Posted 23 апреля 2018, 11:55
Published 23 апреля 2018, 11:55
Modified 17 октября 2022, 16:09
Updated 17 октября 2022, 16:09
Наследие лихих 90-х
Причина легко объяснима. В настоящее время отцами и матерями становятся уже молодые люди, родившиеся в 1990-е годы, т.е. во время провала рождаемости при Ельцине, - сообщают "Новые Известия". И Россию ждут минимум пятнадцать лет, когда рождаемость будет только падать.
В России демографический прирост обеспечивается за счёт мигрантов - 211 тыс. человек в 2017-м. Три страны-лидера, откуда переселяются в Россию: Украина - 47,7 тыс. человек, Казахстан - 32,7 тыс., Узбекистан -22,2 тыс. (интересен тут в числе лидеров Казахстан; видимо, остатки русских оттуда переселяются). Это без учёта трудовой миграции, гастарбайтеров - их одномоментно в России находится, по разным оценкам, от 7 до 11 млн. человек (МВД называет 9 млн.)
Нерадостная ситуация как с миграцией, так и с рождаемостью и в Оренбургской области. Так, по данным "Оренстата", на 1 января 2018 года (по сравнению с 1 январём 2017-го) в нашем регионе численность городского населения сократилась на 5010 человек, сельского - на 6859.
Итого, таким образом, жителей области стало меньше на 11869 человек - это сопоставимо, например, с населением Грачёвского или Матвеевского районов. Или - как четыре крупных села, например, вроде новосергиевской Покровки.
Жертвы трудового фронта.
Это, конечно, связано не только с падением рождаемости. В Оренбуржье отмечается и значительная внутренняя трудовая миграция: люди уезжают на заработки,на учёбу в другие территории и регионы.
При этом любопытно, что в Оренбурге численность населения за год пусть ненамного, но выросла - чистый прирост +163 человека. (всего в областном центре, с учётом сельских территорий, таким образом зарегистрировано 579 тысячи 840 человек.)
А вот в Орске - значительный отток: -1173 человека за год. Учитывая, что население восточной столицы области всего чуть более 233 тысяч, это весьма чувствительно.
Из цифр выше видно, что в целом из малых городов и сёл отток населения идёт быстрее. Это связано в первую очередь с экономической ситуацией: в крупном городе проще найти работу.
И ещё один демографический нюанс: миграционные потоки всё чаще оказываются направлены не в Москву, а в соседние регионы и города-миллионники. Так, столицу в части "высасывания" трудовых ресурсов активно теснит Казань, Самара, Екатеринбург...
Более того - эксперты уверены, что демографическая ситуация в области, особенно на востоке, значительно хуже, чем это показывает статистика:
- Человек может быть зарегистрирован в Оренбуржье, но де-факто давно уже живёт и работает в другом регионе, - уверена политолог Татьяна Денисова. - Отследить внутренние миграционные потоки очень сложно, да и не очень к тому расположены местные власти. Ведь чем меньше население территории - тем меньше бюджетные возможности... Впрочем, наша область здесь не исключение.
Нужно понимать так же, что рождаемость и трудовая миграция связаны напрямую: уезжает на заработки ведь в основном молодое и экономически активное население. И в ближайшие годы, судя по всему, такая тенденция сохранится. Переломить её может лишь создание новых производств, способных обеспечить появление высокооплачиваемых рабочих мест. Но пока если такие производства и места появляются, то - штучно. А региону для удержания кадров нужно их не менее нескольких тысяч ежегодно.