В начале этого года Роскосмос под управлением Юрия Борисова стал анонсировать новые проекты из сфер ракетостроения, изучения космоса, научных программ и межпланетных полетов.
В первую очередь появилась информация о Российской орбитальной служебной станции.
— Ее начнут развертывать в 2027 году, на первоначальный этап потребуется до 350 млрд рублей, а на весь проект с учетом строительства инфраструктуры потребуется до 600 млрд рублей, — рассказывают «Новые известия».
До момента создания этой станции тоже необходима пилотируемая космонавтика. Поэтому в Роскосмосе предложили продлить работу МКС до 2028 года.
Если планы организации все же сбудутся, то Россия не останется без космических ракет. Согласно планам, до конца 2023 года на космодроме «Восточный» должны завершиться работы по возведению стартового комплекса для ракет «Ангара-А5». Создание площадки началось еще в 2018 году.
Государственный ракетный центр Макеева, входящий в состав Роскосмоса, представил проект многоразовой одноступенчатой ракеты «Корона». В истории мировой космонавтики подобного еще никто не делал.
— До этого момента считалось, что тащить лишнюю массу на орбиту слишком накладно — всегда делали сбрасываемые ступени. В России приходится мириться с тем, что первая и вторая ступень одноразовые — или разбиваются о землю, или сгорают в атмосфере. А зарубежные частные компании были вынуждены ради экономии денег научиться возвращать первые ступени, — объясняют в издании.
Однако насколько реализуемы все эти громадные проекты в условиях изоляции? Единственные взаимодействия с другими странами удалось достичь после договора с Европейским космическим агентством о возврате в Россию оборудования по закрытому проекту «ЭкзоМарс-2022» и с «NASA». Русские и американцы продолжат выполнять перекрестные полеты.
— Даже Казахстан и тот за долги «Центра эксплуатации объектов космической инфраструктуры» арестовал стартовую площадку на Байконуре, которая могла бы использоваться для пуска «Союза-5», — отмечают «Новые известия».
Однако не только в России рассказывают о новых космических проектах. В США «SpaceX» Илона Маска получила разрешение на запуск полностью многоразовой, самой большой в мире двухступенчатой ракеты. Ее вторая ступень может быть использована в качестве корабля для полета на Марс. Частные компании в сфере освоения космоса уже стали обыденностью.
— Недавно был совершен первый пробный пуск ракеты «Terran 1» от компании «Relativity Space». Отличительная особенность ракеты — она почти полностью изготовлена по технологиям 3D-печати. Да, «Terran 1» свой полет не завершил, но это лишь первая попытка для молодой компании, — сообщают в издании.
Современный космос уже не представить без частных и государственных компаний. В России существуют эти два направления. Однако темпы развития космической программы в других странах оказываются более интенсивными и продуктивными.