Posted 29 мая 2022, 07:47

Published 29 мая 2022, 07:47

Modified 17 октября 2022, 17:37

Updated 17 октября 2022, 17:37

На кефире или на квасе: необычные рецепты окрошки с грибами и свеклой

29 мая 2022, 07:47
До лета осталось всего несколько дней. С каждым днем солнце будет припекать все сильнее и сильнее. В такую жару рекомендуют обильное питье, а актуальными становятся холодные блюда. Мы решили сделать подборку самых необычных рецептов популярного блюда лета – окрошки.

С рыбой или говядиной, с минералкой или айраном – выбирайте понравившийся рецепт и удивляйте родных.

Окрошка с копченой рыбой

Пучок зеленого лука, полпучка петрушки и кинзы необходимо нарезать как можно мельче, после разомните все толкушкой и посолите. Добавьте к зелени овощи (2 свежих огурца, 4 вареных картофелины, 3-4 вареных яйца, 6 редисок, 200 г копченой горбуши), предварительно нарезав их кубиками. В блюдо добавьте сок половинки лимона, по щепотке черного молотого и красного молотого перца, сахара. Подавать рекомендуется с квасом и сметаной.

Свекольная окрошка

Из отварного картофеля (350 г) делаем пюре, добавляем нарезанные кубиками огурцы (200 г), вареную колбасу (230 г), три яйца, лук и укроп. Перчим и перемешиваем. Отдельно натираем свеклу (250 г), добавляем к ней кефир (1 л), минералку (500 мл), соль. Яркую заливку выливаем в смесь овощей. Можно добавить два кубика льда к порции.

С маринованными грибами

Для этого рецепта понадобятся либо соленые, либо маринованные грибы (200 г). Их необходимо помыть, а после мелко нарезать. Затем отварите картофель (4-5 шт.) и тоже измельчите. 50 граммов хрена натереть на терке, измельчить зеленый лук. Все ингредиенты поместить в кастрюлю и залить квасом. По вкусу добавляйте соль и сметану.

С говядиной и горчицей

Четыре вареных яичных желтка растереть и добавить к ним три столовые ложки горчицы. Затем нарезаем четыре картофелины кубиками, остальные ингредиенты (3 огурца, 400 г отварной говядины, пять редисок) – соломкой. Добавьте к овощам и мясу измельченную зелень (лук, укроп), горчичную заправку - перемешайте. Блюдо залейте квасом и добавьте сметану.

Чем заливать?

Обычно хозяйки используют окрошечный квас в качестве заливки. Но выбор всегда есть. Это может быть и огуречный рассол, и сыворотка, и кефир с водой, и айран. Некоторые хозяйки используют минералку и несколько долек лимона.

Подпишитесь