Posted 30 сентября 2019,, 05:40

Published 30 сентября 2019,, 05:40

Modified 17 октября 2022,, 16:28

Updated 17 октября 2022,, 16:28

Ориентация — экспорт. Оренбургский агропром разворачивают на зарубежные рынки

30 сентября 2019, 05:40
Экспорт зерновых культур в России — исторически сложившаяся особенность развития отечественной экономики.

И если в дореволюционные времена страна являлась безоговорочным лидером мирового экспорта ржи, ячменя, пшеницы и овса, то сегодня за это звание приходится бороться с другими ведущими производителями продовольствия.

Сколько вешать в тоннах?

По данным консалтинговой группы «НЭО Центр» в рейтинге мировых экспортеров продукции агропромышленного комплекса Россия заняла 20-е место по итогам девяти месяцев 2018 года. За этот период на экспорт было отправлено почти 57 млн. т. продовольствия стоимостью более чем 1,1 триллиона рублей. Для сравнения: у США, мирового лидера по экспорту сельхозпродукции, отгрузившего за границу 169,2 млн тонн, доходы от таких поставок оценили в 105,7 млрд долларов - или почти в 6,8 триллиона рублей.

Ожидается, что в нынешнем году объем экспорта российской сельхозпродукции в 2019 г. в денежном выражении будет не меньше, чем в прошлом. Так, например, в Оренбуржье экспорт АПК с начала года уже превысил 4,3 млрд. рублей. Эта сумма составляет почти 97,5% к аналогичному периоду 2018 года.

Однако эксперты подсчитали, что средняя цена экспортируемого из России продовольствия в разы меньше европейского — всего 0,31 доллара против 1-2 долларов за кг. Основная причина такой разницы в цене в том, что из России преимущественно вывозится зерно, а из Европы — переработанная продукция. А значит, удержаться на плаву в этом случае поможет только наращивание объемов экспортной продукции.

Лучшая в мире

Спрос на оренбургскую пшеницу твердых сортов неизменно высок во всем мире. Ежегодно регион выращивает порядка 3 миллионов тонн зерновых. Собранного урожая с лихвой хватает, чтобы полностью обеспечить область пшеницей и мукой. Значительная часть зерновых вывозится.

Оренбургская твердая пшеница с повышенным содержанием белка, достигающим 20%, признана одной из лучших в мире. Ее с удовольствием закупают для изготовления макаронных и кондитерских изделий. Ежегодно посевы оренбургской пшеницы высококачественных сортов доходят до 1,5 млн. гектаров.

Кроме пшеницы, основной объем экспорта в области приходится на ячмень, рожь, корма для животных и подсолнечное масло.

Оренбургские товары отправляются в Казахстан, Беларусь, Узбекистан, Кыргызстан, США, Италию, КНР, Венгрию, Турцию, Нидерланды, Литву, Таджикистан, Японию, Индию. Интерес к продукции растет не только на европейском рынке, но и в странах Азиатско-Тихоокеанского региона и арабского Востока.

Далеко идущие планы

У области есть внутренний потенциал для наращивания производства. И это несмотря на то что регион находится в зоне рискованного земледелия. Здесь нередки и внезапные ранние заморозки и продолжительный засушливый период в летние месяцы.

К 2024 году перед оренбургскими аграриями поставлена задача достичь экспорта продукции АПК в стоимостном выражении в размере 12,2 миллиарда рублей. Цель вполне реальная с учетом, разумеется, поддержки государства.

В рамках реализации утвержденного с Минсельхозом РФ регионального проекта «Экспорт продукции агропромышленного комплекса» с федеральным ведомством уже заключено два соглашения. Однако даже с учетом областного софинансирования это позволит компенсировать только 35% затрат.

Совместные усилия

Ряд вопросов, которые могут ускорить процесс наращивания производства и экспорта продукции АПК, требует не только дополнительных финансовых вливаний, но и законодательных решений на федеральном уровне.

Сегодня для вовлечения в оборот сельхозугодий необходимо доказать, что их не использовали в течение 3 и более лет подряд. Зачастую сделать это весьма проблематично. Сокращение срока подтвержденного неиспользования земли, например, до 1 года могло бы существенно упростить и ускорить эту процедуру.

К тому же льготные железнодорожные тарифы на перевозку зерна по постановлению Правительства РФ № 406 действуют лишь до 31 августа. Уборочная кампания в Оренбуржье заканчивается только 1 октября, а реальная отгрузка зерна происходит еще позже. А значит, что воспользоваться в полной мере льготами от государства область пока не может.

На недавнем совещании в региональном Минсельхозе по вопросам экспорта зерна аграрии подняли вопрос о включении подсолнечника в перечень культур для субсидирования железнодорожных тарифов. В свою очередь представители крупных компаний по экспорту зерновых и масличных культур — «Астон», «Гленкор», «Зернотрейд», «РИФ», «Юг Руси» — высказали пожелания о сотрудничестве с оренбургскими сельхозпроизводителями.

Реализация регионального проекта позволит решить и ряд стратегических задач национального проекта «Международная кооперация и экспорт». Область планирует простимулировать аграриев к наращиванию экспортных объемов высокого качества, создать новых экспортеров и вывести из тени экспортную выручку.

Промежуточная контрольная точка проекта запланирована на 2021 год. К этому моменту Оренбуржье должно выйти на цифру в 9 экспортных миллиардов рублей. Удастся ли достигнуть оренбургским аграриям поставленной высокой планки — покажет время.

"