Квас любят многие оренбуржцы за его терпкий и насыщенный вкус. Часто его покупают в магазинах, и выбор там большой: от газированного до кислого окрошечного. Но все же многие предпочитают делать квас самостоятельно. Закладывают в тару разные продукты, в том числе хлеб, дрожжи, мед, ягоды, ветки сосны, березовый сок и многое другое. Рецептов много, и на каждый находится любитель.
— Я всю жизнь готовлю квас по одному рецепту. Нужен ржаной хлеб, сахар, изюм и вода. Хлеб сушу, воду кипячу и все смешиваю. Главное, добавить 10-15 просушенных изюминок. Банку нужно закрыть или крышкой, или марлей и оставить бродить в тепло дня на 2-4, смотря какой крепости любите. Потом нужно все просто процедить и пить, — рассказала оренбурженка Надежда.
Те, кто любит послаще, добавляют потом еще сахар, а кто покрепче — настаивает напиток дольше. Такой квас подойдет и для утоления жажды, и для окрошки.
Квас полезен тем, что в нем находится много витаминов группы В, С и Е. Благодаря ценным веществам, напиток положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта и убивает вредные микроорганизмы. Также напиток может помочь в борьбе с депрессией и бессонницей.
Кофейный квас — это из разряда необычных напитков. Не все готовы пить квас, настоявшийся на кофе, но ради эксперимента попробовать можно. Для одной трехлитровой банки берут растворимый кофе (1 чайная ложка), сухие дрожжи (1 чайная ложка), изюм (30 граммов), лимонная кислота (1 чайная ложка), сахар (200-250 граммов) и вода. Все ингредиенты нужно соединить, кофе, сахар и кислоту растворить, потом банку закрыть и поставить в теплое место. Квас будет готов уже через три часа. Напиток получается кисло-сладким, с лёгким кофейным ароматом и приятными пузырьками, как в слабогазированной воде.
Еще один неординарный напиток, напоминающий квас, который готовит дома население, настаивается на ягодах. Казалось бы, компот назвали квасом, но нет. Для ягодного освежающего напитка нужны любые ягоды свежие или замороженные. Отлично подойдет смородина и малина. Нужна половина лимона и несколько веточек мяты. Для такого напитка стоит подготовить еще дрожжи, изюм, сахар и воду. Вымытые ягоды сначала нужно слегка раздавить вилкой, чтобы они дали сок. Воду с мятой и цедрой лимона прокипятить, добавить туда же давленые ягоды и сахар. Когда смесь остудится, ее нужно перелить в банку, всыпать дрожжи и размешать. Туда же добавить 7-10 изюминок. Ягодный квас будет готов через сутки.
— Я бы попробовал такой квас, но только в виде исключения. Мне кажется, он будет похож на брагу, но недостоявшую свой срок и из-за этого не сильно хмельную, — поделился мнением оренбуржец Александр.
Если хочется ощутить Новый год летом, то можно приготовить хвойный квас — и бодрит, и освежает, и зимним праздником пахнет. Для необычного кваса нужна хвоя (7 небольших веточек сосны, ели или пихты), немного сахара по вкусу (около 100 грамм или больше), сметана (2 столовые ложки) и 3 литра воды. Веточки нужно хорошо промыть и прокипятить в воде, после добавить сахар и остудить до комнатной температуры. Из кастрюли сироп нужно перелить в банку и добавить сметану. Все это накрыть марлей и оставить на трое суток бродить. Когда квас будет готов, его нужно процедить и перелить в отдельную тару.
— Интересно, вместо лимонада можно попробовать что-то натуральное. Но смущает сметана, — сказала жительница Оренбурга Галина.
Чайный гриб, или комбуча, популярный в начале 2000-х годов, возвращается. По сути напиток похож на квас: чайная заварка вместо хлеба или закваски, дрожжи, сахар и вода. В чай добавляют специальную зооглею — живые слизистые «дрожжи», которые за несколько дней разрастаются до размера плоской лепешки с диаметр банки. Напиток напоминает по вкусу слабогазированный квас.
Раньше практически в каждом доме стояла банка с чайным грибом, за которым все очень трепетно ухаживали: купали в теплой воде, поили свежей заваркой. Сейчас его можно купить и в магазине.
Комбуча полезна: в ней содержатся витамины, полезные ферменты, пробиотики. Она помогает и при различных заболеваниях, в том числе сердечно-сосудистых, диабете второго типа и даже раке. Напиток из чайного гриба ко всему еще и диетический.