Posted 16 октября 2018, 08:36

Published 16 октября 2018, 08:36

Modified 17 октября 2022, 16:15

Updated 17 октября 2022, 16:15

Казённая нищета. Сколько денег из бюджета приходится на жителей городов Оренбуржья

Казённая нищета. Сколько денег из бюджета приходится на жителей городов Оренбуржья

16 октября 2018, 08:36
Фото: Медиахолдинг 1Mi.
Парламенты регионов России, в том числе и наше Законодательное собрание, начинают рассматривать свои бюджеты на будущий, 2019, год. От того, сколько денег заложено в казне, напрямую зависит и благосостояние жителей территорий.

Журналисты 56orb.ru посчитали и сравнили бюджетную обеспеченность жителей городов Оренбуржья и некоторых других регионов. Для этого мы брали размер расходной части бюджета территории в 2018 году и делили на число проживающих там. Получившаяся итоговая цифра таким образом показывает, сколько "казённого пирога" приходится в пересчёте на каждого жителя муниципального образования.

По "полтора рубля" на нос.

Начнём по традиции со столицы нашего региона - города Оренбурга. Депутаты Горсовета на этот год заложили в расходную часть 9 млрд. 977 миллионов рублей. При этом данные Демоскопа показывают актуально-учтённую численность населения нашего города в 564433 человека. Итого бюджетная обеспеченность одного среднестатистического оренбуржца составляет 17676 рублей. Или по 1473 рубля в месяц. Более чем скромно, если учитывать нынешние цены и затраты. А ведь за счёт бюджета города у нас содержатся школы и детсады, ремонтируются дворы и дороги (пусть и на принципах софинансирования). Впрочем, по сравнению с другими муниципалитетами в областном центре всё не так уж и плохо.

Второй по размерам город региона Орск имеет бюджетную обеспеченность в 15601 рублей, или 1300 руб. в месяц на человека. (бюджет Орска - 3,7 млрд., население - 234 тысячи человек).

Его сосед-спутник Новотроицк собирает в казну 1,5 миллиарда рублей и при населении в 95 тысяч человек тратит в пересчёте на каждого жителя 15330 рублей в год или 1277 руб. в месяц.

Четвёрку крупнейших городов области завершает нефтяная столица - Бузулук. При населении в 86 тыс. человек размер местной казны составляет 1,3 миллиарда рублей. Бюджетная обеспеченность таким образом составляет чуть более 15 тысяч рублей в год на человека, или 1255 рублей в месяц. Немного, даром, что в тех краях нефтяных скважин пробурено больше, чем водоносных.

Кому на районе жить хорошо?

Формально в Оренбуржье насчитывается 12 городов, и кроме уже упомянутых четырёх крупнейших городской статус имеют ещё Абдулино, Бугуруслан, Гай, Сорочинск, Соль-Илецк, Ясный, Кувандык, Медногорск.

Однако как самостоятельное муниципальное городское образование сейчас существуют только Медногорск. Его бюджетная обеспеченность, кстати, довольно высока и составляет 17138 рублей на жителя. Но обольщаться не следует - у малых городов и населённых пунктов бюджетная ситуация иная, но об этом чуть ниже.

Остальные территории представляют собой городские округа, куда входят, помимо собственно города, ещё и другие населённые пункты. Соответственно, цифры бюджетной обеспеченности будут при делении "бюджет округа на число жителей" будут не совсем корректными.

Например, Соль-Илецкий городской округ при населении в 51526 человек и бюджете в 1,042 миллиарда рублей показывает бюджетную обеспеченность в 20 222 рубля на человека. На 14% больше, чем в Оренбурге!

На самом деле богатство это мнимое. Просто априори сельские территории оказываются в пересчёте на жителей намного более затратными, чем городские. Это легко объяснить на примере сельской школы: при одинаковых с городской школой затратах на ЖКХ, зарплату учителям и учебные пособия число учеников меньше. Следовательно, на каждого учащегося затраты выше - но означает ли это, что и знания они получат настолько же более глубокие, насколько и расходы на них? Конечно, нет.

Возвращаясь к нашим цифрам с Медногорском - при такой высокой бюджетной обеспеченности, однако, почти половина - или 8800 рублей из 17138 - это субвенции, трансферты и субсидии. Проще говоря, казна Медногорска пополняется собственными средствами лишь наполовину. Вторая половина - это безвозмездные перечисления из бюджетов других уровней (в основном, областного, который "отнимает" доходы у крупных плательщиков и перераспределяет в пользу мелких получателей). Не будь этой помощи, уровень обеспеченности медногорцев упал бы до показателей середины 90-х.

Дорогая моя Москва...

А как с бюджетной обеспеченностью у соседей? Уфа, Казань, Самара, конечно, города-миллионники, но всё-таки?

В Уфе расходы бюджета - 21,5 миллиарда при населении 1,120 миллиона. Итого по 19 151 тысяче на жителя столицы этой республики.

Казань - 22 млрд. на 1,2 миллиона. Итого - 18330 тысяч на человека.

Интересная ситуация в Самаре: там бюджет на 2018 год по расходам составил 14,44 миллиарда. При населении в 1,163 миллиона человек выходит всего по 12416 рублей. Это меньше, чем уровень нашего Бузулука!

Но в случае с Самарой есть принципиальный нюанс: год назад, в 2017-м, бюджет города составлял 28,3 миллиарда, а бюджетная обеспеченность на жителя была равна 24333 рублям.

Объяснение простое: Самара в прошлом году получила огромные деньги из федерального бюджета для кардинальной перестройки инфраструктуры, чтобы не ударить в грязь лицом во время принятия игр Чемпионата мира по футболу - 2018. В этом году бюджет урезали, так как основные вложения уже были сделаны в 2017-м.

А если брать не миллионники? Для примера посчитаем бюджет и населения Тюмени - города, близкого к Оренбургу и по структуре промышленности (и у них, и у нас нефтегазовый сектор определяющий). Так вот, при населении в 768 тысяч человек расходная часть казны Тюмени на 2018 год составляет 27,4 миллиарда рублей. Или, в пересчёте на жителя - 35677 рублей в год. Вдвое выше, чем в Оренбурге!

Впрочем, все эти цифры просто ничтожны по сравнению с бюджетной обеспеченностью среднестатистического жителя столицы. Москва, правда, не совсем город, она имеет статус региона. Но тем не менее - при населении в 12,5 миллионов человек размер бюджета на этот год - 2,237 триллионов рублей. Или почти 180 тысяч (!!) рублей на человека в год.

Десятикратный разрыв в бюджетной обеспеченности и объясняет чудовищную пропасть в уровне жизни между провинцией и столицей. Объясняет зарплаты работников бюджетной сферы - учителей и врачей.

В Москве сосредоточены офисы практически всех крупнейших компаний страны, которые и платят налоги в столичную казну. И все попытки поднять вопрос о более справедливом перераспределении доходов терпят фиаско. "Нерезиновая" упорно не хочет отдавать регионам даже крохи с барского стола.

Подпишитесь