Posted 11 февраля 2018, 21:00
Published 11 февраля 2018, 21:00
Modified 17 октября 2022, 16:06
Updated 17 октября 2022, 16:06
По объемам производства молока в Приволжском Федеральном округе Оренбургская область занимает пятое место, уступая республикам Башкортостан, Татарстан, Удмуртия и Саратовской области. В производстве скота и птицы- седьмое и по производству яиц - шестое место. По поголовью крупного рогатого скота и коров - третье место. Несмотря на достаточно высокие показатели, по сравнению с прошлым годом численность животных снизилась, как и некоторые другие показатели.
В Оренбуржье на начало 2018 года в хозяйствах всех категорий имелось 568,4 тысяч голов крупного рогатого скота, это почти на восемь тысяч меньше, чем в прошлом году. Дойных коров, по сравнению с январём 2017 года, стало меньше на тысячу, свиней на шесть с лишним тысяч. Овец стало меньше почти на шесть тысяч голов. Отметим, что такое снижение наблюдается не только в этом году. Показатели снижались и в 2017. О причинах нам рассказали в пресс-службе регионального Минсельхоза. Вот что нам ответили в официальном письме.
- Одной из главных причин снижения поголовья в сельскохозяйственных организациях является закредитованность, необходимость своевременного расчета по заработной плате и налогам, расчеты за энергоносители и ГСМ. Тяжелая финансовая ситуация, в том числе и крупных холдингов, во многом обусловлена засухой 2010-2015 годов. Снижение поголовья коров в сельскохозяйственных организациях частично связано с переводом скота в крестьянские хозяйства, - сообщают в ведомства
На плечах фермеров
Сегодня большую помощь в производстве сельскохозяйственной продукции оказывают крестьянские хозяйства. Ежегодно им выделяется государственная поддержка в виде грантов на создание и развитие семейных животноводческих ферм и деньги для начинающих фермеров.
За шесть лет гранты получили 409 фермеров и 7 сельскохозяйственных потребительских кооперативов на сумму более одного миллиарда рублей. Из этого количества мясным скотоводством занимается 40% фермеров, молочным скотоводством - 14%, у 25% смешанное сельхозпроизводство, 12% занимаются растениеводством и 9% заняты овощеводством, рыбоводством, коневодством, овцеводством, свиноводством и пчеловодством.
В министерстве отмечают, что сейчас происходит постепенный перевод сельскохозяйственной отрасли на промышленное производство. По мнению специалистов, без этого нельзя сохранить поголовья сельскохозяйственных животных, увеличить объемы производимой продукции, ее качество, а также сохранить рабочие места и улучшить условия труда сельских жителей.
В 2018 году намечено строительство современного молочного комплекса на 1200 коров в Александровском и на 2800 коров в Северном районах.
Перезимуют успешно
Если с озимыми культурами сегодня возникают некоторые трудности, то животноводству мороз никаких проблем не создаёт, отмечают в министерстве. Зимовка скота в этом году проходит без происшествий. Все животноводческие помещения были своевременно подготовлены. Хорошая погода позволила большинству хозяйств заготовить необходимый объем кормов на 109% от потребности.