Posted 3 мая, 06:27
Published 3 мая, 06:27
Modified 30 сентября, 20:05
Updated 30 сентября, 20:05
На этой неделе, 5 мая, оренбуржцы встретят главный православный праздник. Одна из самых древних христианских традиций Пасхи — красить яйца. И связана она с преданием о Марии Магдалине, которая сообщила императору Тиберию благую весть о воскрешении Христа. Тот ответил, что воскреснуть из мертвых никто не может, это так же противоестественно, как если бы куриное яйцо из белого стало красным. В этот момент белое куриное яйцо окрасилось в красный цвет. И сегодня пасхальные яйца, выкрашенные в разные цвета, является настоящим символом этого церковного праздника.
Вице-президент Ассоциации Пряничных Мастеров Виктория Бредис рассказала редакции 56orb.ru о секретах идеальной подготовки и покраски яиц к Пасхе, чтобы они стали настоящим украшением праздничного стола.
— Прежде всего, важно правильно подготовить яйца к покраске. Чтобы скорлупа осталась целой, яйца необходимо варить на медленном огне. Начните с холодной воды, позвольте воде медленно нагреваться, так яйца будут вариться равномерно и не потрескаются. Добавление немного соли или уксуса в воду поможет укрепить скорлупу, — прокомментировала кондитер.
Использование пищевых красителей, по словам спикера, самый простой и безопасный способ покраски яиц.
— Растворите краситель в воде согласно инструкции, добавьте немного уксуса для фиксации цвета и погрузите в него яйца на несколько минут. Акриловые и акварельные краски подойдут для создания уникальных рисунков на яйцах, но важно помнить, что такие яйца будут непригодны к употреблению, — говорит вице-президент Ассоциации Пряничных Мастеров.
Использование марганцовки для покраски яиц, по мнению кондитера, старинный метод, который дает красивый бордовый цвет. Однако следует быть осторожным и использовать его в минимальных количествах.
— Натуральные красители не только безопасны, но и позволяют получить удивительно красивые и насыщенные цвета. Вот несколько идей: луковая шелуха это классика, она даст яйцам красивый золотисто-коричневый оттенок. Свекла окрасит яйца в насыщенный розовый или красный цвет. Куркума придаст ярко-желтый оттенок. Листья шпината могут быть использованы для получения зеленого цвета, — рассказала Виктория Бредис.
Завершающим этапом после покраски станет украшение яиц. Вариантов — масса. Нужно лишь подобрать на свой вкус наиболее приемлемый вариант.
— Для декорирования пасхальных яиц можно использовать различные элементы: наклейки, ленты, бисер, а также природные материалы, такие как листья или цветы, которые можно прикладывать к яйцам перед покраской для создания интересных узоров, — говорит Виктория Бредис.
Хотя белые яйца являются идеальным «холстом» для покраски, кондитер все-таки не советует отказываться и от желтых яиц.
— На них также можно создавать интересные узоры, особенно если использовать темные или насыщенные цвета. Красить яйца зеленкой не рекомендуется, поскольку это химическое вещество не предназначено для контакта с пищевыми продуктами и может быть вредным для здоровья, — отмечает вице-президент Ассоциации Пряничных Мастеров.
Для декорирования яиц без использования красителей, как подчеркивает кондитер, можно применять технику декупажа с использованием салфеток или тонкой бумаги, а также создавать узоры с помощью ниток, обвязывая яйца перед варкой.
— Покраска и декорирование пасхальных яиц — это прекрасная возможность проявить свою креативность и подарить радость своим близким. Экспериментируйте с различными методами и материалами, и пусть ваш пасхальный стол будет ярким и неповторимым, — добавила Виктория Бредис.