Posted 3 ноября 2017,, 14:56

Published 3 ноября 2017,, 14:56

Modified 17 октября 2022,, 16:00

Updated 17 октября 2022,, 16:00

Сердце Евразии - в наших ладонях: Оренбург опять удивляет гостей

3 ноября 2017, 14:56
В нынешнем году международный евразийский форум "Оренбуржье - сердце Евразии" собрал три с половиной тысячи участников, приехавших из разных регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

1. «Солёное ухо»

Как о театре судят по гардеробу, так и о любом крупном мероприятии можно судить по буфету. Как будет организовано питание с самого завтрака, таким и станет настроение участников форума.

А если этих участников 3 тысячи? А если они приехали не просто из разных стран, но и из разных частей света? Представляете, насколько разные у них вкусовые пристрастия!

На оренбургском форуме евразийские вкусы объединил русский пельмень. Впрочем, своим это блюдо считают и китайцы, и итальянцы. А потому придуманный устроителями фестиваль пельменей оказался как раз в тему праздника.

Повара могли показать своё искусство, варьируя разные мясные ингредиенты. А гости проверяли вкусовые качества продукта, пока не наедались им вволю.

И хоть рядом с пельменным рестораном форума располагался выход в галерею еды, гости не спешили променять горячий пельмень – «солёное ухо» - на разогретые фастфудовские бутерброды.

2. Восток-Запад

О непохожести гостей друг на друга можно было бы не рассуждать. Достаточно просто взглянуть на уставших представителей полуострова Индостан, присевших на минутку, чтобы перевести дух. И тут же попадающих под плотный огонь фото и телекамер.

Или, перейдя в соседний зал, застать оренбургских школьников, в творчестве которых возникло дерево желаний.

Всё яркое азиатское не просто уживалось с разумным европейским, - культуры дополняли друг друга. А посетители форума, рисковали запутаться в многочисленных тематических залах Карамзина, Аксакова, Гагарина… Наших земляков, в своё время объединявших разные народы мира.

3. По песне с каждого

Три с половиной тысячи гостей в одно время и в одном месте – это много. И когда в одном зале шла дискуссия по глобальным экологическим проблемам, в другом проверялся интеллект будущего, а в третьем на сцене сменяли друг друга хоровые коллективы.

И зрители, застигнутые врасплох какой-то удалой непривычной современному уху песней, слушали их, не обращая внимания на то, в каком экзотическом месте в этот момент оказались.

4. Волчья шкура, маральи рога

Казахстанский санаторий приглашал подлечиться снадобьями, изготовленными из рогов марала. На стендах располагались многочисленные баночки и пакетики с разного вида продуктами. А сбоку на специальном столике была приспособлена волчья шкура, уперевшая свой нос в те самые рога. То ли напоминала, что оленю никакие клыки не страшны. То ли служила аллегорией, дескать, лекарство из этих рогов победит хищную пасть болезни… Не сразу поймёшь этот тонкий восточный намёк.

Жаль было только серого. Поди, тоже пригласили в гости на форум, но не предупредили, что будет там в качестве шкуры.

5. Истина - в споре, дискуссия - на панели.

Панельные дискуссии шли в каждом зале: разные темы, разные люди, разные эмоции. Схлёстывались в спорах представители современного градостроительства: фантазёры-архитекторы, философы-урбанисты и трудяги-коммунальщики. Ведь кто-то придумывает, как сделать городскую среду комфортной, а кому-то этот комфорт ещё создавать надо...

Где-то спорили политики, где-то творцы интернетного мира рассуждали о виртуальной реальности, а представителю башкирской туриндустрии, рассуждавшему о заповедных красотах Уральских гор и целебных родниках Красноусольска, гости форума задавали один прямой вопрос, - скидки будут? Вот и вся дискуссия о красоте.

6. Мне сверху видно всё...

Гости форума шли нескончаемым потоком, уследить за которым было не так-то просто. И хотя все мы проходили сквозь рамки металлодетекторов на входе и выходе, всё равно время от времени становилось как-то не по себе, читая в смартфоне новую информацию об очередном терракте где-нибудь в Европе или Америке.

А у нас? А вдруг зловредные террористы задумают напакостить, сорвать наш оренбургский форум?...

Несвоевременный мысли прервал шум, похожий на винт пропеллера. И даже какой-то ветерок. Что за Карлсон в гагаринском зале? Но стоило поднять глаза,и сказка становилась былью. Под бетонными балками "Армады", то зависая, то паря в воздухе, от стены к стене курсировал беспилотник, переводя своё недрёманное око от одного гостя форума к другому.

Нет, может, к безопасности этот геликоптер и не имел никакого отношения. Кто знает? Но глядя в его хитрый глаз, народ почему-то успокаивался и уже не вспоминал о специальных службах, обеспечивающих тысячам гостей форума их личную безопасность.

7. Музей ненужных вещей.

- Это не рухлядь, а экспонаты, - уверяла девушка у стенда со странными старыми вещами. - Люди их выбросили, а на нашем предприятии при сортировке мусора они оказались нормальными целыми вещами. Посмотрите, это же целая советская эпоха! Виден дух времени и в статуэтке, и в спиннинге, и в гармони. А главное, - их очень трудно рассортировать. Давайте, не будем выбрасывать такие экспонаты. Лучше создадим музей ненужных вещей...

8. Пусть не единым, но - хлебом!

Стенды Адамовского района оказались завалены хлебобулочными изделиями. Представительниц Адамовки просто видно не было из-за горы караваев, кренделей и ватрушек.

- Так это ж наш главный продукт, - откровенно пояснили они. - Лучшая в области пшеница твёрдых сортов. Самая качественная мука. В Оренбурге её, кстати, нет почему-то. Не доезжает. Съедают по дороге, наверное...

И женщины залились весёлым смехом, довольные тем, какой богатый край они представляют на форуме. Район, где нет промышленных производств, а слава целинной пшеницы шагает вместе с ним со времён фильма про Ивана Бровкина на целине, который, кстати, тоже снимали там. В совхозе "Комсомольском" на самой границе России и Казахстана.

"