Posted 14 января 2020, 09:37

Published 14 января 2020, 09:37

Modified 17 октября 2022, 16:33

Updated 17 октября 2022, 16:33

Тропою Сусанина. Как в Оренбуржье тратят деньги на несуществующие тур-проекты

14 января 2020, 09:37
О развитии внутреннего туризма в Оренбургской области говорят уже много лет. Но огромный потенциал области в этой части почти не используется. Соль-Илецк летом, Бузулукский бор, да ещё зимой кувандыкская горнолыжка — вот, пожалуй, и всё, что хоть как-то ещё формирует поток туристов внутри региона.

А ведь попытки создать привлекательный турпродукт в области предпринимались ещё с 2014 года. В это вкладывались бюджетные деньги, Министерством физической культуры, спорта и туризма Оренбургской области даже был создан и до сих пор поддерживается интернет-сайт oren-turizm.ru Вот только туристические маршруты, так разрекламированные там, в реальности не существуют.

Хрена с салом не хотите?

Мало кому известно, но пять лет назад Оренбургская область оказалась туристическим лидером Приволжья. Во всяком случае, в 2014 году мы стали победителями на IV фестивале туристских ресурсов Приволжского федерального округа «Открой Приволжье». Тогда наш регион получил Всероссийскую премию «Маршрут года» за этнографически-гастрономический маршрут по Восточному Оренбуржью, инициатором которого стал директор бизнес-инкубатора «Орский» Сергей Каменев.

Тур действительно выглядит заманчиво — и аппетитно. Рассчитанный на 4 дня, он подразумевает путешествия по Губерлинским горам и Чилектинской степи, посещение Брынззавода и Сахарного карьера. Путешествеников на всём протяжении маршрута угощают блюдами различных кухонь: от борща с пампушками до запечённго в углях ириклинского карпа — которого, кстати, туристу предлагается самостоятельно и выловить с борта яхты.

Кульминацией маршрута должно было стать посещение единственного в России Музея сала в Орске.

Звучит потрясающе? Да! Прямо сейчас хочется сорваться в путь и устроить себе четырёхдневный праздник души и тела.

Вот только есть один нюанс — маршрут этот, сорвавший «гран-при» турфестиваля, организованного Ростуризмом, оказался чистой воды фикцией. «Рисовали» его для «галочки» и красивых отчётов. Фактически же он не существовал как заявленный продукт ни одного дня.

Тем не менее на официальном сайте областного Минспорттуризма маршрут этот до сих пор красуется, вызывая слюнотечение. Вот только не советуем звонить по телефонам, указанным там, чтобы пытаться забронировать местечко — можно нарваться на грубость, так как номера эти принадлежат частным лицам, никакого отношения к туризму и гастрономии не имеющим.

Музей, который съели

Не менее забавна и история разрекламированного на Фестивале и в Ростуризме орского Музея сала. На момент открытия в 2014 году в нем было представлено около 70 различных экспонатов: сало солёное и копчёное, с чесноком и паприкой, морской солью и даже «диетическое» — с пониженным содержанием холестерина.

Все образцы здесь же можно было попробовать и, разумеется, приобрести. В том числе и вместе с рецептами приготовления.

Создатели музея уверяли, что вскоре доведут число образцов-экспонатов в нём до 200, что позволило бы попасть ему в Книгу рекордов Гиннеса, обойдя конкурентов из львовского Арт-музея сала.

Но увы. Уже в 2015 году от экспонатов музея остались только аппетитные фотографии на стенах, а вместо выставочных витрин появились обычные торговые прилавки. Не просуществовав и года, проект был закрыт. Скептики, впрочем, уже с первых дней прорицали, что всё это не более чем «пиар для галочки», и никакого практического продолжения проект не получит.

Ни министра, ни министерства

Над проектами внутреннего туризма в Оренбуржье словно тяготеет суровый рок. Все или почти все из них оказываются, что называется, «мертворождёнными».

В 2016 году с идеей создания «туристической экодеревни» в Оренбуржье выступил предприниматель Марсель Ахатов. Его проект стоимостью в 300 млн. рублей даже получил поддержку администрации Оренбурга. Но никакой деревни за четыре года так и не появилось.

Так же туманна судьба круглогодичного четыррёхзвёздочного курорта на солёных озёрах в Соль-Илецке: его должны были открыть уже в этом сезоне. Но пока вместо отеля и летних бунгало — бетонные остовы недостроя, и работы на месте ведутся крайне вяло.

Кстати, сам автор гастро-тура и идеолог Музея сала Сергей Каменев уже несколько лет как уехал из родного Орска. И теперь со своей странички в соцсети радеет за сочинский туризм: там указано, что он возглавляет один из пансионатов у Чёрного моря.

Впрочем, и Министерство физической культуры, спорта и туризма теперь тоже не существует. После уголовного дела в отношении экс-министра Олега Пивунова ведомство много лет оставалось без официального главы. А теперь — расформировано: туризм отошёл в ведение вновь созданного Министерства экономического развития, инвестиций и внешних связей. Новому министру Денису Гончарову придётся теперь распутывать «сусанинские тропы», которыми региональный туризм зашёл, что называется, не в ту степь.

Альтернативные маршруты

Отправиться в путешествие по Оренбуржью сегодня можно разве только через частные туристические компании. Они, правда, про гастрономические туры ничего не слышали, но тоже готовы предложить различные тематические экскурсии.

Например, в Кувандык и Ташлу на горнолыжку, в Соль-Илецк на джип-тур, в сплавы по Сакмаре и Уралу, тур по святым местам в Тугустемир и скандально известную Саракташскую обитель. Однодневная поездка туда обойдется в 1200 рублей с человека, а в обновленный «Кувандык 365» можно съездить и того дешевле. Трансфер до горнолыжки и сопровождение будет стоить не дороже 950 рублей.

Интерес к оренбургским достопримечательностям, по словам менеджеров Оренбургского центра внутреннего туризма, есть. В Оренбуржье едут путешественники даже из Москвы и Краснодарского края. Летом желающие подлечиться и отдохнуть традиционно отправляются в Соль-Илецк. Кстати, целебные оренбургские озера по итогам 2019 года вошли в пятерку самых посещаемых лечебных курортов России.

— Зимой, разумеется, наибольшей популярностью пользуются горнолыжные базы. А вот спрос на уникальный ландшафтный парк в поселке Луна Шарлыкского района сохраняется круглый год. Он был построен руками жителей еще в 2000 годах и выдержан в стиле Новгородской Руси, — рассказывает менеджер по туризму Центра экстремального туризма «Небо56» Валерия Илясова. — Бревенчатые дома и ветряные мельницы, созданные по аналогии с древнерусскими постройкам, на протяжении многих лет привлекают туристов.

Экотуризм не в тренде

К слову, свои туристические маршруты путешественникам предлагают и заповедники Оренбуржья. На территории области их три — «Оренбургский», «Шайтан-Тау» и Национальный парк «Бузулукский бор». В самом «молодом» заповеднике «Шайтан-Тау» недавно открылась новая экологическая тропа «Очарованный странник».

В заповеднике «Оренбургский» тоже могут предложить немало интересных тематических маршрутов. Вот только спрос на эко-экскурсии ничтожно мал. Туристический потенциал этих мест без должной поддержки от государства попросту не выдерживает конкуренции с пляжно-оздоровительными курортами.

Эксперты подчеркивают, что нужно по-настоящему вкладываться в популяризацию Оренбуржья, работать с туроператорами, предоставлять выгодные условия, чтобы завлекать гостей в область. Но пока всё это лишь теория. На практике туристы, желающие отдохнуть в Оренбуржье, рискуют нарваться на несуществующие маршруты, закрытые храмы и музеи, которые давно приказали долго жить.

Подпишитесь