Зелёные технологии для добычи «голубого топлива»
ЧИСТАЯ СРЕДА
Как обеспечивается экологическая безопасность при разработке уникального Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения
55 лет назад на территории Оренбургской области было открыто на тот момент крупнейшее в Европе нефтегазоконденсатное месторождение. Запасы месторождения оценивались более чем в 2 триллиона кубических метров газа. Его разработка стала задачей государственной значимости.
Оренбургское месторождение включает в себя две газоконденсатные залежи: Основную и Филипповскую с нефтяными оторочками.
В процессе освоения месторождения оренбуржцы столкнулись с высоким содержанием сероводорода и углекислого газа в добываемом сырье. Это приводило к разрушению труб и оборудования, не приспособленного к работе в агрессивной среде.
В СССР не было опыта обеспечения безопасной эксплуатации тако­го типа месторождений, технологий добычи, транспортировки и переработки «кислого» газа. В Оренбуржье они рождались и отрабатывались.
На одном из заседаний Оренбургского обкома КПСС предлагалось оградить забором территорию от села Бердянка до Татищево, образовав зону отчуждения длиной в 125 километров и шириной в 25 километров.
Особенно остро стоял вопрос безопасности для жителей сёл, расположенных в районе будущей добычи.
Но единственно верным решением стало работать, используя прогрессивные технологии безопасности.
Газодобытчики, осознавая огромный уровень ответственности, используют арсенал передовых средств для минимизации воздействия на окружающую природу.
ООО «Газпром добыча Оренбург» применяет комплексный подход, который заключается в постоянном мониторинге чистоты воздуха, воды и почвы, внедрении многоступенчатых систем экологической безопасности и постоянном совершенствовании профессионального уровня коллектива.
Безопасность производства и окружающей среды – приоритет Общества. Лаборатории охраны окружающей среды появились на территории Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения в 1975 году.
В январе 2010 года на базе военизированной части ООО «Газпром добыча Оренбург» создан центр газовой и экологической безопасности. Со стационарных автоматизированных постов контроля загазованности по каналам связи в центр направляются данные непрерывных измерений качества атмосферного воздуха.

Система производственного экологического мониторинга включает 24 стационарных поста, 7 передвижных лабораторий. Ежегодно они проводят более 3 миллионов анализов атмосферного воздуха.

измерений качества атмосферного воздуха было проведено в 2020 году
За соблюдением нормативов допустимых выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и лимитов на размещение отходов установлен жесткий контроль служб охраны окружающей среды Общества.
С 2008 года система экологического менеджмента сертифицирована на соответствие международному стандарту ISO 14001.
Проведена реконструкция действующих производств, значительно усовершенствована технология сбора и промысловой подготовки газа, внедрены новые природоохранные технологии сбора низконапорных газов, устанавливается высокогерметичное оборудование освоения скважин, обеспечена практически 100% утилизация попутного нефтяного газа.
ПЕРВЫЕ В РОССИИ
Общество «Газпром добыча Оренбург» стало крупнейшим участником уникальной в масштабах России Единой системы экологического мониторинга Оренбургской области (ЕЭСМ). Данные с экологических постов передаются на сервер Минприроды региона. В интернете доступна интерактивная карта, на которой можно посмотреть текущую экологическую ситуацию в населенных пунктах области.
Сегодня к этой системе подключены экопосты Министерства природных ресурсов, имущественных отношений и экологии области, Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды и ряда предприятий.
ООО «Газпром добыча Оренбург» обладает крупнейшей сетью автоматизированных постов контроля загазованности.
ЗЕЛЕНЫЕ ТЕХНОЛОГИИ
ООО «Газпром добыча Оренбург» проводит политику привлечения попутного газа независимых недропользователей для его последующей переработки. Она позволяет забыть о мрачном «символе» нефтедобычи — горящих факелах и существенно улучшить экологическую обстановку.
По имеющейся трубопроводной системе подаются на Оренбургский газоперерабатывающий завод ООО «Газпром переработка» нефть и попутный нефтяной газ, добытые ООО «Газпромнефть-Оренбург» на восточном участке Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения.
В 2021 году заключен договор о покупке ООО «Газпром добыча Оренбург» газа, добываемого ООО «Сладковско-Заречное», которое осуществляет геологоразведку и добычу на нефтяных месторождениях в Ташлинском районе Оренбургской области.
В 2021 году заключен договор о покупке ООО «Газпром добыча Оренбург» газа, добываемого ООО «Сладковско-Заречное», которое осуществляет геологоразведку и добычу на нефтяных месторождениях в Ташлинском районе Оренбургской области.
ПЛАНЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ
Обеспечение экологической безопасности – стратегическое направление деятельности ООО «Газпром добыча Оренбург».

Предприятие реализует обширную программу, включающую в себя ключевые направления:
Реконструкция факельных линий для дальнейшего повышения процента утилизации газа.
Реконструкция дожимных компрессорных станций. Позволяет сократить затраты энергии на перекачку газа, минимизировать риски технологических сбоев и сократить выбросы парниковых газов от выхлопных труб газоперекачивающих агрегатов. Их надёжная, бесперебойная работа — гарантия безопасности для окружающей среды.
Дальнейшее развитие системы производственного мониторинга и предупреждения нештатных ситуаций.

Особое внимание уделяется утилизации и обезвреживанию отходов производства. Лицензированным организациям передается для этих целей до 50% отходов, образующихся в ООО «Газпром добыча Оренбург».
Реализуются программы мероприятий по охране окружающей среды и рациональному использованию природных ресурсов.
Успешно осуществляется перевод автотранспорта на газомоторное топливо.
Большая часть автомобильного парка ООО «Газпром добыча Оренбург» работает на газомоторном топливе. По этому показателю предприятие занимает второе место среди всех организаций ПАО «Газпром».
ПОСТОЯННАЯ ГОТОВНОСТЬ
Для поддержания постоянной готовности к ликвидации чрезвычайных ситуаций Общество проводит учения и тренировочные занятия, в том числе совместно с другими предприятиями нефтегазовой отрасли, работающими на территории Оренбургского нефтегазоконденсатного месторождения.
Оказана помощь государственному природному заповеднику «Оренбургский» в реализации программы реинтродукции лошади Пржевальского.
Общество является активным участником и организатором социально значимых экологических проектов. С целью берегоукрепления поверхностных водных объектов, сохранения среды обитания животных, очищения воздуха от вредных веществ в 2014–2020 годах высажено более 30 тысяч саженцев деревьев и кустарников.
Газодобытчики участвуют в возрождении родников на территории Оренбургской области. В рамках проекта «Живи, родник, живи!» обустроено более 100 природных источников. Общество неоднократно становилось лауреатом конкурсов «Национальная экологическая премия» и «Лидер природоохранной деятельности».
Сотрудники Общества многократно становились лауреатами премий Правительств Российской Федерации и Оренбургской области в области науки и техники, премий имени Н.К. Байбакова и имени И.М. Губкина.
Ежегодно сотрудники Общества принимают участие во Всероссийском экологическом субботнике «Зеленая Весна», Всероссийских Днях защиты от экологической опасности, Международной акции «Час Земли» и Всероссийском экологическом диктанте. В 2006, 2008, 2014 и 2016 годах Общество побеждало в конкурсе «Национальная экологическая премия», проводимом Неправительственным экологическим фондом имени В.И. Вернадского. В 2017 и 2021 годах было награждено дипломом и кубком за победу в Международном проекте «Экологическая культура. Мир и согласие».
Решая экологические задачи и реализуя Экологическую политику, Общество придерживается принципа информационной открытости и диалога с заинтересованными сторонами, публикует результаты своей деятельности в области охраны окружающей среды, рационального природопользования и энергетической эффективности на своем сайте https://orenburg-dobycha.gazprom.ru/ecology/.
Made on
Tilda

<~>