Posted 10 ноября 2018, 10:03
Published 10 ноября 2018, 10:03
Modified 17 октября 2022, 16:18
Updated 17 октября 2022, 16:18
Программы "Земский доктор", а теперь и "Земский фельдшер" работают очень плохо. Так, по словам министра, лишь 57 докторов согласились за 1 миллион рублей поехать в глубинку. При этом потребность в специалистах - в десять раз больше.
Когда программа только начинала действовать, молодёжь довольно охотно отправлялась занимать вакантные места в больницах близлежащих к Оренбургу районов. Новосергиевка, Октябрьский, Саракташ: 100 километров - сравнительно небольшое расстояние до областного центра, час на машине - и ты в городе.
Намного хуже ситуация обстоит в больницах удалённых территорий. Туда не хотят ехать даже за миллион. А фельдшерам готовы платить 500 тысяч за работу в сельских ФАПах, но желающих - почти нет.
Сейчас есть возможность фельдшеру получить 500 тысяч, в этом году 20 фельдшеров, которым мы предлагаем выплату. Поверьте, на улице уже ноябрь, и за этой выплатой идут неохотно,комментирует Зольникова.
Что любопытно - в абсолютных цифрах Оренбуржье остаётся регионом Поволжья с высоким уровнем укомплектованности медперсоналом. Процент медиков в пересчёте на количество жителей у нас - лучший в ПФО. Но есть свой нюанс: регион у нас сильно вытянут с запада на восток, и если в центральной части дефицита, за исключением специалистов первичного звена и педиатров, нет, то на периферии всё намного хуже. Вот и получается практически буквально - средняя температура по больнице.
Очень много выпускников медвузов и медиков, уже наработавших опыт, уезжают в Москву и Подмосковье. Это и неудивительно - там средняя зарплата коллег Эскулапа в четыре раза выше, чем у нас. Даже с учётом более высоких затрат на жизнь в столице, уровень и возможности с провинциальными не сравнить.
Эксперты уверены: переломить ситуацию с оттоком кадров может только значительное повышение зарплат врачам для достижения паритета по уровням получаемых прожиточных минимумов. То есть для Оренбурга конкурентоспособная сумма - приблизительно 60 тысяч рублей в месяц.
Кроме того, остро стоит вопрос и социальной инфраструктуры в глубинке. На переезд согласилась бы молодёжь, но ведь нужно создавать семью. Где учить детей? Куда потом их определять? Какое их ждёт будущее?
Вот и получается замкнутый круг: специалисты не едут на село, так как нет инфраструктуры, а инфраструктуру не построить, так как нет специалистов.