Posted 4 ноября 2022,, 04:31

Published 4 ноября 2022,, 04:31

Modified 4 ноября 2022,, 04:33

Updated 4 ноября 2022,, 04:33

Версия: как фальсифицированное масло попало на стол оренбургским школьникам

4 ноября 2022, 04:31
Поставщики фальшивого масла оренбургскому комбинату школьного питания «Подросток» могли воспользоваться «лазейками» в государственной информационной системе «Меркурий».
«Меркурий» — автоматизированная информационная система. Ее создали для  электронной сертификации и обеспечения прослеживаемости поднадзорных государственному ветеринарному надзору грузов при их производстве, обороте и перемещении по территории России.

Целью этого шага было, в том числе, и повышение безопасности продуктов питания. По данным за октябрь этого года в Оренбуржье выявили 167 нарушителей и 10 фантомных торговых площадок.

— По данным фактам выявления фантомных площадок проводятся расследования, информация направлена в правоохранительные органы. Направлено 129 предупреждений организациям оптовой и розничной торговли, которыми допущено несвоевременное гашение документов, — сообщили в региональном управлении Россельхознадзора.

Через эту же систему должны были проверять организации, которые поставляли масло и другие продукты питания комбинату школьного питания «Подросток». Однако что-то пошло не так, и еду для детей начали готовить из фальсификата.  Сейчас он находится под домашним арестом. Следователи СК считают, что как руководитель КШП, он не мог не знать о том, что сливочное масло поддельное. 

— Я считаю, что недостатки есть в законе и ими пользуются недобросовестные предприниматели. Вопрос и в том, как фальсификат мог пройти через систему «Меркурий», которая нацелена как раз на то, чтобы бороться с его оборотом. Получается, что контрольные функции есть, но они не срабатывают, — еще минувшим летом говорил общественник Дмитрий Болдырев.

Не так давно в поле зрения Россельхознадзора попало АО «Новосергиевский маслозавод», работники которого указали в системе «Меркурий» факт "нелогичности"  сливочного масла. 

Открыв базу данных, сотрудники ведомства увидели, что завод из 1000 килограммов пастеризованных сливок произвел и отгрузил почти 697 килограммов готовой продукции:

—  масло сладко-сливочное несоленое «Крестьянское» с массовой долей жира 72,5% (475,2 кг);

— масло сливочное «Бутербродное» (205,92 кг);

— масло сладко-сливочное несоленое «Чайное» с массовой долей жира 50% (15,84 кг).

О жирности сливок в сырье — ни слова. А ведь чтобы получить хотя бы 1 «кило» такого масла, нужно никак не меньше 3,5 кг сливок жирностью 30%.

— Указанные факты должным образом не обеспечивают прослеживаемость пищевой продукции при ее производстве, — указывает надзорное ведомство. 
"