Posted 27 мая 2019,, 06:01

Published 27 мая 2019,, 06:01

Modified 17 октября 2022,, 16:42

Updated 17 октября 2022,, 16:42

Немасленное масло. Как продают маргарин и спред под видом сливочного продукта

27 мая 2019, 06:01
Среди всего спектра молочных продуктов сливочное масло — один из самых популярных. Ежегодно в России производится более четверти миллиона тонн этого продукта. Значительную часть масла использует кондитерская и хлебопекарная отрасли, однако более 60% всей выработки идёт непосредственно на наши столы.

Дорогой продукт.

В России сегодня насчитывается более 800 производителей сливочного масла. Только в Оренбуржье их — добрый десяток. Традиционно самыми крупными из них являются Ташлинский МПЗ, А7Агро-ОМК и Новосергиевский маслозавод.

Значительную долю на рынке занимает так же продукция крупных федеральных брендов, плюс немалый сегмент — масло безымянных производителей без упаковки, на развес. Неудивительно, что в таком бурном море предложений выбрать действительно качественный продукт бывает непросто.

- Масло в магазине, в пачках стоит дорого, решили взять то же самое на развес. Уверяли на базаре, что это наш производитель, из Шарлыка, за 300 рублей килограмм. И пробовали на месте, всё отлично. На радостях купили два кило, пришли домой, а «маслице» это оказалось голимым маргарином, по вязкости — как солидол, на вкус — комбижир какой-то… - сокрушается оренбурженка Мария Дубровкина.

Ситуация, кстати, достаточно типичная. В развесных брусках масла довольно сложно «на глазок» определить подделку. Да и лизнуть кусочек с отреза — тоже не гарантия: ушлые производители умудряются специально на краешек бруска вплавлять более качественный продукт. А ткни ножом в середину — совсем другой вкус!

И не стоит грешить так же на конкретный молокозавод. Оренбургские производители выпускают отличную продукцию. Вот только натуральное масло стоить 300 рублей за кило никак не может. Ведь, чтобы произвести один его килограмм, нужно 20-25 литров парного молока (объёмы зависят от жирности). То есть получается, что для производства надо покупать молоко по 12 рублей за литр, и это не считая собственно затрат на сепарирование, транспортировку, торговлю…

Одним словом, качественное сливочное масло не может стоить дёшево. 75-85 рублей за 200-граммовую пачку — это самый-самый минимум!

Бутербродное? Крестьянское? Или натуральное?

Для удешевления производства в масло добавляют жиры неживотного происхождения. Варианты могут быть разные — от прямого «разбавления» продукта жидкими липидами до вплавления гидратированного растительного масла. Или, попросту, смешивания натуральных сливок с подогретым маргарином — и затем охлаждения готовой смеси.

По закону о защите прав потребителей получившийся «субпродукт» нельзя напрямую называть маслом. Поэтому в продажу он поступает под «замаскированными» названиями, типа «масло мягкое» или «особое», «старокупеческое», «солнечное» и так далее.

Исключением может быть название «Масло вологодское» - под этим названием должен выпускаться полностью натуральный продукт, но приготовленный по особой традиционной технологии с высокотемпературной обработкой сливок. Благодаря этому масло имеет отличный от классического вкус (кому-то нравится, кому-то — не особо).

В любом случае, прежде чем сделать покупку, внимательнее изучите упаковку. Натуральное масло из 100% животного сырья по ГОСТ может быть (кроме вологодского) только трёх наименований:

Масло крестьянское — 72.5% жирности (самый распространённый продукт)

Масло любительское — 80% жирности

Масло традиционное — 82,5% жирности

Нужно так же добавить, что есть ещё два регламентируемых сорта масла, которые так же производятся из натуральных коровьих сливок, но содержат меньше жиров и больше казеина (твёрдого молочного белка).

Это довольно популярное в Оренбуржье «Масло бутербродное» (61,5% жирности) и сравнительно редко встречающееся у нас «Масло чайное» (50% жирности). Оба этих сорта вполне можно рекомендовать к покупке (если не подделка), но плотность продукта будет несколько хуже, чем у классических ГОСТовских сортов. Впрочем, это исключительно дело вкуса — кому что нравится.

Как не нарваться на суррогат.

Чтобы сделать правильный выбор вкусного масла для утренних бутербродов с сыром или домашней выпечки, кулинарии, нужно запомнить несколько простых правил:

1. Всегда изучайте упаковку продукта, особенно если берёте незнакомый бренд. На пачке обязательно должен быть указан действующий ГОСТ 32261-2013. Это государственный стандарт приготовления продукта, гарантирующий, что под обёрткой — именно сливочное масло, без добавок комбижиров и маргаринов.

Если вместо ГОСТ стоит ТУ (технические условия), то присутствует вероятность, что ненатуральные добавки всё-таки имеются. Впрочем, некоторые производители хоть и используют внутренние техусловия для производства, но следят за качеством и продукт не «бодяжат». Выбирать вам.

2. Внимательнее читайте цифры после ГОСТ! Иногда на упаковке крупными буквами пишут Изготовлено по ГОСТ, а далее мелким шрифтом - Р 52100-2003. Это техническая «маркировка» кулинарного маргарина! Поэтому коровьими сливками там может даже и не пахнуть.

3. Банальность, но до сих пор хорошо работает — покупайте масло в фирменных точках продаж. Например, в Оренбурге киосков и торговых точек Оренбургского молочного комбината А7Агро ОМК с яркими вывесками «Летний Луг» - более 80. Там гарантированно вам продадут продукцию с завода, а если есть подозрения в качестве — всегда можно пожаловаться в службу поддержки клиентов, позвонив по телефону горячей линии.

Пункт 4. Вытекает из предыдущего: будьте особо осторожны, покупая масло «с рук» на рынках или ярмарках. Особенно — в брикетах на развес. Продавцы вас могут уверять, что буквально час назад вывезли эти замороженные брусочки со склада где-нибудь в Ташле, но это далеко не так.

Производитель, который дорожит своим брендом, не будет продавать свою продукцию без фирменной упаковки, тем более — в таком «кирпичном» виде. Да и любой другой серьёзный переработчик тоже едва ли, слишком велики риски подделок и, тем самым, удара по репутации.

5. Мы уже говорили ранее: масло — продукт дорогостоящий. Дёшево оно не может стоить в принципе. Несколько ниже цена у «Бутербродного» и «Чайного», чуть выше — у «Традиционного». Но в любом случае 30-40 рублей за 200-граммовую пачку — это фантастика. Скорее всего, вам продают или уже сильно несвежий продукт, который переморозили, и не раз. Либо это банальный спред, смесь маргарина, казеина и небольшого количества загустевших сливок. Иногда добавляют каротин для придания продукту аппетитного жёлтого цвета.

Но, конечно, настоящее коровье масло, от надёжного производителя, особенно сделанное из свежего майского сырья, да со свежевыпеченным хлебом и кусочком нашего оренбургского сыра сверху, по вкусу и аромату не сравнить ни с чем.

Приятного аппетита!

"