Posted 22 августа 2018,, 07:45
Published 22 августа 2018,, 07:45
Modified 17 октября 2022,, 16:13
Updated 17 октября 2022,, 16:13
Для эксперимента были приобретены казахстанские, оренбургские и астраханские арбузы.
Ягоду начали проверять с корки, втыкая в целый плод щуп. Допустимая норма нитратов в арбузе равна 60 мг/кг. Во всех трёх ягодах содержание опасных веществ оказалось завышено!
Больше всего нитратов — в арбузе из Казахстана, на экране прибора высветилась цифра в 150 мг/кг, это в 2,5 раза выше нормы. На втором месте оказался оренбургский арбуз — 104 мг/кг. Самое низкое содержание нитратов показал астраханский плод — 86 мг/кг.пишет «Челябинск.ру».
Содержание вредных веществ в мякоти оказалось распределено неравномерно, но оно было почти в два раза ниже, чем в корке, и ближе к норме. Интересно то, что в отечественных арбузах самой безопасной частью оказалась не сердцевина.
Что же касается вкусовых качеств, то исследователи отдали предпочтение самому нитратофицированному арбузу из Казахстана. А мякоть оренбургской ягоды оказалась слишком мягкой, как будто переспелой, астраханскому же плоду, наоборот, не помешало бы еще пару недель понежиться под солнечными лучами на бахче.