Posted 19 января 13:07

Published 19 января 13:07

Modified 19 января 13:09

Updated 19 января 13:09

Крещенские купания: оренбуржцам горячо в холодной воде

19 января 2023, 13:07
Фото: 56orb.ru

Оренбуржцы рассказали об ощущениях от крещенских купаний

Оренбуржцы окунулись в иордань, несмотря на низкую температуру. Корреспондент 56orb.ru побывал возле крещенских купелей и потрогал воду на ощупь – холодная.

19 января православные христиане отмечают праздник Крещения Господня. Оренбуржцы, по традиции, совершают обряд омовения в иордани на реке Урал. Крещенские купания начались еще в сочельник – вчера вечером, 18 января. Как мы писали ранее, к 8 часам утра в святой воде искупалось больше трех тысяч жителей. Освятили воду в купели сегодня утром.

Окунаются с верой в Бога

Искупаться в студеной воде желают мужчины и женщины разных возрастов. Многие практикуют такой обряд не первый год.

– Я купаюсь уже 12-ую зиму. Давно закаливаюсь и часто просто плаваю зимой в реке с местными «моржами». Не мог не прийти сегодня, так как я еще и верующий, – рассказывает мужчина по имени Сергей.

Многие люди приходят из интереса – посмотреть на обряд и испытать новые ощущения. Кто-то собирается к месту купаний по зову души, а не ради развлечения. Многим вода кажется теплой, хотя ее температура, по словам спасателей, приближается к 5 градусам.

– В Крещение тепло на улице. Вода кажется горячей. Ощущения приятные – душа радуется, – делится впечатлениями только что окунувшийся в купель дедушка.

В иордани можно просто набрать непитьевой воды, помочить руки или ополоснуть лицо. Так и делают многие из посетителей освященной купели.

Под лед никто не уйдет

Приготовления к массовым купаниям начались за несколько дней до наступления праздника. На месте мы увидели готовый результат: целый оазис на реке Урал. Его видно издалека – все огорожено соснами и елями, а на льду лежат пушистые ветки. Дорожки и лестница из дерева органично дополняют вид места для купаний. Чуть дальше от купелей стоит ледяная скульптура с изображением ангелов.

Сами иордани – их две – квадратные. По бокам по всему периметру они обшиты металлической проволокой, чтобы омывающиеся не ушли под лед. Внизу под водой в купели лежат доски - тоже для безопасности. Подойти к проруби можно с четырех сторон – именно столько оборудованных лестниц с деревянными перилами у купели.

Чтобы людям было удобно готовиться к омовению, а после одеваться, установлены 4 палатки для переодеваний с лавочками. Лед застелен соломой. Одна из палаток полностью теплая и закрытая.

Купания обходятся без ЧП

Территория у иордани на Урале круглосуточно охраняется сотрудниками полиции. Тут же дежурят спасатели и бригада скорой помощи. Еще до спуска к реке с набережной все вокруг огорожено, и войти можно только через металлическую рамку.

– Мы дежурим здесь с прошлого вечера. Прошло уже больше 3000 тысяч людей. Все стараются вести себя адекватно. К счастью, никаких происшествий за дежурство не случалось, – говорит спасатель.

О том, что купания проходят спокойно, рассказывает и сотрудник полиции. Он отмечает, что выпивших оренбуржцев у купели не видели. Большинство подошли к процедуре омовения на удивление серьезно и ответственно. Тем не менее, по словам правоохранителя, бывают небольшие эксцессы, которые правоохранители быстро пресекают.

Оперативные службы будут дежурить на Урале до утра 20 января. Тогда крещенские купания в Оренбурге официально завершатся. 

Фото: 56orb.ru