Пенсии "усохнут" за три года

Пенсии "усохнут" за три года

12 сентября 2017, 15:48
Общество
Реальные выплаты пожилым оренбуржцам в 2018 году снизятся на 0,7%, а в 2019 и 2020 годах - на 0,6% - предупреждает Минэкономразвития.

Причина падения пенсий – отказ от их индексации работающим пенсионерам (их в России около 10 млн, по данным Росстата), а в 2018 г. скажется и инфляция – по прогнозу, она будет выше, чем в этом году, а пенсии индексируются на величину прошлогодней инфляции (4% против 3,7%),-

сообщает Inkazan.ru со ссылкой на «Ведомости».

В Минэкономразвития сослались на то, что зарплата работающих пенсионеров растет вместе с рынком труда - а коли так, то и зачем индексировать еще и пенсию? Недостающее пожилые заработают себе сами.

Впрочем, стопроцентного отказа от прибавки выплат для работающих пенсионеров нет - премьер-министр страны Дмитрий Медведев пообещал, что денег добавят тогда, когда улучшиться ситуация в экономике и вырастут доходы казны. Однако в проекте бюджета до 2020 года никаких сумм на индексацию нет: то есть ещё два года минимум ждать прибавки не приходится.

Между тем оренбургский пенсионер по возрасту в среднем получает ежемесячно 13 620 рублей. При этом прожиточный минимум для пожилых в нашей области на сегодня составляет 7 786 рублей. Государство гарантирует, что если человек не заработал даже на такую пенсию, то социальные службы к гарантированной социальной части добавят недостающую до прожиточного минимума сумму.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter