55 лет назад, осенью 1966 года на левом берегу Урала неподалеку от села Дедуровка из разведочной скважины № 13, пробуренной в 40 километрах от Оренбурга, был получен мощный фонтан газа. Так было открыто месторождение, изменившее ход развития региона и страны в целом.
55 лет назад, осенью 1966 года на левом берегу Урала неподалеку от села Дедуровка из разведочной скважины № 13, пробуренной в 40 километрах от Оренбурга, был получен мощный фонтан газа. Так было открыто месторождение, изменившее ход развития региона и страны в целом.
То, что недра Оренбуржья содержат большие запасы газа, предполагал ещё основатель советской нефтяной геологической науки академик Иван Михайлович Губкин. Об этом он писал в своих довоенных докладах.
Геологоразведочные работы к юго-западу от Оренбурга начались после 1960 года. Было создано Оренбургское территориальное геологическое управление под руководством кандидата геолого-минералогических наук Ильи Абрамовича Шпильмана. С ним работали многие выдающиеся геологи, энтузиасты своего дела. Среди них - Анатолий Михайленко, Юрий Гличев, Семен Черепахин.
Проектная точка скважины №13
на структурной схеме

Учёные не ошиблись. 6 ноября 1966 года из разведочной скважины №13 был получен газ. Ее бурила бригада мастера Степана Иванова. Так было открыто Оренбургское нефтегазоконденсатное месторождение (НГКМ).
С запада на восток месторождение протянулось на 120 километров, с севера на юг – почти на 30 километров. Запасы месторождения оценивались почти в 2 триллиона кубических метров газа и 120 миллионов тонн конденсата. Оренбургский газ содержит множество ценных компонентов: метан, этан, пропан, бутаны, гелий, меркаптаны. На тот момент равных ему по запасам в мире насчитывались единицы, а в Европе оно было крупнейшим.
Приказом министра газовой промышленности СССР Алексея Кирилловича Кортунова от 20 марта 1968 года было создано управление по обустройству и эксплуатации газового месторождения и строительству газопровода «Оренбурггазпром» - ныне ООО «Газпром добыча Оренбург».

Ускоренный ввод в эксплуатацию комплекса на базе месторождения стал задачей большого народно-хозяйственного значения. Успешное ее решение сулило огромный экономический эффект для страны и позволяло снабдить ряд отраслей промышленности дефицитными видами сырья. Сооружение всего комплекса намечалось поэтапным, в зависимости от освоения месторождения, с доведением годовой добычи до 25 миллиардов кубических метров газа в 1975 году.

Фактически в 1975 году оренбургские газодобытчики вышли на годовой уровень добычи в 30 миллиардов кубических метров, а через 5 лет достигли 48,7 миллиарда.

Специфика месторождения – наличие большого количества жидких углеводородов, коррозионно-агрессивных компонентов, таких как сероводород (H2S) до 5,4%, диоксид углерода (СО2) до 1,5%, а также расположение в густонаселенной местности определяет особые требования безопасности при его разработке. На тот период в отечественной практике технологий по добыче и переработке такого сырья просто не существовало. В Оренбуржье они рождались и отрабатывались.
На площадке УКПГ № 2 в центре министр газовой промышленности СССР Алексей Кортунов
Газовая сера

Весной 1971 года строительство Оренбургского газового комплекса было объявлено Всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Такой статус имели объекты самой высокой государственной значимости.
В Оренбуржье потянулись молодые специалисты со всей страны.


Оренбург получил мощный импульс для развития. Были построены новые микрорайоны, множество объектов социально-культурного и бытового назначения, сотни километров автодорог. Население областного центра выросло почти вдвое.
Город молодел. Люди играли свадьбы, рождались дети. Для них возводились школы и детские сады. Удалось согласовать в Москве строительство Дворца культуры и спорта «Дружба», позже переименованного в «Газовик».
Освоение оренбургского газа в 5 раз увеличило его добычу по России и в 80 раз по области. Наш газ по магистрали «Оренбург – Западная граница СССР» первым пошёл в Европу. В конце 70-х годов прошлого века в Оренбуржье добывался каждый десятый кубический метр «голубого золота» СССР. 21 марта 2001 года из недр Оренбургского НГКМ был добыт триллионный кубический метр газа.
Оренбург стал кузницей кадров для газовой отрасли страны. Наши специалисты помогали осваивать месторождения в Астрахани, Казахстане, Татарстане и многих других уголках страны. Из Оренбурга вышли выдающиеся руководители. Виктор Степанович Черномырдин был директором Оренбургского газоперерабатывающего завода в самый сложный период его строительства и становления. Рем Иванович Вяхирев работал первым начальником газопромыслового управления. Виктор Дмитриевич Щугорев руководил «Оренбурггаздобычей», а затем возглавлял многотысячный коллектив «Астраханьгазпрома» на протяжении семнадцати трудных лет. Герой Социалистического Труда Юрий Федорович Вышеславцев был начальником объединения «Оренбурггазпром» в течение 13 лет.
ООО «Газпром добыча Оренбург» занимается добычей газа, конденсата и нефти, транспортировкой сырья и готовой продукции. Сбор и первичная подготовка углеводородов производятся на 11 установках комплексной подготовки газа, дополнительная подготовка и компримирование – на 3 дожимных компрессорных станциях. Общая протяженность трубопроводов предприятия составляет более 4200 километров.

ООО «Газпром добыча Оренбург» развивается в соответствии со Стратегией, разработанной до 2050 года. Оренбургские газодобытчики продолжают наращивание сырьевой базы. Планируется ввод новых скважин и повышение эффективности работы действующих. В 2021 году началась реконструкция дожимного комплекса. Ведутся поиски новых месторождений и геологоразведочные работы на перспективных лицензионных участках.

Мощный кадровый потенциал ООО «Газпром добыча Оренбург» позволяет эффективно решать текущие и перспективные задачи.
Стратегия развития предприятия гарантирует сохранение его ведущей роли в экономике всей Оренбургской области, что является существенным фактором поддержания социальной стабильности в регионе.