По словам туриста, перед тем как собраться в поход, нужно определиться, с какой целью и на какое время люди хотят выбраться на природу. Евгений рассмотрел пеший поход.
Для дневного пребывания не обязательно брать с собой палатку. Для привала пригодится складной стульчик (кресло) или туристическая хоба.
— Хоба — это легкая и практичная сидушка. Во время движения она цепляется резинкой на пояс, а во время привала сдвигается на таз, — говорит турист.
В случае, когда поход подразумевает ночевку, рекомендуется взять с собой палатку с водонепроницаемым дном и тентом.
— Во время дождя вы по заслугам оцените свойства водонепроницаемой палатки, — подчеркивает Евгений.
Помимо этого, в палатке должна быть москитная сетка и вентиляционные окна. Перед установкой палатки следует расчистить землю от веток, камней и всего того, что может повредить дно.
— И превратить вас в персонажа сказки «Принцесса на горошине», — уточняет оренбуржец.
Также Евгений Васильченко рекомендует туристам обрабатывать внутреннюю часть палатки аэрозолем от комаров, закрывать ее и оставлять в таком состоянии на 10 минут. Данная манипуляция уничтожит кровососущих и даст возможность выспаться ночью. Также стоит обработать свою одежду перед началом похода.
Палатку нужно устанавливать на сухом месте и в тени. На дно палатки стелется туристическая пенка и спальник, при этом рюкзак кладется под голову.
— При выборе места ночевки лучше руководствоваться правилом «подальше от людей», чтобы ночные гости из местных населенных пунктов не обрадовали своим визитом, — подчеркивает турист.
Чтобы приготовить пищу на открытой местности, можно использовать туристические газовые баллоны и плитки.
— Одного баллона вполне хватает для приготовления пищи на троих человек. С учетом количества перекусов, планируем количество баллонов, — говорит Евгений.
Мусор будет в любом случае, уточняет турист.
— В начале 20-х годов ХХ века, когда в СССР начинал зарождаться организованный туризм, было негласное обязательство — весь мусор, после себя, закопать в землю. В наше время, когда упаковка может разлагаться столетиями, в землю можно закопать только пищевые отходы, — подчеркивает оренбуржец.
По слова Евгения, консервные банки можно закопать, но при условии, что до этого их обожгут. Это необходимо для того, чтобы ускорить процесс разложения в почве. Оставшиеся отходы обязательно нужно утилизировать в ближайшем населенном пункте. Отдельно были отмечены влажные салфетки, которыми сейчас активно пользуются и оставляют на земле. Так делать нельзя, ведь срок разложения одной влажной салфетки составляет — от 50 до 500 лет.
Из основного Евгений выделил: йод, бинты, вату, а также бактерицидный пластырь.
— Порезы, расчесы, царапины — без этого не обходится ни один поход. В этом случае бактерицидные пластыри незаменимы, — подчеркивает турист.
Кстати, Евгений Васильченко уже рассказывал об эффективных способах защиты от клещей. Их укусы могут привести к тяжелейшим последствиям для здоровья, поэтому каждому полезно обладать базовыми знаниями: как избежать встречи с мелкими кровососами и как от них защититься.
Подробнее про защиту от кровососов здесь.