Пермская ЦБК займется мониторингом воздуха в жилой зоне Перми

19 октября 2021, 09:53
Группа предприятий “Пермская целлюлозно-бумажная компания” (ГП “ПЦБК”) инициировала установку в микрорайоне Голованово Перми стационарного поста мониторинга качества атмосферного воздуха. Строительство поста и установка двух электронных информационных табло был согласован с главой города Алексеем Демкиным.

На табло, которые разместятся на ДК «Бумажник», возле которого появится пост мониторинга, а также на расположенной неподалеку школе № 123, горожане смогут отслеживать качество воздуха. При выборе места для установки поста мониторинга воздуха учитывалась близость к будущему посту поликлиники, парка, стадиона, автодороги с интенсивным движением и очистных сооружений, сообщает properm.ru.

По словам генерального директора Группы предприятий «ПЦБК» Юрия Маркова, компания ведет целенаправленную деятельность по улучшению экологии и проводит работу в рамках программы природоохранных мероприятий, одним из которых станет установка стационарного поста мониторинга воздуха. Комплекс планируется оборудовать не только измерительными приборами, но и метеорологическими - на табло в режиме реального времени будет отображаться информация о химическом составе воздуха, а также погодные данные. Пока же не построен пост мониторинга, лаборатория ООО «Эколаб» регулярно проверяет воздух в нескольких точках микрорайона Голованово на содержание аммиака и сероводорода. На данный момент всего было проведено уже более 140 замеров, по результатам которых специалисты делают вывод, что превышений в атмосферном воздухе предельно допустимых концентраций не выявлено.

ПЦБК является активным участником национального проекта «Экология» и занимается улучшением работы очистных сооружений, лесовосстановлением и выпуском рыбы на арендованных участках в Пермском крае. Также комбинат увеличил объем переработки макулатуры до 300 тыс. тонн в год.