Posted 14 июля 2018, 02:17
Published 14 июля 2018, 02:17
Modified 17 октября 2022, 16:11
Updated 17 октября 2022, 16:11
Как рассказывают местные пчеловоды коллегам из башкирского сетевого издания mkset.ru, тревога пасечников оправдана: сбор меда второй год подряд в республике может быть рекордно низким. Если в 2017-м тому виной стала гибель более чем 80% пчелосемей от холодов, то в этом — тридцатиградусная жара. Несмотря на начало июля, медокачка еще не началась. При высоких температурах воздуха силы пчелы тратят не на сбор нектара, а на борьбу с жарой, пишут коллеги.
Коснулась неблагополучная погода пчеловодов и Оренбуржья. Больше всего их полосатые труженики пострадали от холодного начала лета.
- Зимовка пчёл прошла хорошо. А вот начало лета было холодным, ночные температуры - низкими. Эти факторы, плюс отсутствие осадков плохо сказались на развитии пчёл. Недавно только прошли первые небольшие дожди. Большого мёда ждать не стоит, хотя конечно, совсем без сладкого продукта не останемся, рассказывает пасечник из Матвеевского района Валерий Бурцев.
Тем не менее главные игроки на медовом рынке - это всё-таки производители из Башкирии. Именно от них во многом зависят цены. Свежего сбора пока нет, но башкирские коллеги предупреждают:
возможен рост стоимости, до 3000-3500 рублей за трёхлитровую банку мёда урожая - 2018.
Оренбургский мёд никогда не был так "раскручен", как башкирский, а зря. Наши природно-климатические условия позволяют собирать сладкий продукт уникального качества и состава. Беда, однако, в том, что пчеловодство в регионе последние годы приходит в упадок - ещё немного, и к башкирским соседям "на поклон" придётся идти!
- Главная проблема - это правовой статус пчелопромысла. Де-юре и де-факто мы никому не нужны! объясняет Бурцев.
Фермеры, а особенно - крупные агрохолдинги щедро поливают поля химикатами и пестицидами, в итоге пчёлы массово травятся и гибнут. Никакой ответственности при этом аграрий не несёт, ущерб тоже никто не возмещает.
Ещё одна серьёзная проблема - лесные хозяйства. Лесники выгонят пчеловодов или заставляют платить деньги за право собирать нектар. Оформить лесобилет - та ещё волокита и обивание чиновничьих порогов. Пчеловоду работать надо, перевозить ульи, выбирая медоносные места - а он вынужден ехать за тридевять земель бумажки выписывать! Ситуация просто абсурдная, так как полноценное опыление нужно скорее как раз лесу, а не наоборот!
Несколько раз медовики обращались к областным депутатам, но толку - чуть.
- Нет закона, мы вне игры, мы никому не нужны. Нас некому защищать, некому помогать в случае чего,разводит руками Валерий Бурцев.
Вот на таких условиях сегодня приходится занимаются у нас пчеловодством. Несмотря на эти трудности, оренбургский мёд всё-таки появляется на ярмарках и рынках. Другой момент, что всё меньше остаётся натурального продукта. Перекупщики из той же Башкирии чистый мёд забирают чуть не с пасеки - а потом нам же и перепродают втридорога. Если же хочешь подешевле, то велик риск нарваться на "подкормку", когда пчёлам скармливают сахарный сироп. На вид и вкус вроде тот же продукт - но вот только пользы от него не больше, чем от плавленного леденца.
Идеальный вариант - покупать мёд сразу на всю семью у проверенного пасечника. Тем более, что продукт этот может спокойно храниться до трёх лет в прохладном тёмном месте. Можно закупать и прямо в сотах - пожевать пчелиный воск полезно для зубной эмали, а даже если и проглотить - ничего страшного, будет хорошая чистка для желудочно-кишечного тракта.
Валерий Бурцев уверен, что если погода не испортится, то отпускная цена на трёхлитровую банку мёда свежего сбора непосредственно у оренбургских производителей составит порядка 1500 рублей.
Но это - если не вмешаются перекупщики. А такой риск, как видим, весьма высок, если в Башкирии начнётся серьёзный дефицит сладкого продукта.