Posted 6 мая 2023, 19:31
Published 6 мая 2023, 19:31
Modified 7 мая 2023, 11:12
Updated 7 мая 2023, 11:12
Турист со стажем Евгений Васильченко объяснил жителям области, как обезопасить себя от клещей и что делать, если все-таки укусили.
Правильная подготовка к выходу на природу — лучшая защита от клещей. По словам самого Евгения, его ни разу не кусали, и это связано с соблюдением определенных правил выбора походной экипировки:
Ловушки можно изготовить самостоятельно. На штанину ниже колена нашивается полоса из плотной ткани шириной 3-5см. Нижняя часть полосы не пришивается. Клещ, поднимаясь по штанине, попадает под тканевую полосу — и остается там до момента, пока вы его оттуда не удалите. Такие же полоски нашиваются на куртку.
— Важно, чтобы куртка имела утягивающие резинки на запястьях рук и на поясе, — отметил турист.
Также Евгений подчеркнул необходимость головного убора.
— В интернете бытует мнение, что клещи не поднимаются на высоту выше одного метра — это неправда. В походе по лесам Башкирии решили сфотографироваться под лапами огромной ели. Нижние ветви ели были выше человеческого роста. В момент расстановки под деревом на головы посыпались клещи, — рассказал эксперт.
Это подтверждает тот факт, что клещи спокойно забираются на деревья выше человеческого роста, а головной убор, как раз, станет верным защитником от нежелательных пассажиров. Средства против клещей также являются незаменимой вещью для начинающих туристов.
Евгений Васильченко поделился с 56orb опытом, когда клещ укусил человека. По его словам, нападают на самых неподготовленных к открытой местности. Так, его друга, который был одет в шорты и кроссовки, укусили сразу несколько клещей после недолгой прогулки.
— Ему повезло, что они не успели полностью забраться под кожу. Так как клещи дышат задней частью тела, первое, что нужно сделать — это перекрыть доступ кислорода, для того чтобы кровосос начал сам выбираться из места проникновения под кожу. Для этого подойдет любая густая мазь, крем, масло, — подчеркнул Евгений.
Место укуса вместе с самим клещом необходимо обработать густым средством и ждать, когда он вытащит голову из кожи человека. Выдергивать силой его не стоит — голова может оторваться и остаться под кожей.
Когда клещ начинает вылезать наружу, его можно подцепить пинцетом или пальцами и начать крутить против часовой стрелки, пока он полностью не будет извлечен. После удаления кровососа, рану обязательно нужно обработать: йодом, перекисью водорода, спиртом.
В случае, когда клещ успел полностью попасть в человеческую плоть и раздуться, не нужно пытаться удалить его самостоятельно.
— Лучше прибегнуть к профессиональной помощи в медицинском учреждении, — советует эксперт.
Помимо укуса, клещи могут нести в себе опасные вирусы, передающиеся человеку. Они могут заразить человека клещевым энцефалитом и клещевым боррелиозом.
Сейчас кровососов можно встретить везде: в лесах, парках, на садовых участках, городских газонах, в траве вдоль обочин дорог. При этом, мелких вредителей можно принести домой на дачных или лесных цветочных букетах или одежде, в которой совершались лесные прогулки.
В Минздраве России рекомендуют соблюдать определенные правила. Также, как и турист-любитель, врачи советуют надевать одежду с длинными рукавами и полностью закрытыми ногами. Причем штанины лучше заправлять в носки. Использование средств, отпугивающих клещей и использование головного убора тоже относятся к важным пунктам перед прогулкой.
Людям рекомендуют избегать высокой травы, кустарников и сухостоя — основное место обитания клещей. Срывать ветки также нежелательно, потому что можно стряхнуть на себя сразу несколько кровососов.
— Вернувшись после прогулки обязательно проверьте всю свою одежду, включая нижнее белье и тело,— подчеркивают в Минздраве.
Перед присасыванием клещ от получаса до нескольких часов ползает по коже, выбирая самое лакомое место: шея, подмышки, внутренняя поверхность бедер.
— Если вас успел укусить клещ, незамедлительно обратитесь за помощью в медицинскую организацию, — отметили врачи.