Архитекторы Оренбуржья раскритиковали работу главы минархитека Ибрагимовой

21 ноября 06:16
Фото: тг-канал Наталья Ибрагимова
Деятельность министра архитектуры и пространственно-градостроительного развития области подверглась жесткой критике со стороны коллег. Архитекторы указали на огрехи в работе Натальи Ибрагимовой и прокомментировали ее задержание.

Практики, когда под конкретного человека создается министерство,  до появления на горизонте оренбургской политики Натальи Ибрагимовой в регионе не было. Это отмечают члены оренбургского отделения Союза архитекторов России в тг-канале профессионального сообщества.

- Под амбиции одного человека, под обеспечение успешной деятельности одной коммерческой организации создаётся целое министерство, да ещё и с громоздким подведомственным учреждением (АНО). (Практика) привела к закономерному результату - к полному краху этой схемы, к беде, - пишет автор поста.

Архитекторы заявляют, что выступали против изъятия градостроительных и земельных полномочий у Оренбурга в пользу региона. На проектах, которые рисовали по заказу минархитека, специалисты критиковали плотную установку фонарей, «закатывание» всех пешеходных зон в плитку и плотную этажную застройку исторического центра города. Как отмечают архитекторы, «эти картинки ничего общего не имеют ни с Градкодексом РФ, ни с 73-ФЗ!»

Новые правила землепользования и застройки, по мнению автора поста, принимались вопреки провалу на публичных слушаниях.  Причем «заточены» они были под новый мастер-план областного центра, также утвержденный минархитектом.

- Время показывает, что этот документ не работоспособен, и по многим пунктам идёт в разрез с законодательством, - уверены члены оренбургской ячейки российского Союза архитекторов.
Фото: тг-канал Наталья Ибрагимова

По мнению специалистов, особенно скандальным проектом нового министерства стал мастер-план центра Оренбурга. Многие уверены, что из-за него город может лишиться исторического наследия. Однако давать оценку профессиональным качествам профильного министра архитекторы не готовы.

- Министр архитектуры Оренбургской области Наталья Ибрагимова не является членом Оренбургского регионального отделения Союза архитекторов России… Она - член Московского союза архитекторов. А посему, пусть московские коллеги и дают оценку её профессиональных качеств, - подытоживает автор поста.
Фото: тг-канал Наталья Ибрагимова

Нынешний председатель оренбургского реготделения Союза архитекторов России отмечает, что пост с критикой в адрес Натальи Ибрагимовой – это коллективное мнение более чем 50 практикующих специалистов. Однако не исключено, что это, в том числе, своего рода ответ чиновнику, ранее объявившему оренбургских специалистов некомпетентными.

Фото: тг-канал Наталья Ибрагимова

Наталья Ибрагимова стала главой нового министерства архитектуры и пространственно-градостроительного развития в январе 2021 года. Как бы ни сложилась ее судьба, чиновница точно запомнится оренбуржцам неоднозначными архитектурными решениями и скандалами по реализации нацпроектов.

14 ноября на Наталью Ибрагимову завели уголовное дело. В полиции отметили, что после обысков дома и на месте работы министра «установлен факт причастности к хищению бюджетных средств. Чиновник обогатился на сумму более 19 миллионов рублей». 16 ноября уголовное дело Ибрагимовой рассматривал Ленинский районный суд Оренбурга. Следствие настаивало на заключении министра под стражу, предъявляло факты, свидетельствующие о сжигании документов минархитека в печи дома министра. Однако, учтя все обстоятельства, суд принял решение отправить чиновницу под домашний арест до 28 ноября. Сейчас Наталья Ибрагимова находится в отпуске без содержания.