Posted 13 ноября 2020,, 10:24

Published 13 ноября 2020,, 10:24

Modified 17 октября 2022,, 17:08

Updated 17 октября 2022,, 17:08

«Власть нас не видит»: инвалиды по зрению в Оренбурге фактически остались без работы

13 ноября 2020, 10:24
Сегодня, 13 ноября по инициативе Всемирной организации здравоохранения отмечается Международный день слепых. Накануне этой даты корреспондент 56orb.ru узнала, чем сегодня живут и как переживают пандемию инвалиды по зрению в Оренбуржье.

Лишили льгот и надежды

Проблема трудоустройства инвалидов по зрению всегда была достаточно острой, даже в советские времена. А уж в эпоху условно-свободного рынка ситуация и вовсе стала катастрофой. В былые годы в области работало 6 спецпредприятий, где были рабочие места для слабовидящих. Но постепенно их число сокращалось, и с 90-х фактически работали лишь два — в Оренбурге и Орске.

Год назад орский цех «Урал», кстати, одно из старейших предприятий в стране такого профиля, где люди с ограниченными возможностями собирали электротехническую продукцию для комплектации холодильников. Однако сначала обанкротилось ТПК «Орские заводы», где выпускали агрегаты, а затем — и «рал», который не смог найти покупателей на электрожгуты и выключатели.

150 слабовидящих остались без зарплаты — пусть и невысокой, но всё равно она была существенным подспорьем к пенсии по инвалидности.

По состоянию на конец 2020 года на весь регион функционирует только одно предприятие для слабовидящих. Впрочем, назвать его таким громким слово можно с большой натяжкой. Скорее это просто мини-цех картонажного производства, где вырезают картонные коробки под пиццу и выпечку. Все остальные отрасли закрылись из-за нерентабельности, отмечают в оренбургском отделении Всероссийского общества слепых.

Помещение, где некогда были и другие производства, находится в собственности организации. Раньше неиспользованные площади руководство сдавало в аренду, а на вырученные деньги удавалось хоть как-то помогать слабовидящим. Но в период пандемии большинство малых предприятий закрылись, арендаторы просто ушли. А вместе с ними иссяк и тот небольшой финансовый ручеёк, что был.

— Когда-то предприятие было учебно-производственным. Инвалиды по зрению приходили после школы, их здесь обучали и трудоустраивали. Сейчас же нас приравняли к коммерческим организациям с полной системой налогообложения и отменили 50%-ю льготу по коммунальным платежам,рассказывает председатель Оренбургского отделения Всероссийского общества слепых Анастасия Исламова.

Учредителем всех производственных предприятий, где трудятся инвалиды по зрению, является Всероссийское общество инвалидов. Из федерального бюджета организация получает деньги на зарплату сотрудникам во всех регионах, однако выше МРОТ председатели и секретари региональных отделений не получают. Впрочем, даже и 12 тыс. 130 рублей «минималки» в месяц — это ещё удача. Как правило, у общественников нет полной ставки, а следовательно — и даже такой зарплаты.

— Раньше мы привлекали средства от предпринимателей, которые охотно откликались. Но сейчас экономическая ситуация стала хуже, и началось это задолго до пандемии. Сначала ударил кризис в 2008 году, потом в 2013. С каждым этапом кто-то из жертвователей выпадал, и сейчас их осталось очень мало, — говорит Анастасия Исламова.

Поможет ли власть?

Несмотря на общую ситуацию к ухудшению, положение дел в каждом регионе остается различным. Например, в Татарстане инвалидов взяли под крыло местные власти. Там зарплату в пределах МРОТ компенсируют из регионального бюджета, поддерживая организации, где трудоустроены люди с ограниченными возможностями здоровья.

— Я всегда говорю, что ни один инвалид даже МРОТ себе не заработает. Что такое слепой человек? Пока он нащупал, взял, сделал, положил, зрячий за это время сделает 10-20 деталей. Поэтому в некоторых региона государство поддерживает предприятия, где работают инвалиды,отмечает Анастасия Исламова.

Неплохая поддержка инвалидов и в Свердловской области. По иронии судьбы, инициатором такой помощи был нынешний оренбургский губернатор Денис Паслер, который до своего назначения был председателем правительства в столице Урала. Именно по его инициативе из регионального бюджета выделялись по пять миллионов рублей пяти предприятиям, учрежденным обществами инвалидов. У нас такого, увы, нет. Да и выделять теперь уже особо некому…

— В разных регионах власти оплачивают 50% коммунальных платежей предприятий, компенсируют зарплату, закупают новое оборудование. Я 20 лет работаю и прошу, но до сих пор никакой помощи мы не получили. Власть меняется, а ситуация остается неизменной, рассуждает председатель.

Кстати, после назначения Паслера врио губернатора Оренбургской области, Анастасия Ивановна попыталась пролоббировать интересы слабовидящих и слепых через Павла Самсонова, который тогда занимал должность вице-губернатора по социальной политике. Но дойти до высшего руководства региона так и не удалось.

— Сейчас социальную сферу курирует министр здравоохранения Савинова. Но ей не до нас: она так и не собрала ни одно совещание, не познакомилась лично. Я понимаю — ей бы справиться со своим, ситуаиция действительно очень сложная. Но и проблему поддержки инвалидов по зрению тоже надо решать, говорит Анастасия Ивановна.

Куда пойти работать?

Инвалиды, которые работали на открытом рынке, ушли, как и многие, на удаленку. Это, как правило, педагоги дополнительного образования, которые сегодня занимаются с детьми-инвалидами всех категорий дистанционно. В работе им помогают специальные программы для слабовидящих.

Часть инвалидов получают образования в обычных вузах, чаще всего — педагогических. По словам Анастасии Ивановны, это грамотные, образованные люди, но на рынке труда они не востребованы. В России есть несколько специализированных учебных заведений, где слабовидящие и слепые могут овладеть профессией массажиста и музыканта.

— Массажист — хорошая специальность, востребованная, все наши ребята трудоустроены. Они работают в санаториях, поликлиниках, стационарах больниц. Музыканты, как правило, занимаются с детьми в творческих кружках, секциях, музыкальных школах, — рассказывает председатель оренбургского общества слепых.

До пандемии двери общественной организации не закрывались, руководству даже пришлось составлять график посещения. Из-за проблем со зрением можно использовать только световой день с 11 до 15 часов. " В сумерки мы людей, по понятным причинам, не приглашаем», — отмечает Анастасия Ивановна.

Сейчас все общение, которое так важно для инвалидов, ушло в онлайн. Это доступно не каждому, даже зрячие пожилые люди с трудом осваивают компьютер, а уже слабовидящим приходится в тысячу раз сложнее. Но люди стараются держаться и не унывать.

— Они оптимисты. Тот, кто уже столкнулся с бедой, научился преодолевать трудности. Люди не брошены — есть волонтеры, соцработники, которые приходят, помогают. Сетевые магазины организовывают доставку продуктов. Сейчас здоровые люди потеряли работу и сидят без средств к существованию, а у инвалидов хотя бы есть пенсия. Небольшая, но стабильная,отметила куратор слепых и слабовидящих оренбуржцев.

Тем не менее вопрос трудоустройства всё равно остаётся фактически нерешённым. Пандемия закончится — но открываться новым рабочим местам будет просто негде. И, к сожалению, это общая беда — здоровым-то работы не хватает, что уж об инвалидах говорить.

"