Posted 6 марта 2023, 13:23
Published 6 марта 2023, 13:23
Modified 1 декабря 2024, 08:29
Updated 1 декабря 2024, 08:29
На встрече с представителями СМИ глава министерства образования Оренбургской области Алексей Пахомов поделился данными, как будет проходить ЕГЭ-2023 для местных школьников. Процедура стандартная и отработанная. Но есть и новшество: теперь ответы участников экзамена будут сканировать в самой аудитории. Такая практика уже вводится в ряде регионов России, а в скором времени должна быть организована повсеместно.
– В целом это даст объективность. Движущая этим всем идея следующая: есть аудитория и две камеры, на которые все записывается и фиксируется, есть штаб, в котором тоже все записывается и фиксируется. Но между точкой А и точкой Б есть школьный коридор, лестничные клетки и прочее, по которым несут на руках эту пачку бумаги. У нас, я это абсолютно точно знаю, потому что коллеги из министерства каждый год во многих пунктах бывают, никаких «чудес» не происходит. И чтобы саму возможность возникновения каких-либо чудес исключить, это усовершенствование введено. Я считаю, что это здорово, потому что теперь вообще все под камерами, – рассказывает министр о нововведении.
Доставлять контрольно-измерительные материалы будут в электронном виде через Интернет. Уже давно введена практика, что эти самые КИМы печатают прямо в аудитории при участниках, чтобы избежать тех самых «чудес» – нарушений, о которых и говорит министр.
При этом глава минобра отметил, что ЕГЭ – лучшее, что произошло в российском образовании. По словам министра, он в прежнее время насмотрелся на проявления коррупции при поступлении с вступительными экзаменами. По мнению чиновника, у такого формата испытаний нет альтернативы, и именно ЕГЭ дает возможность абитуриентам из глубинки поступать в крупные вузы.
На сдачу единого госэкзамена в 2023 году записались уже порядка 6300 абитуриентов. В приоритете из предметов по выбору у них обществознание, информатика и физика. Если в прошлом году желающих сдавать информатику было меньше 700, то в этом году их число увеличилось до 900. А один из выпускников будет сдавать китайский язык. Алексей Пахомов пошутил, что по этому предмету бесконечный прирост (в прошлом году просто не было сдающих китайский).
Несмотря на то, что подача заявлений завершилась 1 февраля, те, кто не успел по срокам по уважительной причине, могут еще написать заявления. Но они будут рассмотрены специальной комиссией, а не автоматически.
Экзамены пройдут в три периода:
Также будут предусмотрены резервные дни для тех, кто пропустил день ЕГЭ по выбору по уважительной причине (по болезни), или для тех, у кого совпадает дата сдачи нескольких предметов в один день.
Чтобы снизить психологическое давление, проводятся пробные экзамены, процедура которых полностью соответствует реальным. Делается это также для того, чтобы выпускник знал, как заполнять бланки, и умел рассчитывать время. Дети все равно волнуются, конечно. Даже исходя из личного опыта журналистов 56orb.ru, процедура довольно нервная. Только при входе в пункт сдачи происходит «обыск» металлоискателем, потом заводят в аудиторию, где нужно ждать определенного времени (зачастую это долго). Также угнетает и тот момент, что под камерами нельзя сделать лишнего движения – все может расцениваться как попытка списать. А вот в остальном все зависит от самого абитуриента, его настроя и подготовки. Главное, за отведенное время успеть перенести ответы из черновиков.
В школах существует такая практика, когда ученики готовятся к предметам для сдачи их на ЕГЭ на других общеобразовательных уроках, а не профильных. К примеру, выпускник, сдающий физику, решает задачи на литературе. И учителя часто идут навстречу, но страдает качество общих знаний у детей. Корреспондент 56orb.ru узнал у министра образования Алексея Пахомова, нужно ли, по его мнению, бороться с таким методом подготовки.
– С точки зрения формирования знаний, фактически, мы с первого класса и начинаем готовиться, только не к ЕГЭ. ЕГЭ тут – штангенциркуль, которым мы мерим объем знаний. Если мы увеличиваем объем знаний через эти тренировки или повышаем степень их усвояемости, это, наверно, хорошо. Мне кажется, что 10-11 класс – это профильная история. Я от жизни иду. Если вы уже определились куда: в военное училище, в медицинский университет, на юридический факультет, – соответственно, ряд предметов выходят в приоритет, потому что они нужны будут для поступления и для учебы в университете. А ряд из них становятся для общего развития. То есть если я иду на филологический, мне биология куда? Она, конечно, нужна, интересна, но не будет основным предметом. Математика? Не знаю. Она может быть профильной, если пойти на машинный перевод, машинное обучение, искусственный интеллект для изучения языков, лингвистический анализ. Там без математики никуда. А может быть, и нет, если мы пойдем в поля собирать фольклор. Все-таки это про профильность. И в этой ситуации сама жизнь расставляет приоритет, – рассуждает Алексей Пахомов.
Министр заключил, что если такая практика является натаскиванием на саму процедуру ЕГЭ в отсутствие содержания, то это плохо. Если это повторение материала и закрепление его, то это интеллектуальные тренировки, которые делаются для успеха ученика.