Огненные сутки: как остановили пожар у Орска и Новотроицка
Аналитика

Огненные сутки: как остановили пожар у Орска и Новотроицка

30 июня 2019, 16:58Photo: 56.mvd.ru
Почти сутки оренбургские огнеборцы боролись с природными пожарами в приграничной с Казахстаном территории в районе Новотроицка и Орска. Благодаря слаженным действиям региональных властей и спасателей трагедии удалось избежать: возгорание ликвидировано, жертв и пострадавших нет.

Сообщения о горении сухой травы на территории Казахстана, граничащей с городским округом Новотроицк, поступили на пульт МЧС в субботу, 29 июня, в 10:02 утра. Площадь пожара на тот момент составляла 1,5 га, но из-за жаркой погоды и сильного ветра (+34°С, южный ветер – 12 м/с) огонь быстро распространялся и вскоре перешел на территорию России. Возникла реальная угроза селам Хабарное и Пригорное.

Оперативные решения.

Глава Оренбуржья Денис Паслер поручил создать межведомственный оперативный штаб, который возглавил и.о. первого вице-губернатора и первого зампредседателя правительства области Сергей Балыкин. Также властями было принято решение о введении режима ЧС на территории городского округа Новотроицк. В течение всей операции оперативный штаб держал связь с акиматом Актюбинской области Республики Казахстан, поскольку без слаженной работы нельзя было ликвидировать пожары, идущие со стороны соседнего государства.

На месте ЧС сосредоточили серьезную группу сил и средств: 229 человек и 58 единиц техники, из них от МЧС – 148 человек и 21 единица техники, в том числе пожарный поезд и вертолет МИ-8. К тушению пожара были привлечены 58 волонтеров, а также силы и средства предприятий и организаций восточного Оренбуржья. Правопорядок обеспечивали и оказывали помощь людям дополнительно прибывшие сюда сотрудники полиции и Росгвардии.

Село Хабарное опахали для предотвращения перекидывания огня на жилые дома и строения. Упреждая возможное развитие ситуации, штаб принял решение об эвакуации персонала и детей из детского оздоровительного лагеря «Чайка» - 174 ребенка и 48 человек персонала. Также шла подготовка к эвакуации жителей из населенных пунктов, речь идет о почти 2 тысячах человек, однако благодаря действиям огнеборцев, такие чрезвычайные меры не потребовалась.

Вечером 29 июня для удара по фронту огня был применен военный самолёт ИЛ-76 полка военно-транспортной авиации. Он сбросил на горящие поля 42 тонны воды.

Угрозы распространения огня нет.

Утром в воскресенье, 30 июня, состоялось селекторное совещание о ходе ликвидации природного пожара. Возгорание локализовано на общей площади 20 гектар.

Работы по ликвидации пожара продолжаются, но угрозы распространения огня на населенные пункты сейчас уже нет.

С докладами выступили главы муниципалитетов, на территории которых в данный момент действуют природные пожары: Новотроицк, Орск, Акбулак, Домбаровка. Всем им поставлена задача – проводить круглосуточный мониторинг пожарной обстановки, своевременно доводить информацию до штаба и немедленно реагировать. Глава области Денис Паслер продолжает держать ситуацию на контроле.

«Сегодня можно увидеть, насколько близко огонь подошел к поселкам. Главное - никто из людей не пострадал, никто не остался без жилья. Эвакуация не понадобилась, хотя к этому было все готово. Исключение - детский лагерь. Слаженные действия сотрудников МЧС и всех спецслужб блокировали угрозу распространения пожара. Спасибо всем, кто работал с нами на ликвидации пожара, и жителям, которые без паники отслеживали ситуацию и помогали службам», - подвел предварительные итоги операции Денис Паслер.

На 30 июня запланирована авиаразведка восточных районов области, по результатам которой будет принято решение о необходимости применения авиации: в готовности находятся два борта ИЛ- 76 и МИ-8.

Photo:соцсети

Погодные условия в регионе остаются сложными. По данным Оренбургского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды 30 июня по области местами ожидаются гроза, усиленные порывы ветра (16-21 м/с), днем в отдельных западных районах – сильный дождь, максимальная температура воздуха +34, +36 градусов.

Кстати:

Национальный Центр управления в кризисных ситуациях МЧС отметил грамотное и своевременное применение сил и средств, а также слаженную работе всех служб РСЧС, предприятий и организаций.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter