Posted 19 апреля 2019, 11:22

Published 19 апреля 2019, 11:22

Modified 17 октября 2022, 16:34

Updated 17 октября 2022, 16:34

Треть оренбургских аграриев оставили без денег на посевную

19 апреля 2019, 11:22
В Законодательном собрании Оренбургской области выяснили, что примерно у трети сельхозпроизводителей не хватает денег на посевную компанию.

Проблему нехватки денег озвучили несколько депутатов регионального заксоба. Владимир Фролов во время своего выступление сообщил о снижении средств на поддержку сельского хозяйства региона, выделив эту проблему как ключевую для наших АПК.

- Прошедший год показал весь провал нынешней агарной политики области, которая занимает второе место по площади пахотных земель в России. В условиях резко-континентального климата и отсутствия дождей на несвязную поддержку сельхозтоваропроизводителей было направлено всего 1 миллиард 65 миллионов рублей- это около 270 рублей на гектар обрабатываемой пашни. О поголовье КРС уже сказано, оно постоянно у нас сокращется. Надои самые низкие в ПФО. Скот вырезается. По данным Росстата в 2018 году все муниципальные районы показали сокращение поголовья крупного рогатого скота. 4% бюджета направлено в поддержку АПК, в прошлом году. В 2007 году мы направили почти 9%. Почему такое отношение? А ведь на селе проживает 40 с лишним процентов населения области.

Со словами коллеги согласился председатель комитета по аграрно-промышленному комплексу регионального заксоба Александр Жарков.

- У нас, аграрников, в этом плане есть своя позиция. Область работает, все направления были исполнены. Здесь другая сторона касательно финансирования - это проблема нашей области. В прошлом году селяне получили прибыли меньше чем в 2017 году. И сегодня у них нет оборотных средств. Естественно, нужно идти в банки, получать кредиты. 231 сельхозтоваропроизводитель только смогли заявиться в банки. У нас половина сельхозтоваропроизводителей не могут взять кредиты. Им не хватает средств на посевную компанию и уборку урожая.

Из-за этого люди вынуждены идти на довольно кардинальные меры- вырезать КРС на мясо. В Оренбуржье треть хозяйств вынуждены прибегнуть к этой мере.

- Им не остаётся ничего другого как вырезать КРС. Я поинтересовался у одного из глав хозяйств Евгения Дубровина из Переволоцкого района: готов ли к посевной, как с «обороткой»? Он ответил, что единственный вариант – пустить под нож 600 коров, 200 нетелей. По сути, он вырежет дойное стадо, пусть не полностью, но, выручив деньги за мясо, он сможет провести посевную кампанию, - говорит Александр Жарков.

Александр Николаевич сообщил о ещё одной проблеме оренбургскгих аграриев- это проблемы с реализацией сельхозпродукции.

- Касательно сельского хозяйства- мы сегодня столько производим разной аграрной продукции, которая в таком количестве региону не нужна. Но у нас есть 40% сельского населения, которым необходимо работать, получать заработную плату, содержать семьи. Но если продукцию не берут в Оренбургской области, её нужно реализовывать на внешние рынки и внутренние.

Нам нужно сегодня создавать мощную структуру, которая выходила бы на внешние и внутренние рынки. Селянин должен производить. А власть должна способствовать сельскому товаропроизводителю, реализовывать то, что он вырастит. Я разговаривал с Краснодаром, я изучил Китай- там этот вопрос решается за счёт поддержки со стороны власти,сказал председатель комитета по аграрно-промышленному комплексу регионального заксоба Александр Жарков.

Как удачный пример такой политики Александр Жарков привёл состояние сельского хозяйства в Свердловской области- родине ВРИО губернатора Оренбургской области Дениса Паслера. Депутат отмечает, что в том регионе была проблема - накормить население. Но после удалось развить животноводство и другие производства.

- Говоря о возможности бюджета. Сегодня проблемы и в образовании, и в здравоохранении - проблемы везде. У нас в регионе 30% средств оставалось и это позволяло нам оказывать помощь. А сегодня около 22% остаётся от тех 300 с лишним миллиардов, которые собираются на территории области.

Несмотря на финансовые трудности, оренбургские аграрии всё же выполнят весенние работы в полном объёме, уверен Жарков.

Область в срок завершит посевную компанию, не было ни одного года, когда сельский человек не засевал площадь, которую должен засеять. Тем более весна складывается нормально. В метровом слое у нас по области содержание влаги хорошее и удовлетворительное. Есть узкая полоса с меньшим содержанием. Видя это крестьяне настроены позитивно к посевной.

На сегодняшний день в 30 районах сельхозработники вышли в поле для боронования и подкормки озимых культур и многолетних трав. Закрытие влаги произведено на площади 396,4 тыс. га – это 15%. Работает более 2 тысяч единиц техники. Подкормлено 41 тыс. га (17%). ( из 247,3 тыс. га)

По данным регионального Минсельхоза Илекский, Курманаевский, Новоорский, Октябрьский районы и Соль-Илецкий городской округ приступили к севу яровых, на сегодня посеяно 2,7 тыс. га. ( в прошлом году 0,4 тыс га). Коэффициент готовности сельхозтехники в среднем по области составляет 99%.

Подпишитесь