Инструкция для экономных: как уменьшить счёт за электричество

Инструкция для экономных: как уменьшить счёт за электричество
Интервью

16 октября 2018, 16:34
Фото: Pikabu.ru
Россиянам уже в следующем году хотят установить лимит на энергопотребление в 300 кВт*часов месяц. Если домохозяйство тратит больше, то тариф резко вырастет.

Новая схема энергопотребления пока ещё не утверждена, но её уже одобрил вице-премьер Дмитрий Козак. Минэнерго, Минэкономики и ФАС представят проекты нормативных документов к 15 января 2019 года.

Планируется, что будут введены расценки ниже существующих для экономных домохозяйств и резкое повышение тарифов для тех, кто превышает норму расхода. Потолок установлен на уровне 300 кВт/ч на одну точку подключения. Расход электроэнергии в таком случае будет оплачиваться по базовому тарифу. Свыше 300 кВт/ч — по повышенному, свыше 500 кВт/ч — по «экономически обоснованному». Готовиться экономить к предстоящим изменениям лучше заранее, поэтому за советами мы обратились к декану электроэнергетического факультета ОГУ Сергею Митрофанову:

- Сергей Владимирович, увеличивается ли энергопотребление в домах с развитием цифровых технологий? Ведь число домашних электроприборов становится всё больше.

- Сегодня в день средняя семья расходует около 6 киловатт*часов. Но тут, конечно, точных ориентиров нет, здесь всё зависит от культуры потребления. Я вот уже лет восемь на своём личном примере дома ставлю эксперименты. Так, поменял лампы накаливания на люминесцентные. После появилась проблема с утилизацией, но сегодня есть пункты, где их принимают. Так вот, сейчас я перехожу на светодиодные лампы постепенно. Они более долговечны и гораздо экономичнее. Если бы стояли лампы накаливания то затраты на освещение были бы больше раз в пять.

- А какие домашние электроприборы сегодня больше всего потребляют электроэнергии?

- Это утюг (в среднем он потребляет 2 киловат*часа), сплит-системы, посудомоечные машины. Приборы, в которых установлены нагревательные элементы, все прожорливые.

Компьютер занимает среднее положение. Там много "ест" процессор, видеокарта. Порядка 600 ватт*час средний компьютер потребляет.

Телевизоры современные употребляют не много в отличии от ламповых и кинескопных предшественников. Тем более у современников тоже есть класс энергопотребления.

Что касается зарядных устройств для смартфонов, ноутбуков, то у них расход энергии небольшой, всего около 5% от всего объёма потребления устройств в доме.

- Сегодня многие переходят на электроплиты, насколько выгоднее индукционные в отличие от классических, со спиралью накаливания?

- По классу энергоэффективности индукционные получше будут. Их раньше критиковали, мол, они радиопомехи создают. Это, конечно же, не так. А что касается спиральных - у меня такая плита есть. Она с керамическим стеклом и довольно надёжная. Если же выбирать именно по стоимости затрат, то электроплита будет раза в 2 дороже обходиться, чем газовая. В России вообще большая часть электроэнергии вырабатывается из газа, так что и обогревать дом им дешевле, и еду готовить.

- Отметили, что включенные зарядные устройства потребляют электроэнергию в режиме ожидания. Насколько это безопасно?

- Лучше их не оставлять включёнными. Были случаи со смартфонами, когда телефон на постоянной зарядке загорался. В заряднике есть не особо надёжные детали, которые могут дать сбой при скачках в напряжении. Тут могу посоветовать подключать все электроприборы через УЗИПы, эти блоки продаются в любом магазине и помогают спасти приборы от скачков в сети.

Можно купить стабилизатор напряжения и запитать всю квартиру через него, но для средней семьи, у которой потребление составляет 6 киловатт, он обойдется довольно дорого. А УЗИПы стоят от 300 рублей, хорошие обойдутся в 1000 - 1500 рублей.

- Возможно ли сегодня определить утечки тока?

- Неконтролируемые утечки сегодня если и происходят, то связаны с воровством энергии. Поставщики давно уже внимательно следят за расходом и проводят проверки. Если уж и найдут утечку, то «умельца» ждут большие штрафы.

- На чём ещё сегодня можно сэкономить электроэнергию?

- Элементарные условия, которые помогают сэкономить, - это своевременное выключение света. Тут помогут датчики движения, которые включают лампочку, только когда она необходима. Если вас не будет несколько дней дома, то лучше выключить все из розеток, кроме холодильника, что поможет и сэкономить, и обезопасить своё жилище.

- А насколько прожорливы датчики движения?

- В час примерно они потребляют 10 ватт, это очень немного. И работают они не постоянно. Это всё часть системы "умный дом". На факультете сегодня изучают эффективность таких систем. Магистранты проводят исследования, и результаты показывают, что грамотно сконфигурированная система помогает сэкономить до 30% электроэнергии.

Конечно, тут свою роль играет человеческий фактор. Бывает, что свет забыли выключить в коридоре и лампочка смело наматывает показания на считчик. Умный же дом позволяет установить минимальное энергопотребление.

- Минстрой России с марта 2019 года снял запрет на использование алюминиевой электропроводки. Насколько, на Ваш взгляд, сегодня актуально использовать её в жилых домах и в производственных помещениях?

- Действительно, сегодня разработаны более совершенные составы для алюминиевых проводов, они обходятся заметно дешевле медных, и некоторые застройщики или мастера-электрики экономят, прокладывая именно алюминий.

Но и недостатков немало. Так, удельное сопротивление алюминия выше, чем у меди, этот металл становится хрупким при частых нагревах, в местах соединений, контактов. И в целях электробезопасности я бы склонялся в пользу именно медного провода для бытовых нужд.

Применение алюминия оправдано для проводки кабельных линий большого сечения. Они находятся в неподвижном состоянии в земле. Но не в квартире.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter