Posted 18 января 07:08

Published 18 января 07:08

Modified 18 января 07:33

Updated 18 января 07:33

Кому из оренбуржцев нельзя купаться в проруби на Крещение

18 января 2023, 07:08
Фото: 1MI
Избегать погружений в ледяную воду стоит детям, пенсионерам и тем, кто имеет какие-либо заболевания, такие рекомендации населению дает Минздрав РФ.

Жители региона, в частности православные оренбуржцы сегодня, 18 января, отмечают Крещенский сочельник. В ряде населенных пунктов уже подготовлены специально оборудованные купели. Тем временем, медики советуют адекватно оценить свое самочувствие при принятии решения об участии в купаниях. 

- Зимние купания могут быть полезны в случае, если этому предшествовало длительное закаливание, - прокомментировали в Минздраве РФ.

А вот оренбуржцам, которые имеют хронические неинфекционные заболевания, а также пенсионерам нужно проконсультироваться с врачом перед тем, как окунаться в ледяную воду.

Нельзя купаться в проруби и при наличии симптомов ОРВИ, гриппа и COVID-19, особенно, если есть температура.  А еще тем, кто имеет сердечно-сосудистые заболевания, нарушения сердечного ритма и т.д.

- При нырянии в прорубь кратковременный стресс может с высокой вероятностью привести к обострению заболевания с развитием таких тяжелых осложнений, как инфаркт миокарда, гипертонический криз или срыв сердечного ритма, - отметили в ведомстве.

В этом случае оренбуржцам советуют умыться в проруби, а не погружаться в воду целиком.

Также окунаться в прорубь нельзя детям до 7 лет. Готовить организм ребенка старшего возраста к купанию в холодной воде необходимо минимум за год. Из-за резкого погружения неподготовленного ребенка в ледяную воду может произойти остановка дыхания или переохлаждение.

От спиртного также всем желающим искупаться, стоит отказаться, так как это дополнительная нагрузка на сердце.

После окунания, которое должно происходить только в специальных местах, нужно вытереться насухо, переодеться и отправиться в тёплое помещение. 

Специалисты отмечают, что несоблюдение этих рекомендаций может навредить человеку.