Posted 10 июля 2023, 04:41
Published 10 июля 2023, 04:41
Modified 10 июля 2023, 04:43
Updated 10 июля 2023, 04:43
Семья Мельник из Оренбуржья — Анатолий и его дочь Наталья — знают о меде все, ведь пчеловодством занимаются 15 лет.
Это не так легко, как может показаться на первый взгляд. Иногда многочисленные укусы приводят на больничную койку, а за мед порой приходиться соперничать с медведями.
— Один раз, когда на нас побежала медведица, мы прыгнули в машину и, как в фильме, она не завелась. Благо все обошлось, мы смогли уехать. Таких историй — десятки. Потому что собираем мед мы очень далеко от населенных пунктов, а там и дикие животные, и отсутствие связи. Договариваемся с сельхозпроизводителями, размещаемся бригадами пасечников у них на земле. «Домики» никогда не оставляли, дежурили по очереди, либо нанимали сторожа, — рассказала 56orb.ru Наталья.
Раз в неделю каждый пасечник ездит в поле, чтобы проверить, как работают его пчелы и запечатаны ли рамки. Затем мед откачивают. А вот передерживать его не стоит.
— Иначе у пчелы не будет места. Если взятка у пчел идет хорошая, никому не хочется, чтобы целая семья улетела, забрав весь мед с собой, — говорит женщина.
Начало сезона у пасечников — первые числа июня. В это время полосатые трудяги начинают сбор нектара.
— Самый первый собранный мед в рамках запечатывали и в холодное место убирали. Он пчелам нужен зимой, это их честно заработанный мед, чтобы они не голодали. А весь остальной урожай — наш. Но бывают приезжают городские жители, выкачивают мед, им ничего не оставляют, а самих пчел выкидывают на произвол судьбы. Это жестокое обращение с ними, — поделилась Наталья Мельник.
Если рамки запечатаны — значит, уже можно откачивать мед. Главное правило хорошего урожая, как считает пасечница, дождаться, чтобы он созрел. Тогда он будет густым.
Еще один интересный момент: пчелам необходимо проходить так называемые медосмотры. Больных использовать в работе нельзя.
— После сезона, осенью, их нужно лечить. А, если ехать за сбором в соседнюю Башкирию, то им нужно сдавать анализы. После этого в лаборатории дают справку, которую нужно согласовать, — отметила Наталья.
В начале июня собирается цветочный мед. Через месяц — липовый, а затем гречишный. Какой выбрать — дело вкуса, а полезный он, как считают пчеловоды, весь без исключения.
Но стоит учитывать, что в природе нет чистого гречишного или липового меда. Дело в том, что пчела собирает нектар со всех цветов, которые находятся рядом с пасекой. Поэтому в сотах одновременно накапливается так называемое ассорти.
— Липовый цвет, он, например, смешанный с цветочным. Так как липа может давать мед только с утра, и днем пчела уходит снова на цветы. Он беловатого цвета. Еще пчелы могут собирать падевый мед, улетев в деревья. Он полезный для человека, но для самой пчелы не подходит и сильно кристаллизуется. Подсолнечниковый тоже вкусный, желтый и красивый, но пчеле его тоже нельзя, — говорит оренбурженка.
Вкус меда также зависит от того, с каких растений он собран. Порода пчелы тут роли не играет. Главное не останавливаться на одном месте, а периодически переезжать.
— Пчел надо перевозить только ночью, когда они отдыхают. С первыми лучами солнца они улетают работать. Нужно ездить по проселочным дорогам. Если улей упадет, пчела разозлится и всю тележку взбудоражит. А злить нельзя пчел, они характерные, — улыбается Наталья.
В конце августа нужно возвращаться домой, откачивать мед, лечить пчел и готовиться к зиме.
— Меда получается за лето по-разному, зависит от года. В среднем может выходить по 12 трехлитровых банок. На зимовку мы убирали всегда в гараж «семьи», там ставили домики на деревянные рейки, включали обогреватель с терморегулятором, чтоб он держал температуру 5-7 градусов, — поделилась оренбурженка.
По словам опытных пасечников, некоторые недобросовестные коммерсанты разводят мед сахарным сиропом. На вкус он не отличим, но через пару месяцев сильно кристаллизуется. И ни о каких полезных свойствах речи уже не идет. Настоящее пчелиное лакомство — тягучее. Но кристаллизация его — естественный процесс. Просто у каждого сорта свои сроки для этого момента.
— Натуральный мед, конечно, должен быть ароматным, он не может быть без запаха. Светлые сорта менее ароматные, а у темных вкус несколько терпкий, — рассказала Наталья.
Лучше всего покупать мед у пчеловодов, у пасечников, а не у перекупщиков, чтобы не нарваться на подделку. А еще можно провести эксперимент на качество приобретаемого продукта.
— Лучше брать его у знакомого пасечника, который не боится везде оставлять свои контакты, телефон, адрес и прочее. Такому человеку нечего скрывать, он дорожит своим именем. Проверка на подделку проста: нанести мед на бумагу. Если вокруг образуются влажные пятна — он разбавлен, — подчеркнула оренбурженка.
К слову, сами пасечники выезжают на летние ярмарки крайне редко. Летом для них дорог каждый день. Основная торговля медом начинается только осенью.
Что касается хранения, то у натурального пчелиного лакомства нет установленного срока хранения. Если соблюдать ряд правил, то он не испортится.
— Хранится он до ста лет, главное поставить тару в темное место. Еще не советую его закатывать железной крышкой, она все равно ржавеет со временем. Я использую только капроновые крышки и храню в стеклянной таре, — поделилась Наталья Мельник.