Posted 15 июля 2012,, 04:02
Published 15 июля 2012,, 04:02
Modified 11 ноября 2022,, 16:46
Updated 11 ноября 2022,, 16:46
Недавно на трассе я увидела, что уже начали продавать арбузы и дыни. Но ведь еще рано для урожая! Кроме того, плоды свалили прямо в кучу возле проезжей части, значит, они весь день впитывали в себя выхлопы проезжающих машин! Скажите, разве можно так продавать бахчевые? Как их выбирать?
Отвечает Галина БУЗМАКОВА, пресс-секретарь Управления Роспотребнадзора по Оренбургской области:
Арбузы и дыни должны продаваться только в строго отведенных для этого местах – на рынках, в торговых комплексах, где оборудованы лотки или палатки. Торговая точка должна функционировать при наличии документов, подтверждающих качество и безопасность бахчевых. Такой документ - декларация о соответствии - выдается только после проведения лабораторного контроля.
Если торговая точка вызывает у вас подозрения, то спросите у продавца санитарную книжку с пройденным медицинским осмотром и гигиенической подготовкой и документы на товар.
Несанкционированные точки продажи бахчевых находятся в ведении местных администраций, именно они и должны с ними бороться.
Есть несколько рекомендаций для любителей бахчевых:
- не покупайте арбузы и дыни в неустановленных местах торговли, на обочинах дорог, во дворах домов;
- требуйте у продавцов декларации о соответствии;
- никогда не приобретайте надрезанные арбузы и дыни, не берите их дольками;
- перед употреблением тщательно вымойте арбуз или дыню под проточной водой с мылом.