В Оренбурге появился памятник Маршалу СССР Александру Егорову

21 октября 2021, 04:23
Фото: Администрация Оренбурга
На пересечении ул. Маршала Жукова и Краснознаменной в Оренбурге установили памятный бюст, посвященный выдающемуся советскому военачальнику, Маршалу Советского союза Александру Егорову.

Высота бюста составляет три метра. Изготовлен монумент по инициативе и на средства Российского военно-исторического общества. Автором памятника выступил скульптор из Москвы Алексей Чебаненко. А рядом с бюстом установлен информационный пилон, рассказывающий о Маршале Советского Союза.

Проект бюста и место его расположения были утверждены на Градостроительном совете Оренбурга. Решение об установке памятника уроженцу Бузулука Александру Егорову принято в конце августа на заседании Оренбургского городского Совета.

Как отмечают в Российском военно-историческом обществе, этот бюст - дань памяти прославленному советскому военачальнику, одному из самых выдающихся полководцев, который до последнего дня оставался верным своему Отечеству.

Справочная информация.

Александр Ильич Егоров – кадровый военный, участник Первой мировой войны (полковник), Гражданской и польско-советской войн. Родился в Бузулуке Самарской губернии (ныне - Оренбургская область) в 1883 году. Кавалер шести орденов Российской Империи и двух советских.

Был награжден георгиевским оружием и почетным революционным оружием. Командовал фронтами и армиями. В 1935-1937 гг. Александр Егоров руководил Генеральным штабом РККА, был одним из главных теоретиков советской танковой доктрины и идеологом создания танковой промышленности.