Posted 21 июля 2022, 06:10
Published 21 июля 2022, 06:10
Modified 17 октября 2022, 17:58
Updated 17 октября 2022, 17:58
«Ушел из дома и не вернулся», «на связь не выходит», «пропал без вести»… Пролистывая ленту новостей мы то и дело натыкаемся на сообщения о без вести пропавших. И, к сожалению, статистика показывает, что среди них много детей.
Корреспондент 56orb.ru пообщался с правоохранителями и психологами, чтобы понять масштабы проблемы и причины подобного поведения несовершеннолетних.
В региональном управлении полиции заявляют, что в Оренбургской области за полгода без вести пропали 35 несовершеннолетних, а в 37 случаях подростки уходили самовольно. Причем среди них 31 подросток в возрасте 15-17 лет, остальным – 11-14 лет. Таких детей на полицейском сленге называют «бегунками» или «потеряшками».
Каждый случай полиция отрабатывает, в том числе совместно с волонтерами-поисковиками. Добровольцы осматривают места возможного местонахождения пропавших, а полицейские патрулируют районы, сужая круг поиска. В некоторых случаях дети возвращаются домой сами либо дают знать о своем местонахождении. Но иногда их приходится возвращать правоохранителям.
Дети убегают и зимой, и летом. В 2022 году по восемь случаев было зарегистрировано в январе и мае, по пять - в марте, апреле и июне. Но место проживания, оказывается, играет довольно большую роль. В основном уходят из дома подростки из крупных городов и райцентров. Они прячутся в парках и торговых центрах или у друзей, о которых их родители не знают.
10 дней назад из центра «Росток» в Орске ушел 15-летний подросток. Парнишка покинул стены учреждения вечером 10 июля, а нашли его через сутки, к счастью, живым и здоровым. Полицейские заметили его идущим по улице.
Благополучно завершилась и другая история - с поиском 11-летней школьницы из поселка Ленина, которая произошла в мае 2022 года. Девочки не было дома сутки. Все это время ее искали волонтеры и полиция, ориентировка была опубликована в СМИ. А в итоге девочка сама вернулась домой. Загостилась у подруги...
Другой 11-летний подросток решил самостоятельно поехать в гости к бабушке, не предупредив об этом родных. В путешествие из Оренбурга в Беляевский район он отправился в два часа дня прямо с портфелем. До бабушки доехал, сообщили в полиции.
О каждом деле полиция уведомляет муниципальную комиссию по делам несовершеннолетних. К административной ответственности привлекаются в таких случаях родители или законные представители несовершеннолетних.
- В случае выявления фактов неисполнения или ненадлежащего неисполнения родителями или иными законными представителями несовершеннолетних обязанностей по их содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов, органом внутренних дел рассматривается вопрос о проведении проверки в порядке ст.144-145 УПК РФ, - сообщили корреспонденту 56orb.ru в полиции.
В полиции заявляют, что подростки сбегают из дома из желания познать что-то новое или действуют в порыве гнева после ссоры с родителями, убегают от наказания, когда в чем-то провинились.
Так случилось пару лет назад в селе Привольное Илекского района. В ноябре 16-летний парень поссорился с родителями и выбежал из дома без верхней одежды. Он долго бродил по окрестностям, замерз и забился в нежилое здание, расположенное в селе. Там-то его и нашли добровольцы и полиция.
Но это точка зрения правоохранительных органов. Мы же решили обратиться к главному внештатному детскому психологу Минздрава Оренбургской области Ирине Медик, которая поделилась своим профессиональным мнением по данному вопросу.
- Здесь может быть два варианта. Либо ребенку плохо дома, что-то его не устраивает. Либо этот ребенок психически не здоров. Но мы не говорим о каких-то психических расстройствах. В этом возрасте только формируется какое-то расстройство личности. Некоторые из них проявляются, отчасти, уходом из дома. Вторая группа – это здоровые дети. Но в семье наблюдается неблагополучная ситуация – алкоголизирующиеся родители или есть другие варианты зависимости. В этом случае дети предоставлены сами себе и делают, что хотят, - отмечает специалист.
По мнению Ирины Медик, без помощи психолога в этой ситуации не обойтись. Только он может принять решение: работать ли с ребенком и решать его проблему или отправлять к специалистам более серьезного уровня, уже с назначением фармпрепаратов.