Posted 17 июля 2023, 17:48
Published 17 июля 2023, 17:48
Modified 17 июля 2023, 17:50
Updated 17 июля 2023, 17:50
Полки магазинов и прилавки рынков уже начали постепенно заполняться арбузами. Но многие с недоверием относятся к ранним плодам, боясь, что они накачены нитратами.
А «дедовские» методы определения их спелости, к примеру, звонкий стук и сухие кончики, увы, не всегда оказываются рабочими. Бахчеводы из Соль-Илецка поделись своими проверенными секретами и рассказали, когда их продукцию уже можно приобретать.
Этот год у бахчеводов Оренбуржья вызвал опасения. Дело в том, что дождливое или холодное лето плохо влияет на ягоды. От большого количества влаги они созревают позднее и становятся водянистыми и, конечно, теряют сладость.
В этом году по этой причине ранних урожаев ждать не стоит.
— Погода очень сильно подвела. Были дожди, холодно, арбуз в вегетации очень сильно отстал. Вообще весь урожай зависит от погоды. Если на Урале будет жарко, то арбуз будет идти, если же холодно, то будет печально. Обычно с арбузом мы вы выходим в начале июля в продажу, но нынче погода чуть подвела, а потому выйдем в этот раз на 10 дней позже обычного, — рассказал 56orb.ru бахчевод из Соль-Илецкого ГО Дмитрий Югадай.
Из соседнего села другой бахчевод Владимир Панаетов сообщил, что арбузный сезон стартует со дня на день.
— Самый сезон начинается в среднем с 20 июля и длится до 20 сентября. Но все зависит от погоды. Конкретно в этом году погода не очень хорошая. А для любой культуры нужно суммарно набрать в себя определенное количество градусов температуры за весь сезон созревания. Так что на раннюю продукцию (арбузы и дыни) рассчитывать не стоит именно из-за этого. У нас были большие перепады температуры. Днем жара доходила до +45°, а ночью опускалась температура до +11°. Такие перепады резкие — губительны для любой культуры. В конце июня температура, например, вообще падала до + 2°. Такая является критическим для бахчи, — прокомментировал Владимир.
Бахчевод также добавил, что этот год стал одним из самых нестандартных для урожая.
— Что было высажено в первые сроки посадки (в апреле и мае), весь удар приняло на себя и сильно пострадало. А вот то, что высаживалось в конце мая или начале июня — уже радует, урожай хороший. Некоторый урожай первых и ранних сортов июня уже продается, но это все-таки не основной сезон, — говорит Владимир Панаетов.
Народных методов и советов о том, как правильно выбрать арбуз — несметное количество. У профессионалов тоже есть свое мнение на этот счет.
— Арбуз надо выбирать по тонкому продолговатому хвосту. И чтобы были четко выраженные полоски. А еще лучше брать тот, что с шрамом, типа язвы. Этот арбуз самый сладкий будет. А вот на глаз на нитраты не проверить. Для этого есть специальные препараты, — отметил Дмитрий Югай.
Бахчевод говорит, что сажает лишь ранние и средние сорта арбузов, а поздние принципиально — обходит стороной. А все потому, что за лето, как правило, они людям уже надоедают.
Владимир Панаетов говорит, что на кожуре хорошего арбуза непременно должно быть желтое пятно. Это место, которым плод лежал на земле. Если ему не хватило солнца, то пятно остается бледным. Но если больше солнца, то и мякоть, как правило, слаще.
При этом выбрать спелый арбуз или сладкий — не одно и тоже.
— Могу сказать, как выбрать спелый арбуз, но он может быть не сладким при этом. И наоборот. Например, если прошел дождь, а завтра его соберут с поля, то сахар в плоде упадет. Даже если его будут просто поливать, сахар падает на несколько процентов. Хотя многое зависит от гибрида. Есть сорта, которые много сахара и в принципе не набирают. Что касается спелости, то звонкие арбузы — спелые. Так принято считать. Но есть гибриды, которые вроде звонкие, но при этом не спелые. Самый оптимальный вариант — смотреть по так называемому пестику. Если маленькое пятно — это мальчик, он будет менее сладким. Если точка большая, то это девочка, она слаще, — рассказал Владимир.
Что касается запасов впрок, то бахчевод советует закупать на зиму только специальные сорта арбузов. Например, «холодок». Он созревает только осенью и хранится вплоть до зимы. А еще, как и его коллега Дмитрий, Владимир Панаетов полагает, что на глаз никак не определить «накаченный» нитратами плод.
— Чтобы проверить на предмет содержания нитратов, то здесь следует использовать специальный прибор. Внешне точно никак не определить самому. Есть различные переносные приборы, но и они могут давать погрешность. На самом деле только лабораторный анализ может показать реальную картину. А содержание нитратов зависит не от количества таких удобрений нитратосодержащих, а когда их давали и прекратили давать. Сами нитраты усваиваются, перерабатывается и за 2-3 недели, если такое питание было прекращено, то нитраты будут в пределах нормы. Качественная продукция зависит от того, кто ее выращивает, как соблюдает правила. Ведь даже если навозом поливают бабушки на своих огородах грядки, то тоже будут от этого свои нитраты, — сообщил Владимир.
Ранее бахчеводы из Соль-Илецка также поделились секретами своего урожая. Агрономы рассказали, чем отличаются сорта самой крупной ягоды курортного города и поведали о том, насколько натуральны непривычные цветные плоды.