пока команда поменяется, потом взлетели и через час уже были в Тбилиси, — поделилась с 56orb.ru Дарья.
А вот обратный путь пролегал иным маршрутом и гораздо дешевле. Это на заметку тем, кто собирается отправиться в Грузию.
— Обратно летели спустя полгода. Сначала ехали до границы с Владикавказом. А оттуда улетали самолетом. Билет стоил 5 000 рублей на человека. Но до Владикавказа добирались от Батуми автобусом. Заплатили около 9 000 рублей за двоих. Эта сумма с учетом того, что у нас было 60 кг вещей. Эти вещи уехали до Москвы с этим автобусом. Очень выгодно, дешевле и багаж почти неограничен. Но ты едешь около 40 часов где-то, — рассказала девушка.
А еще туристка отметила, что пересекать границу — то еще приключение.
— Грузины быстро пропускают, а с российской стороны — нет. По 2-3 часа можно стоять. Меня даже спросили, где я работаю, как я въехала в Грузию. Но это именно про сухопутную границу, с авиаперелетом таких проблем, конечно, нет, — подытожила Дарья Шевченко.
Что касается цен на жилье, то рассчитывать на бюджетный вариант не стоит. Туристка рассказала, что для решения жилищного вопроса придется заложить кругленькую сумму.
— Мы уезжали специально в Тбилиси. Цены на жилье сейчас там дорогие из-за того, что наши соотечественники уехали в страны СНГ. Так, однушка стоит 600 долларов на окраине города, где конечная станция метро. А от него еще идти минут 15. Плюс дополнительно оплачиваются все коммунальные платежи, — отметила Дарья.
В других городах Грузии тоже жить оказалось дорого.
— Мы жили и в Кутаиси и в Батуми. В Кутаиси, вернее в пригороде, снимали дешевое жилье за 500 лари, это на наши деньги около 16 000 рублей. Это была двушка. Но проблема Грузии в том, что в старых домах нет отопления совсем, а новостроек очень мало. В итоге люди ставят либо обогревательную колонку, либо кондиционеры. В нашем доме отопления не было, мы приехали сюда в марте, было холодно, мы отапливались обогревателями. Как итог у нас только на энергоснабжение ушло 7 000 рублей. Меня поражало, как живут люди без отопления. Зимы-то холодные, — вспоминает оренбурженка.
На черноморском побережье, в городе Батуми, туристы побывали уже в мае, когда сезон еще не начался. И это ощущалось сполна.
— Погода в этом городе похожа на сочинскую: дожди и сырость. В несезон вымирает все, а в сезон очень большие пробки, много людей. Здесь мы снимали евродвушку, платили 500 долларов и около 3 500 рублей сверху за коммунальные услуги. Похож Батуми на классическую туристическую Турцию, — поделилась горожанка.
«Кусаются» цены, как выяснилось, и на продукты. При этом качество еды в Грузии оставляет желать лучшего.
— Даже местные отмечают, что до мобилизации цены были вдвое ниже, а сейчас цены невероятные. Но в кафе поесть будет стоить, например, на двоих. заплатив за горячее и безалкогольный напиток, в среднем 2 000 рублей. По поводу самой еды, многие говорят что в Грузии вкусно. Но нам не понравилось. Я несколько раз ела местные хачапури, хинкали и другие национальные блюда, но все очень острое, тяжелое для ежедневного приема пищи. Мы либо ели европейскую еду, либо готовили сами, — говорит Дарья.
Но самостоятельная готовка тоже не сильно сэкономит бюджет. Туристка рассказала, что поход в магазин — вдвое дороже, чем в России.
— Для сравнения 1 кг курицы стоит 600 рублей. Для меня было шоком и то, что курица не как у нас беленькая и пухленькая, тут она желтая и худая. Причем ее редко можно купить разделанную: отдельно крылышки, грудку, ножки, филе не найти. Только цельная, с головой и не распотрошенная. А самая дешевая говядина на кости (у нас стоит 400-600 рублей за 1 кг), в Грузии будет стоить около 1 000 рублей за 1 кг. А цены на рыбу совсем колоссальные. Кусок лосося малосольного весом 300 гр — 1 500 рублей. И дешевле нет. Дорогая и молочная продукция, — вспоминает девушка.
А вот выпечка в Грузии, напротив, очень дешевая. Оренбурженка говорит, что даже пирожное, за которое бы в российской пекарни отдали бы 100-200 рублей, здесь можно купить за 35 рублей. Причем вся эта подобная продукция, от пирожков до тортов, вкусная.
Если ехать «дикарем», не по путевке «все включено», то не стоит рассчитывать на бюджетный отдых, даже если максимально на всем экономить.
— У всех разный уровень, конечно. Мы снимали в том же Батуми самую обычную квартиру, далеко от моря, ели обычную еду без больших запросов, один раз в неделю выходили в кафе. Итого тратили в месяц на двоих около 200 000 рублей. Повторюсь, что не за самый высокий уровень комфорта, — подытожила Дарья Шевченко.
Девушка отметила, что жить в Грузии не только дорого, но и не комфортно. Если и ехать в эту страну, то только на несколько дней, в качестве туристического знакомства.
О том, почему во дворах частных домов находятся могилы, насколько чисты местные пляжи по сравнению с российскими курортами, а также какие места обязательны к посещению в Грузии — в следующем материале 56orb.ru.