Андрей Кураев о Николае Стремском: — Ему снесло крышу от вседозволенности

27 сентября 2019, 13:22
Фото: wikipedia.org
Протодиакон Русской православной церкви заявил, что священнослужителю из Оренбургской области Николаю Стремскому снесло крышу от вседозволенности.

Об этом пишет Яндекс-дзен канал «Расстрига». По словам Кураева, саракташский священник учившийся с ним в одной семинарии, мог совершить преступления против воспитанников

— Это человек, который когда-то нащупал золотую бизнес-жилку. Что оказывается, и в глубокой провинции, в Саракташе можно делать деньги и имя на милосердии. Возможно, что первых детей они взяли искренне, а потом это было поставлено на поток. Когда я уже приехал к нему, в его уже такой большой детский дом, заметил, что с детьми он особо не контактирует и не общается. Этим занимаются другие люди, однако при этом он требует, чтобы его называли папой. Вот это неприятно поразило. Дорогие машины, огромные каменные дома – для провинциальных батюшек это совершенно не характерный уровень жизни и потреблении, - говорит Кураев.

Он отмечает, что у Стремского просто снесло крышу от вседозволенности. На это повлияли высокие связи, награды, публикации. После этого начались неадекватные поступки. На фоне пристрастия к вину могли произойти самые странные вещи.

— Безусловно, если будет судом установлена его виновность, он будет лишён сана, это не обсуждается. Специально покрывать его никто не станет. Главный вывод из этой ситуации –расколдовать мир церковной жизни. Не надо думать, что в церкви плохому не научат. Могут и научить плохому, могут и сделать плохо. Поэтому контроль и общества, и прессы, и правоохранительных органов должен быть таким же, как над любыми светскими учреждениями, - подытожил протодиакон.