Posted 27 июня 2019, 06:59
Published 27 июня 2019, 06:59
Modified 17 октября 2022, 16:28
Updated 17 октября 2022, 16:28
Акционерное общество «Уралнефтегазпром» (АО «УНГП», а в некоторых источниках пишут «УрНГП», хотя ИНН компании одинаков) было создано в 1995 году двумя учредителями — «Оренбурггазпромом» и «Стройтрансгазом». Как следует из бизнес-истории, предприятие стало объектом так называемой «средней нефтянки». То есть разрабатывало месторождения нефти и газа с недостаточно большой отдачей, чтобы при тогдашней низкой цене на углеводороды заинтересовать гигантов, но тем не менее позволяющей получать прибыль для группы бенефициаров.
Ситуация изменилась в 2000-х, когда цены на нефть и газ резко рванули вверх. Именно с этого времени отмечается увеличение доли владения со стороны «Стройтрансгаза» до контрольного пакета, а с 2008 года — до 62% (38% оставалось в собственности «Газпром добыча Оренбург»).
С 2017 года история собственников УНГП становится довольно туманной. Но из открытых источников и СМИ можно проследить цепочку перепродаж. Так, доля «Стройтрансгаза» (на тот момент компания контролировалась Геннадием Тимченко) была передана группе «Петрарко», а после этого оказалась в залоге у РОСТ-Банка. Уже тогда начались финансовые проблемы «Петрарко» и судебные процессы о признании компании банкротом.
В середине 2018 года РОСТ-банк оказался под угрозой банкотства и произошла его большая санация: кредитная организация была объединена с другим проблемным банком ТРАСТ и почти полностью перешла в государственную собственность (номинальный владелец 98% акции ТРАСТа сейчас — Центробанк РФ.)
Что касается ответчика — ООО «Первомайское» — то фактически это предприятие имело общих владельцев с УНГП. Оно владеет лицензиями на разработку трёх месторождений — Овчинниковский и Долинный участки Первомайского района и Староключевской участок в Беляевском районе — многие, кто едет по трассе на Беляевку, что называется, «носом чувствовали» последствия разработки этого участка.
Сама же УНГП тоже владеет лицензиями на разработку Копанского, Бердянского, Чкаловского и Теректинского месторождений с суммарным остаточным извлекаемым запасом газа в 20,5 млрд. кубометров, а жидких углеводородов — 6,7 млн тонн.
Резюмируя, можно сделать предположение: оренбургские компании, ранее находившиеся под косвенным управлением Геннадия Тимченко, сейчас рискуют стать жертвами волны банкротств, которая может последовать из-за последствий колоссального вывода средств ряда российских банков.
Фактически под залог нефтегазовых фирм выдавались огромные кредиты, которые растворялись затем в неизвестном направлении. «Дыра» в капиталах банков была «заткнута» ЦБ РФ — проще говоря, регулятор выделил на это государственные деньги. Но теперь пришла пора возвращать долги.
Чем обернётся распутывание этих финансовых связей, когда фактически, чтобы «выкачать» финансы, собственники перезакладывали свои же компании сами себе, пока предсказать сложно. В индексах финансового благополучия СПАРК «Уралнефтегазпром» находится в «зелёной зоне», претензий к нему нет. Но банкротство смежных структур может спровоцировать цепочку дальнейших финансовых претензий, которые затронут уже сотни работающих в компаниях «средней нефтянки».