Posted 7 июля 2023, 02:43

Published 7 июля 2023, 02:43

Modified 7 июля 2023, 05:08

Updated 7 июля 2023, 05:08

Шампиньоны, маслята, грузди: в Оренбургской области собирают гигантские грибы

7 июля 2023, 02:43

В Оренбуржье продолжается массовый сбор грибов

Жители Оренбургской области в социальных сетях делятся своими находками, обнаруженными во время тихой охоты. Размеры некоторых грибов кажутся невероятными. Подробности — в материале 56orb.ru.

В мае этого года, после прошедших обильных дождей, оренбуржцы рассказывали о полных ведрах грибов. А несколько дней назад и о раннем начале сезона рыжиков.

Несмотря на то, что в регионе сейчас сохраняется изнуряющая жара и отсутствуют осадки, тихую охоту жителям области, судя по всему, и такая погода не портит. Их грибному улову можно только позавидовать.

Сбор ранним утром — главный лайфхак грибника

Жительница Оренбуржья Наталья Мельник занимается тихой охоты не один десяток лет. Она ни разу не возвращались домой с пустыми руками.

— Начинают собирать грибы с весны и до самых заморозков. Конечно, обилие осадков влияет на грибной улов, а сейчас сухо и жарко. Тем не менее, если отправиться к водоемам, речкам, туда где влажно, то можно нарезать ведерко. Сейчас, в это время, идут шампиньоны, маслята, свинухи. А на днях нами были обнаружены любимые грузди. Если пройдет хороший дождь и отмочит грибницы, то из лесов и вовсе можно не вылазить,  — рассказала 56orb.ru грибница Наталья Мельник.

По словам женщины, главное пользоваться популярным лайфхаком у грибников. А именно — собирать грибы ранним утром. Причин тому несколько.

— Вставать ни свет, ни заря ради грибов нужно, чтобы опередить конкурентов. Ведь азарт грибосбора не контролируется. Приезжаешь, например, после 8-9 утра, а на встречу тебе идут люди с корзинами, все уже собрали. Но, это значит, что поляна здесь хорошая, богатая, а значит что-то еще наверняка осталось. Еще важный момент. Ранним утром грибы лучше видно. Их шляпки переливаются и блестят в росе, а косые лучи от солнца помогают их разглядеть. А еще ранним утром прохладно и нет комаров. А, учитывая наш климат и жару под +40 градусов, это тоже такой немаловажный момент, — отметила жительница Оренбуржья.

Еще повод для того, чтобы отправиться в лес за грибами ранним утром — необходимость переработки урожая в тот же день.

Со всех уголков Оренбуржья

Сегодня в социальных сетях местные жители публикуют фото своих урожаев. Грибы они находят в лесах Оренбургской области и невероятных размеров. Например, один из оренбуржцев несколько дней назад поделился своей находкой, весом в 1 070 гр. Правда, в каком именно районе региона был обнаружен гриб — он не уточнил.

А житель Сакмарского района похвалился вот таким экземпляром, вес которого составил 759 гр.

В Саракташском районе тоже при желании, по словам местных жителей, можно отыскать богатый грибной улов. Например, здесь собирают сейчас подберезовики, сыроежки, рядовки и т. д.

А вот грибы-гиганты, обнаруженные еще одним грибником, но уже в Бузулукском районе. Вес их не уточняется, но, судя по фотографиям, урожай удался «на ура».

Попались огромные грибы и еще двум другим жительницам Оренбургской области. Правда, как говорят бывалые грибники, на вкус такие «переростки» плохи, и напоминают поролон.

Полные ведра, наполненные доверху грибами, выносил другой мужчина из леса вчера, 6 июля.

Ранее мы сообщали о том, когда лучше собирать грибы в Оренбуржье, где их искать, а главное, как отличить съедобные плоды от несъедобных. Напомним, одним из главных орудий при поиске урожая является нож. Если плоды выдергивать, то грибница разрушится, а последующий рост их на этом месте прекратится. А еще собирать их лучше в ведра или корзины, так как в полиэтиленовым пакетах они быстрее портятся.

Опытные грибники настоятельно рекомендуют не хранить долго после сбора плоды. После леса их следует сразу переработать: чистить, мыть, варить. Ведь спустя несколько часов добыча уже испортится.

К слову, предварительное отваривание грибов поможет снизить в них содержание токсичных элементов. При этом готовые блюда из них хранятся не более 24 часов.

Подпишитесь