Posted 9 июля 2018, 12:10

Published 9 июля 2018, 12:10

Modified 17 октября 2022, 16:11

Updated 17 октября 2022, 16:11

"Прогресс" остановился: история популярного стадиона подходит к концу?

9 июля 2018, 12:10
Пока вся Россия болеет за команды на чемпионате мира по футболу, в Оренбурге медленно умирает один из старейших стадионов города - "Прогресс". На этом фоне бывший его собственник - ПО "Стрела" - проводит тендер на 7 миллионов рублей, которые будут потрачены на спортплощадку внутри территории завода.

Немного истории

История "Прогресса" началась ещё в 1970-х годах, когда машзавод открыл на проспекте Победы, 136, сразу за недавно возведённым бассейном "Пингвин", футбольный стадион. На тот момент он был лучшим в городе, окружён беговой дорожкой и смонтированными трибунами. Здесь проводились различные мероприятия, среди которых были массовые зарядки для детей летом, а зимой заливался каток и устанавливалась новогодняя ёлка.

На "Прогрессе" тренировалась одноимённая футбольная команда, защищавшая спортивную честь города. Футболисты выигрывали чемпионат и Кубок Оренбургской области, в 1987 - 1988 и 1990 годах участвовали в первенстве РСФСР среди коллективов физкультуры, в 1988-м стали победителями зонального турнира КФК в Уральской зоне.

После развала страны, в 1991-м, клуб распался. Часть тренерского и игрового состава влилась в тогдашний ФК "Газовик", а от бывшей команды остался только стадион да название.

В 1997-м "Прогресс" был передан в оперативное управление Оренбургскому госуниверситету, а машзавод, переименованный в производственное объединение "Стрела", перестал интересоваться судьбой некогда своего детища.

Футбол для своих

Стадион ветшал и в конце прошлого года был закрыт. На областном уровне решался вопрос о долгожданном ремонте, планы о реконструкции были озвучены в ноябре 2017 года, но по состоянию на сегодняшний день "Прогресс" закрыт, на его территории построена новая котельная для "Пингвина".

- Котельную новую запустили, всё перекопали. Зимой здесь студенты кое-как ещё на лыжах катались. Но команда поступила - посторонних не пускать.рассказал сторож стадиона.

- Исключение пока сделано только для некоторых пожилых людей, которых пускают по спискам.

Дальнейшая судьба "Прогресса" под вопросом. Формально планов по реконструкции никто не отменял, но когда она начнётся, неизвестно. Из собственных источников 56orb.ru стало известно, что территория будет полностью закрыта для посторонних, название, скорее всего, тоже будет заменено. Таким образом, вместо массовой спортплощадки для всех желающих останется только воспоминание, ограниченное забором.

В то же время ПО "Стрела" планирует создать свою спортплощадку внутри заводской территории. Стоимость проекта превышает 7 миллионов рублей, а информация о будущем тендере размещена на сайте fintender.ru.

Сотрудники предприятия рассказали, что этот стадион располагается на территории ПО "Стрела".

- Для проведения внутренних соревнований с участием коллективов других предприятий. Пока этот стадион будет только для заводчан. Ежегодно проводится много соревнований. Все летние состязания могут проходить на территории нового футбольного поля.

Территория завода считается закрытой, попасть туда могут лишь сотрудники предприятия, а это значит, погонять мяч на новом футбольном поле оренбуржцам - любителям спорта тоже едва ли удастся.

Ситуация в итоге получается довольно странная. Конечно, чисто формально права на "Прогресс" предприятием "Стрела" утрачены. Но имя-то осталось! Так почему бы, вместо того чтобы распылять деньги на два стадиона, причём закрытых, для "внутреннего пользования", не возродить один общегородской? Неужели нельзя договориться?

Наш город уже понёс одну утрату: из-за внутренних раздраев и отсутствия финансирования исчез стадион общества "Трудовые резервы" - на его месте теперь высятся многоэтажки. Застройщики давно "облизываются" на земли и "Прогресса": солидная территория практически в центре - настоящий Клондайк!

Оренбургскому госуниверситету вытянуть по финансам модернизацию и "Пингвина" с его котельной, и стадиона - почти нереально. И если он будет год за годом оставаться в "убитом" состоянии, то всё меньше аргументов против того, чтобы отдать территорию.

А вот если бы сообща, в складчину, с привлечением и городских, и областных бюджетных ресурсов, и бывшего владельца - можно же было бы попробовать всё восстановить?

Увы, но, скорее всего, призыв так и останется гласом вопиющего в пустыне.

Подпишитесь