Posted 23 мая 2018,, 06:10

Published 23 мая 2018,, 06:10

Modified 17 октября 2022,, 16:10

Updated 17 октября 2022,, 16:10

Эксперт о пенсиях: "Или повышаем возраст, или продаём здания ПФР!"

23 мая 2018, 06:10
Пенсионная система России на грани краха. При нынешней структуре она объективно не может обеспечивать достойный уровень жизни старшему поколению. Но эксперт, экономический аналитик Дмитрий Милин считает, что выход есть: нужно избавится от Пенсионного фонда как такового. И - очень аккуратно повышать пенсионный возраст.

Ситуация с начислениями пенсий как в России в целом, так и в Оренбуржье в частности остаётся крайне непростой. Нет, пока, к счастью, деньги до получателей доходят вовремя (хотя и крошечные). Хуже другое - работающее население из своих отчислений сегодня прокормить пенсионеров не может.

Расчёт этого приводят "Новые Известия":

Сейчас в стране около 42 миллионов пенсионеров на 82 миллиона людей трудоспособного возраста, из них только 48 миллионов платят социальные налоги. Таким образом, мы уже сейчас имеем ситуацию, когда на одного пенсионера приходится 1,2 работающего и платящего налоги. В будущем ситуация будет только ухудшаться, число людей трудоспособного возраста будет снижаться, а число пенсионеров расти.

Средняя пенсия в России - 13 700 рублей.

42,726 млн * 13,7 тыс. руб. * 12 мес. = 7,024 трлн руб.

Общие расходы ПФР (а из него платятся не только пенсии по старости, но и пенсии по инвалидности, пособия, «материнский капитал») составляют 8,584 трлн рублей. Межбюджетный трансферт в Пенсионный фонд России (ПФР) в 2017 году запланирован на уровне 3,707 трлн, или около 43% всех расходов ПФР.

(Для справки: военные расходы РФ в 2017 году составляют 2,840 трлн рублей. Из них 1,4 трлн - закупка военной техники, остальное - зарплаты офицерам, содержание солдат, имущества (свет, тепло и ГСМ и т.д.) - то, что сильно не сократить без резкого снижения численности/боеготовности армии.)

В целом по стране средняя зарплата в 2017 году составляет 35845 рублей. Процент средней пенсии от средней зарплаты 13700/35845 = 38,2%. Нынешние отчисления в ПФР составляют 22% (и менее с самых высоких зарплат), т. е. обеспечивают пенсию менее 7885 рублей (35845*22%). 7885 рублей от 13700 рублей средней пенсии составляет 57,5%, а 42,5% доплачивается государством из бюджетов разного уровня.

Вывод эксперта прост:

Сегодня выплатами в ПФР от зарплаты мы не зарабатываем даже на нынешний нищенский уровень пенсии.

Что делать? Искать резервы! А они на самом деле есть.

Так, например, на содержание самого Пенсионного фонда России расходуется ежегодно около 1 триллиона рублей! Это зарплаты сотрудникам, строительство и содержание зданий, коммуналка, транспорт, банковские комиссии, связь и так далее.

У ПФР есть и большое количество недвижимости - например, роскошное офисное здание фонда в городе Оренбурге, по оценке риэлторов, стоит порядка 1 миллиарда рублей.

Если взять всех пенсионеров по возрасту в Оренбурге (а их, по данным Росстата, около 95 тысяч человек), то после продажи одного только этого здания пожилые люди смогли бы получать по 1000 рублей прибавки к пенсии в течение года, или 11 тысяч рублей на руки единовременно.

Сокращение же аппарата работников ПФР и устранение схем по "перегону" денег с бюджетных счетов на счета фонда позволило бы ещё увеличить пенсии примерно на 13- 14%.

При этом возникает естественный вопрос: а кто же будет платить тогда пенсии, если Пенсионного фонда не будет? На него корреспонденту нашего издания удалось получить ответ от руководителя фракции партии «Справедливая Россия» в Государственной Думе Сергея Миронова:

- Что такое по сути своей пенсия? Это гарантия государства на достойную осень жизни. И решает эту задачу сегодня социальный блок, так что ничего нового придумывать не придётся.

Идея, на самом деле, проста: зачем нужен посредник, который "отъедает" к тому же по 14 копеек с каждого выплаченного рубля на свои нужды? Зачем сложнейшие схемы расчёта пенсий с использованием непонятных баллов и формул чуть ли не высшей математики? Надо поставить перед социальным блоком одну-единственную задачу: обеспечение достойного базового содержания пожилым. Остальное - задача уже негосударственных пенсионных структур, где человек сам, добровольно, может копить на старость, если захочет.

Впрочем, Дмитрий Милин всё равно считает, что без повышения пенсионного возраста не обойтись. Ликвидация "надстроек" хоть и даст экономический эффект, но в корне проблему не решит. Альтернативы нет, даже в условиях сохранения нынешнего нищенского уровня пенсий.

Но выход на пенсию в 65 лет и для мужчин, и для женщин может обернуться другой катастрофой - социальной. В экономике страны просто нет такого количества рабочих мест для людей старшего возраста. Особенно тяжёлой будет ситуация на селе, где нередко из-за чудовищной безработицы на пенсионные выплаты живут все - и пожилые, и молодые.

Если учесть, что сегодня в Оренбуржье в банке вакансий всего около 9000 предложений, а увеличение пенсионного возраста только в первые пять лет высвободит порядка 50 тысяч рабочих рук, ситуация окажется чрезвычайно взрывоопасной.

Поэтому единственный вариант - это глубокая модернизация экономики, создание условий для массового открытия микропредприятий, расширение рынков сбыта для малого и среднего бизнеса, а не только для олигархических корпораций. Но хватит ли политической воли и желания на это у нынешней власти?

"