Пожар в Колтубановке и правила посещения школ: вспоминаем главные события недели
Аналитика

Пожар в Колтубановке и правила посещения школ: вспоминаем главные события недели

31 августа , 16:58
Чем запомнились оренбуржцам последние семь дней августа.

Ремонт от вокзала до Урала

Традиционный обзор самых ярких событий минувших семи дней начнём с информации о грандиозной реконструкции, которая пройдёт на Парковом проспекте в Оренбурге. От железнодорожного вокзала до сквера у Дома Советов он будет полностью перестроен. Работы по проектированию планируется завершить до конца этого года, обойдутся они в 10 миллионов рублей.

Согласно дизайн-проекту, который выбран за основу для разработки уже окончательного проекта реконструкции, речь идёт о серьёзной перестройке всего проспекта и создании единого общественного пространства протяжённостью в 1,7 километра. Далее проспект перетекает в улицу Советскую, создавая огромную рекрреационную зону вплоть до набережной Урала.

На всём протяжении её будут установлены 246 лавочек, 19 скамеек, малые архитектурные формы, два сухих фонтана, с обоих сторон проспекта пройдут и велосипедные дорожки шириной минимум 1,5 метра, а также 11 велопарковок.

Пока ничего не говорится о сроках самих работ по реконструкции, но ориентировочно это будет 2022 год. Впрочем, окончательное решение будет принято тогда, когда более определённой ситуация станет с финансированием.

А вот ремонтные работы на другом ответственном участке — Шарлыкском шоссе вовсю продолжаются. Напомним, что эту дорогу в этом году уже отремонтировали. Вот только не прошло и месяца, как новенькое асфальтовое полотно вспучилось и пошло волнами. В итоге акт приёмки работ со стороны города подписан не был. И теперь подрядчик будет переделывать проблемные участки отдельные участки.

Напомним, в Оренбурге реализуется национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги». На ремонт дорог тратят колоссальные деньги, это сотни миллионов рублей.

Конец «Близнецов»

В минувшую среду полицейские Оренбуржья задержали группу лиц, которых подозревают в вымогательстве крупных сумм денег у предпринимателей и разбойных нападениях. Правоохранители провели широкомасштабную операцию и задержали нескольких мужчин в возрасте от 28 до 38 лет. Предполагается, что это члены преступной группы, которую в народе прозвали «Близнецы». Бандиты действовали жёстко: предпринимателей запугивали оружием, избивали, пытали, угрожали убийством членам семьи.

Чуть позже появилось и видео задержания.

Сотрудники полиции просят граждан каким-либо образом пострадавших от рук задержанных лиц обратиться по телефонам: 8 (3532) 79-02-55, 79-66-33 или 02 или 102.

Ни котлов, ни котельных

Одно из ведущих предприятий области, ранее занимавшихся выпуском котельного и отопительного оборудования, не смогло рассчитаться по налоговым задолженностям и теперь готовится к банкротству. Речь идёт о знаменитом Новосергиевском механическом заводе, на котором ещё четыре года назад работало более 150 человек.

На прошлой неделе на АО "НМЗ" Арбитражный суд области ввёл процедуру внешнего управления. Если управляющему не получится уладить вопрос с задолежнностями, уже в ноябре начнётся процесс распродажи предприятия с молотка.

Колтубановский пожар

В Бузулукском районе, практически рядом с национальным парком в прошлую пятницу бушевал крупный пожар. Из-за шалости детей загорелся сарай во дворе одного домохозяйства, огонь вскоре перекинулся на соседние постройки.

В результате сгорело 13 домов, площадь пожара превысила несколько тысяч квадратных метров. Чудом удалось избежать жертв, есть один пострадавший. Так же огнеборцам удалось удержать пламя и не дать ему переброситься на территорию бора.

В районе был объявлен режим ЧС, туда же выезжал губернатор Оренбуржья Денис Паслер.

Дорога к храму - и к школе

После пяти месяцев запрета, наконец-то, 28 августа, аккурат на православный праздник Успения Пресвятой Богородицы в Оренбургской области верующим разрешили посещать массовые богослужения в храмах региона.

Правда, зайти внутрь можно только при соблюдении мер предосторожности и профилактических мероприятий, направленных на снижение риска распространения COVID-19. Масочный режим, дезинфекция рук и самих помещений, соблюдение социальной дистанции — обязательно.

Откроются вскоре и "храмы знаний" - школы области. Несмотря на множество противоречивой информации, учебный год в школах региона начнётся 1 сентября и порядка 100 тысяч детей всё-таки отправятся за парты

Правда, пока начало учебного года ждёт множество ограничений и нюансов. Подробнее - в нашем аналитическом материале.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter