В Оренбуржье приобрели почти в три раза меньше минеральных удобрений

23 марта 06:57
Фото: Pixabay.com
Почти в три раза меньше минеральных удобрений стали покупать в Оренбургской области. Об этом заявил вице-губернатор Сергей Балыкин на заседании Законодательного собрания региона.

По его словам, для проведения сезонных работ в 2022 году нужно 127,6 тысяч тонн минеральных удобрений. Такой индикатор установил федеральный центр. То есть, на 1 каждый гектар планируют внести примерно 13 кг удобрений. Этот показатель больше уровня прошлых лет, но нужно признать, что на сегодняшний день и удобрений нужно вносить больше.

— На данный момент приобретено 38,4 тысячи тонн – примерно 30% от годового плана. Этого мало. Сейчас есть тенденция к росту цен на удобрения. Также столь небольшое количество приобретенного связано с прошлогодним неурожаем и с тем, что две трети семян идут на озимые культуры. Поскольку их посеяно в два раза меньше, то и удобрений хозяйства покупают меньше,

- отметил Сергей Балыкин. Однако министр заверил, что на сегодняшний день контракты есть, все задачи выполнены. Сейчас много заявок и поставок на март-апрель.

Он также добавил, что в этом году увеличили сумму поддержки на приобретение минеральных удобрений. Если раньше она была 170 млн рублей, то сейчас 240 млн рублей. Субсидии дают только тем, кто купил семена российского производства, входящих в государственный каталог пестицидов и агрохимикатов.