РЭО: 2,5 млн шаров на «Марафоне желаний» негативно скажется на окружающей среде

7 октября 2021, 07:01
Фото: pxhere.com
Российский экологический оператор (РЭО) призывает отказаться от запуска шаров на «Марафоне желаний», который организует Елена Блиновская. Если каждый отпустит в небо воздушный шар, то в природе окажется 7,5 тонны неперерабатываемого мусора.

Денис Буцаев, гендиректор ППК «Российский экологический оператор», отметил, что в интернете можно увидеть многочисленные фото и видео, как запускают воздушные шары в небо и загадывают желания. Задумка хорошая, но в итоге от этого может серьезно пострадать окружающая среда. 2,5 миллиона подписчиков участвуют в марафоне, и если каждый из них запустит шарик, то в стране образуется 7,5 тонны латекса и полимеров, которые разлагаются годами, нанося вред природе и живым организмам. РЭО призывает, чтобы участники отказались от запуска шаров и нашли альтернативное решение для празднования важного в их жизни события.

Воздушные шары не являются биоразлагаемыми. В России их сдать на переработку нельзя. Поэтому данные изделия будут попадать в контейнеры со смешанным мусором, а затем их перевезут на полигоны, где они будут разлагаться до 100 лет, сообщает gorod55.ru со ссылкой на пресс-службу РЭО.

В 2020 году биологи из Томского государственного университета исследовали рыбу из речки Томь на содержание в ней микропластика. В результате выяснилось, что в рыбе содержатся сотни микрочастичек пластика.

Ранее РЭО уже выступал с призывами к школьникам и студентам отказаться от запуска воздушных шаров. Это предложение поддержали органы власти. К примеру, на совместном круглом столе комитета Мособлдумы по экологии и природопользованию и комиссии по экологии, природопользованию и сохранению лесов Общественной палаты Подмосковья обсуждался этот вопрос.

В нашей стране отсутствуют какие-либо ограничения на запуск шаров. Но данную инициативу поддержали органы государственной власти Санкт-Петербурга, Уфы, Ижевска, Иркутска, Сочи, Петрозаводска и Самары. Учащиеся школ и вузов также поддержали это начинание, а родители уже подписали петиции и направили в органы власти.