Posted 23 мая 2018,, 14:36

Published 23 мая 2018,, 14:36

Modified 17 октября 2022,, 16:10

Updated 17 октября 2022,, 16:10

Смерть на работе из-за стресса. Кто за это в ответе?

23 мая 2018, 14:36
О резонансном случае смерти сотрудницы банка прямо на рабочем месте рассказали "Российской газете" в Бюро Международной организации труда.

Молодая сотрудница хотела себя очень хорошо показать на работе, справляться со всеми возложенными на нее задачами, работать больше 16 часов в день, а в результате погибла. И этот случай не единичен, говорит главный специалист по охране и инспекции труда Бюро МОТ в Москве Валентин Мокану.

В итоге девушка умерла из-за стресса на работе. Причину смерти установили врачи.

- Дело не в природе труда, а в его условиях. На каждом предприятии, на каждом рабочем месте, в каждом секторе необходимы определенные действия, которые будут обеспечивать безопасность работника. В наше время стресс - это феномен, который охватывает все больше и больше людей. И с ним нужно начинать серьезно бороться, - отметил специалист.

Немного отступая от темы, отметим, что за год на рабочих местах умирает около трёх миллионов человек. Всего два года назад эта цифра была существенно ниже. Безопасность труда - один из важнейших вопросов, который постоянно поднимают профсоюзные движения. В 2016 году ко Всемирному дню охраны труда активисты даже выпустили ролик, в котором уже поднималась проблема стрессов на рабочем месте.

Сильно ли изменилась ситуация за два года, нам рассказал главный технический инспектор труда Федерации профсоюзов Оренбуржья Камиль Алмакаев.

- На самом деле ситуация ухудшается с 2014 года. Тогда слово "стресс" было исключено из оценки труда. В 2014 году вышли новые законы и поправки в Трудовой кодекс, из-за которых мероприятия по определению соответствия количества и качества труда стали проще. Только вот польза от этого крайне сомнительная.

Помимо того что из-за стресса около 50 - 60% людей уходят с работы, он является причиной для развития многих заболеваний, которые могут привести к смертельному исходу, объясняет специалист.

Работодатель в ответе за своих подчинённых

С этим высказыванием полностью согласен Камиль Алмакаев. К сожалению, в регионе сейчас нигде не разработана процедура по работе с профессиональными рисками, касающаяся стрессов, да и наказать руководство за безответственное отношение к своим подчинённым непросто.

- Для развития стресса на рабочем месте очень много факторов. Исключать их должны работодатели. Сегодня мы ищем лазейки в законе, с помощью которых можно призвать людей к ответственности. В Трудовом кодексе РФ есть 212-я статья, где есть пункт о том, что работодатель обязан обеспечить условия по охране труда. Следом за ним вышло типовое положение, в котором написано, что работодатель обязан разработать процедуру по управлению профессиональными рисками. Стресс является одним из рисков. Выходит так, что руководство должно заниматься этим вопросом. За нарушение статьи даже предусмотрены штрафы. Для физических лиц за полное или частичное отсутствие системы охраны труда - от 2 до 5 тысяч рублей, для юридических - от 50 до 80 тысяч рублей.

Есть сегодня и ещё один рычаг давления на руководителей. Если предприятие не ведёт профилактику несчастных случаев на производстве, Фонд социального страхования предоставляет фирме одни тарифы, когда руководитель добросовестно относится к своим обязанностям, то ему предоставляют весомые скидки.

- Они могут достигать 40%. Это очень весомая цифра. Но для тех, кто не уделяет должного внимания охране труда, предусмотрены надбавки и штрафы, - рассказывает Камиль Ахмедшанович.

Рейтинг стресса

Популярный российский сайт по поиску профессий провёл опрос среди пользователей и выяснил, что 17% людей ежедневно страдают от стресса на работе. Некоторых это доводит до обращений к психологу и принятия антидепрессантов.

- Самыми неспокойными оказались профессии, связанные со страхованием: 79% страховщиков признались, что регулярно испытывают на работе стресс. Второе место разделили профессиональные сферы «Управление персоналом» и «Маркетинг»: 73% представителей этих профессий заявили о том, что периодически работа нарушает их эмоциональное спокойствие. Замыкают тройку самых стрессовых профессий снова две сферы: «Закупки» и «Бухгалтерия» - в них от нервного напряжения страдают 69% опрошенных работников, - сообщается в исследовании.

Наименее стрессовыми оказались сферы «Безопасность» (только 52% профессионалов страдают от стресса), «Фитнес и салоны красоты» (53%) и «Консультирование» (55%).

Чаще всего чрезмерное нервное напряжение вызвано слишком большим объемом работы, с которым не под силу справиться. Несоблюдение сроков выполнения проектов и слишком быстрый темп работы являются причинами стресса каждого третьего опрошенного. Кроме того, причиной душевного дисбаланса могут оказаться как ссоры с начальством и коллегами, так и личное недовольство выполненной работой.

Кабинет психолога на каждом предприятии

Специалисты, следящие за психологическим самочувствием коллектива, в Оренбуржье не новшество. Так было раньше на многих крупных производствах, отмечает Камиль Ахмедшанович. Бывший сотрудник крупной энергетической компании вспоминает, что раньше на каждом участке подразделения работали психологи. Но в 2005 году такую практику прекратили.

- Я считаю, что на крупном предприятии имеет место быть свой отдел психологов, который будет работать с людьми и помогать им избавляться от стресса, устранять его причины. Особенно это актуально в организациях, где на людей ложится большая ответственность за жизни других.

Отметим, что в ходе опроса сайта по трудоустройству абсолютное большинство людей ответили, что накопившийся стресс просто необходимо снимать. 42% восстанавливают силы с помощью любимого хобби, каждый третий делится проблемами с друзьями, а каждый пятый обсуждает наболевшее непосредственно с коллегами. Такое же количество опрошенных находят выход в приеме успокоительных средств и антидепрессантов, а 2% наших соотечественников рабочие неурядицы вынуждают обратиться к психологу. Алкоголем успокаивают себя 13% опрошенных работников.

Антидепрессанты чаще всего принимают из-за непосильного объема выполняемой работы, а вот к врачам обращаются после ссор с начальством и недовольством выполненной работой.