Оренбург сэкономит на детских комплексах, закупаемых для набережной реки Урал

19 мая 2020, 02:05
Фото: Максим БОТАЛОВ / 56orb.ru
Главный архитектор Оренбурга Георгий Проскурин заявил о разнице в оценках стоимости детских комплексов, приобретаемых для набережной реки Урал.

Несмотря на пандемию, в Оренбурге продолжают переделывать набережную Урала. Старый, еще советского образца вариант, местные чиновники и депутаты сочли морально устаревшим. Да и сами жители выразили свое согласие с очередной «перестройкой».

К настоящему моменту работы вышли на четвертый этап. Начальная цена контракта составляет порядка 200 миллионов рублей. Проект — дело рук специалистов мастерской «Архитек» под руководством Альберта Ибрагимова. Кто не знает, это муж главного архитектора Оренбургской области Натальи Ибрагимовой. Но семейная связь тут совершенно ни при чем. В мэрии и горсовете согласны: работа по проектированию сделана классно. Некогда скромная, утопавшая в тени деревьев набережная получит больше солнечных лучей, бетона и песка. Она будет широкой и бесподобной. Но у мэрии уже возникли вопросы.

— Смета первоначального варианта проекта была посчитана на значительно большую сумму. Но с учетом того, что город, в рамках субсидий, располагает определённой суммой, на торговую площадку выставлен лот на строительно-монтажные работы, соответствующий вышеуказанному финансированию, — сообщил главный архитектор города Георгий Проскурин. — Согласно позиции проектной организации их принятые решения являлись оптимальными с точки зрения эксплуатационных характеристик, долговечности. Однако мы считаем, что и недорогие варианты достаточно надежны и позволят уложиться в бюджет, при этом не теряя в качестве. Поэтому отдельные позиции детских комплексов были заменены.

Получается, что возникла разница в оценке того, по какой цене закупать. Чиновники нашли более дешевый и ничем не уступающий вариант, как уверяет Проскурин. ПМ «Архитек» предлагала ему не такой, а дороже. Но до какой-то ссоры дело, очевидно, не дошло. Стороны сошлись на конечном варианте и «волны на глади пруда» улеглись. Проект в его новом виде предусматривает обустройство ряда спортивных площадок, административных зданий и складских помещений, зонированных зон и прочее, сообщает мэрия. А еще на набережной ликвидируют здание Центра гимнастики. Взамен будут строить другое, но не гимнастическое.

— Заканчивается демонтаж ветхого здания Центра гимнастики. Так вот, на его месте будет возведен Центр уличного баскетбола с площадками и трибунами. Программой «Комфортная городская среда» на набережной не допускается строительство капитальных сооружений, однако в проект заложена возможность того, чтобы в дальнейшем здесь появились павильоны, т. е. это будет благоустройство вне федеральной программы. Мы действительно надеемся, что после завершения четвертого этапа реконструкции набережная станет единым композиционным целым — благоустроенным пространством для отдыха у воды, насыщенным инфраструктурой, — пояснил Георгий Проскурин.

Фото: Администрация города Оренбурга

То есть, планов — вагон и маленькая тележка. Денег в набережную вбабахают столько, сколько не жалко налогоплательщикам. Это проекты представляют красиво. Цветные картинки с людьми, деревьями речкой. А на деле город получил изуродованный исторический спуск. Полуразрушен — Елизаветинский. Беговая дорожка отслаивается и разрушается. На детских комплексах решили сэкономить. Школу гимнастики — убрать. Но сделать набережную, цитируем, «еще и экономически привлекательной, чтобы у данного пространства появился оператор, что позволит получать прибыль, которая в дальнейшем окупит затраты на содержание набережной».

Набережная р. Урал. Оренбург. Март 2020 г.
Фото: Максим БОТАЛОВ / 56orb.ru

В 90-е это называлось «отбить деньги». Вот и здесь будут ставить павильоны, которых раньше не было и в помине. И будет что-то вроде Анапы у заиленной, обмельчавшей реки. Когда по пляжу ходит загорелый такой малый и кричит: «Шаверма!».