Зелёная энергетика. В Оренбуржье построят ещё 2 солнечные станции

Зелёная энергетика. В Оренбуржье построят ещё 2 солнечные станции

Зелёная энергетика. В Оренбуржье построят ещё 2 солнечные станции
Карточки

27 февраля 2018, 17:20
Фото: 56orb.ru
Новые электростанции появятся в посёлке Новосергиевка и в городе Сорочинске. Совокупная мощность составит 105 мегаватт.
На сегодняшний день строящиеся электростанции будут самыми крупными в России по производству электричества без вредных выбросов. На официальном старте строительства энергоустановок присутствовал губернатор Оренбургской области Юрий Берг и юный учёный из Орска.
Экологический расчёт

Сегодня для освещения одного частного дома нужно около 15 солнечных панелей по 300 ватт. Они будут вырабатывать 3 - 5 киловатт электроэнергии. Возводимая электростанция будет иметь 152 тысячи таких панелей, мощность составит 45 мегаватт. В Сорочинске установят 202 тысячи солнечных панелей. Мощность установки будет достигать 60 мегаватт. Этого хватит на освещения тысяч многоквартирных домов. Всё это экологически чистая энергия без вредных выбросов. Но это лишь один из плюсов возведения подобных энергоустановок в регионе, говорит губернатор Оренбургской области Юрий Берг.

- Кроме экологических вопросов электростанции решают вопросы трудоустройства в сёлах. На объектах работу смогут найти около 25 человек. Кроме того, мы выполняем поручение президента по развитию солнечной электроэнергетики. Оренбуржье - лидер в этом направлении в стране. Я уверен, что это не последние станции, которые строятся в регионе. В Оренбуржье суммарное количество солнца приравнивается к Крыму. Представляете, какие у нас возможности? Прошу обратить внимание на солнечный восток: Светлинский, Домбаровский, Ясненский районы. Там и с землёй попроще, и солнечных дней больше, чем на западе и в центре региона, - подчеркнул губернатор.

Задел на будущее

На строительство солнечных электростанций из федерального бюджета выделено 10 миллиардов рублей. Освоить их планируют до начала 2019 года. Именно тогда состоится запуск экологически чистых энергоустановок. Юрий Берг отмечает, что подобные источники электроэнергии - это задел на будущее.

- Наша задача - укрепить передовые позиции Оренбургской области в развитии альтернативной энергетики. Мы эту задачу выполним, и к 2020 году мощность всех солнечных электростанций Оренбуржья составит более 200 мегаватт. Каждая станция существенно сокращает потребление газа. Такие установки прослужат века. За счёт них снижаются выбросы. Выбрали мы это не потому, что в Оренбуржье мощностей не хватает, а потому, что это взгляд в будущее. В первую очередь мы должны думать о нём.

Как и любое новое направление, солнечная электроэнергетика пока не выгодна в России. Слишком большие расходы на создание энергоустановок. Но благодаря федеральной поддержке подобные энергоносители постепенно появляются в городах. Окупаться подобные технологии будут в любом случае, считает председатель правления, исполняющий обязанности генерального директора энергетической компании Денис Паслер.

- Без государственной поддержки такой проект не реализовать. На создание двух электростанций мы получили 10 миллиардов. Для дальнейшего строительства солнечных станций рассчитываем ещё на 20 миллиардов рублей. В прошлом году в Оренбуржье запускали станцию на 40 мегаватт. Это было событие российского масштаба. Но тогда понимали, что вернёмся к таким проектам ещё не один раз. В планах на будущее ещё много станций, которые обязательно начнём строить. Такие электростанции прослужат большой срок и будут конкурентоспособны долгое-долгое время.

В зелёной энергетике с малых лет

Молодое поколение уже активно изучает солнечные электростанции. Сын орчанина Сергея Буянкина с юных лет мастерит источники энергии, которые преобразуют солнечный свет в электричество.

- В первом классе я изучал фотосинтез, узнал про солнечные панели. После сделал солнечную станцию для зарядки телефонов, раций, освещения. Я считаю, что Солнце - единственно доступная энергия для каждого из нас, - рассказал нашему порталу Матвей.

Своё увлечение он смог реализовать в различных конкурсах всероссийского масштаба. Два последних года за свои научные работы Матвей получает первые места на всероссийских конкурсах. Школьник из Орска стал лауреатом всероссийского фестиваля-конференции «Юный исследователь», который прошёл в Обнинске. Третьеклассник представил проект - солнечную панель, собранную своими руками. С подобным проектом Матвей выступал прошлым летом в турнире «ЭВРИКА - Дагомыс» в Сочи.

С талантливым парнем знаком губернатор, а крупные энергокомпании уже видят в нём в недалёком будущем хорошего специалиста.

Мини-электростанция из мусора

В семье Сергея Буянкина всячески помогают Матвею с подготовкой к конкурсам. Главным образом предоставляют место для его исследований и экспериментов.

- Матвей уже 3 года занимается научной деятельностью. Три года назад Матвей съездил с классом на экскурсию на Орскую солнечную станцию имени А. А. Влазнева. Тогда только первую очередь запустили. В первый год мы написали научную работу по фотосинтезу. Во второй год сделали своими руками небольшую солнечную панель. Она преобразовывала солнечный свет в электрический. Загорался небольшой светодиод.В этом году изготовили более объёмный образец. Панель, которая заряжала аккумулятор и питала светодиод на 4 ватта. Этого хватало, чтобы освещать 10 квадратов площади. Прожектор светодиодный купили за 240 рублей. Аккумулятор сняли со старого фонаря. Солнечная панель была сделана из старых транзисторов. Фактически собрали из мусора.

У родителей Матвея нет особых познаний в современной электроэнергетике, поэтому новые технологии они осваивают благодаря юному учёному. В планах победителя всероссийских конкурсов - смастерить полноценную станцию для дачного домика. Мощность установки составит 200 ватт. Делать её школьник будет собственными руками. Хоть сегодня по деньгам солнечная станция - дорогое удовольствие, но, если делать её самим, она обойдётся втрое дешевле, отмечает Сергей Буянкин.

Солнце, вода и ветер

Но солнечная энергетика - не единственное развивающееся в регионе направление по экологически чистой добыче электричества. Взять, к примеру, Ириклинскую гидроэлектростанцию на реке Урале. Её мощность составляет около 30 МВатт. Работают в Оренбуржье и ветрогенераторы, но это скорее частные случаи. Тем не менее энергию ветра региону ещё предстоит обуздать, считает директор по реализации приоритетных инвестпроектов оренбургского филиала крупной российской энергокомпании Сергей Ушаков.

- Наша компания рассматривает ветряную энергетику, но пока нет готовых проектов для реализации. Уже есть площадки, которые можно будет использовать, проведены ветроизмерения. Однозначно в Оренбуржье хороший потенциал и для ветряной энергетики, - подчеркнул Сергей Ушаков.