Posted 13 августа 2019,, 09:21

Published 13 августа 2019,, 09:21

Modified 17 октября 2022,, 16:38

Updated 17 октября 2022,, 16:38

Дипломы для богатых: в оренбургских вузах стремительно сокращают бюджетные места

Дипломы для богатых: в оренбургских вузах стремительно сокращают бюджетные места

13 августа 2019, 09:21
Фото: Медиахолдинг 1Mi
Перед началом учебного года в ОГУ, ОГПУ и ОГАУ сообщили предварительные итоги приёмной компании и о том, многие ли смогут получить высшее образование бесплатно.

Всё нормально, падаем

В оренбургских вузах официально закончилась абитуриентская кампания: практически везде составлены списки зачисленных, заканчивается формирование групп и уже сейчас можно подвести предварительные итоги.

Официально в Оренбургской области сегодня работают пять лицензированных государственных высших учебных заведений и одно негосударственное — Духовная семинария. Кроме того, студентов на 2019–2020 год приняли ещё 12 филиалов вузов с правом выдачи диплома государственного образца.

К сожалению, за последние пять лет число вузов и бюджетных мест в этих учреждениях Образования заметно сократилось. Крупнейшими потерями высшей школы в нашем регионе стали закрытый в 2015 году Оренбургский государственный институт менеджмента (ОГИМ) и Оренбургский филиал Технологическогой института Всемирного технологического университета (Москва).

Любопытно, что оба эти вуза до сих пор числятся в образовательных справочниках, есть даже ссылки на их сайты. Вот только по клику на ресурс филиала ВТУ, например, открываются разве что порнокартинки. А на титульной странице ОГИМ — информация о ликвидации вуза 27 августа 2015 года.

По данным на 2018-2019 учебный год, в Оренбургской области обучались около 45 тысяч студентов. 70% из них — в трёх крупнейших вузах региона (включая филиалы). Это Оренбургский государственный университет, Оренбургский государственный педагогический университет и Государственный аграрный университет. Для всех трёх наступающий учебный год будет с явным перекосом на коммерческий уклон, ведь количество бюджетных мест серьёзно сократилось.

Если на «топовую тройку» в 2018/19 году приходилось 4424 бюджетных места, то на 2019/20 год осталось только 3564.

Так, Оренбургский госуниверситет потерял 322 места — с 2618 сократили приём абитуриентов на бесплатные «лимиты» до 2296. Некоторые факультеты и вовсе лишились «бюджета»: например, на юридическом в прошлом году приняли 10 человек, а в этом — никого.

Факультет журналистики тоже оказался на грани — на будущий учебный год предусмотрено только 6 бюджетных мест, причём 5 из них уже «забронированы» для целевиков и по социальным квотам. То есть, фактически лишь один (!) человек проходит по общему конкурсу.

Не лучше дела обстоят и у Педагогического университета: было 960 мест, в 2019 — только 735 мест.

— В ОГАУ в 2018 году было 846 места, в 2019 году — 623 места.

Снижение прослеживается в Оренбурге на протяжении уже нескольких лет. Но столь стремительное падение, когда за один только год учебные заведения высшей школы лишились финансирования сразу 20% студенческих мест отмечается впервые.

Сами вузы никак не комментируют ситуацию, объясняя лишь, что не они определяют потребность в бюджетно-специалитетных квотах. Вузы исполняют государственный заказ, а формирует его Министерство образования РФ, куда журналистов нашего издания, собственно, и переадресовали.

Впрочем, то ли ещё будет. Как следует из программы Минобра РФ, к 2024 году число бюджетных мест в вузах России сократится ещё на 17%. А значит, может оказаться так, что всего лишь один оренбургский абитуриент из шести сможет получить бесплатное высшее образование. Такую вероятность исключать нельзя.

Управленцы да счетоводы? Кем хотят стать бывшие школьники?

В ОГУ в топе трёх самых востребованных у абитуриентов оказались следующие направления подготовки: «Менеджмент» (подано 417 заявлений при наличии 7 бюджетных мест), «Лингвистика» (134 заявлений и 20 бюджетных мест) и «Строительство» (457 заявлений и 139 мест). Также, по информации университета, с каждым годом растет спрос на направления подготовки Аэрокосмического института, электроэнергетического и архитектурно-строительного факультетов.

В ОГПУ отмечают, что многие выпускники спешат руководить. На очную форму обучения абитуриенты подали 256 заявлений при наличии 20 бюджетных мест на специальность «Экономика и Управление». Интересует выпускников и такое направление подготовки как «Дошкольное образование и Начальное образование» — подано 248 заявлений на 24 бюджетных места. Третье место по популярности заняла специальность «История и Иностранный язык (английский)» — 247 заявлений на 18 бюджетных мест.

Совсем иная картина сложилась в приёмной компании на заочную форму обучения. Здесь в топе специальностей оказалось «Дошкольное образование и Начальное образование» — 151 заявление на 20 бюджетных мест. На втором месте «Психология образования» — 130 заявлений на 25 бюджетных мест. Замыкает тройку лидеров «Дошкольная дефектология (с основами логопедии)» — 110 заявлений на 20 бюджетных мест.

Как сообщили в ОГАУ, рейтинг самых востребованных профессий в вузе не меняется уже несколько лет. «Биология», «Техносферная безопасность», «Землеустройство и кадастры» — самые популярные у абитуриентов направления подготовки.

Также в аграрном вузе отметили, что меньше всего выпускников желают учиться на агрономов. С каждым годом на эту специальность подают всё меньше документов.

В ОГПУ антирейтинг специальностей расположился следующим образом:

— «Биология и Химия» — 62 заявления на очную форму обучения при наличии 22 бюджетных места;

— «Математическое обеспечение и администрирование информационных систем» — 82 заявления на очную форму обучения при наличии 10 бюджетных мест;

— «География и Иностранный язык» (Английский)- 91 заявления на очную форму обучения при наличии 18 бюджетных мест;

— «Математика и Физика» — 30 заявлений на заочную форму обучения при наличии 15 бюджетных мест;

— «Изобразительное искусство и Технология» — 41 заявление на заочную форму обучения при наличии 15 бюджетных мест.

В ОГУ сообщили, что на все направления подготовки и специальности, за исключением самых популярных, спрос примерно одинаковый. Существенных изменений, по сравнению с прошлым годом, не произошло.

Где родился, там не пригодился

В этом году Оренбуржье может похвастаться возросшим количеством стобалльников. Если в 2018 году почти 100 выпускников отличились в сдаче ЕГЭ, то в 2019-м высший балл набрали уже 129 выпускников.

Казалось бы, вот и подрастают в регионе будущие гении со светлыми головами. Кадровый резерв грядущих перемен к лучшему. Только вот данные статистики говорит об обратном. Практически никто из стобалльников в области не остаётся, а уезжает получать высшее образование в мегаполисы России, преимущественно Москву, Санкт-Петербург, Казань и Новосибирск.

Наши же вузы проигрывают конкуренцию столицам вчистую. И цифры — удручают.

Так, например, в ОГУ и ОГПУ в текущем году документы лишь 14 ребят, которые получили высший бал по одному или нескольким предметам. То есть лишь один из десяти. И далеко не факт, что они ещё у нас останутся: как правило, копии ЕГЭ подают в несколько вузов, в том числе и в другие города. А наши оставляют как крайний вариант, если «там» — не получится.

И дело здесь не только в качестве образования, хотя этот фактор тоже существенный. Куда важнее шанс «зацепится» в столице, начать карьеру с нуля и применять полученные знания. Колоссальный отток образованных кадров из региона начинается именно с институтской скамьи.

Волей-неволей, а новому руководству области придётся решать и проблему доступности и качества высшего образования в регионе. Возможно, достать с пыльных полок так и не реализованные проекты научных и студенческих городков, которые планировали создать как на базе ОГУ, так и на базе ОГАУ. Активнее заниматься лоббированием интересов высшей школы в регионе на федеральном уровне.

В противном случае нынешнее поколение оренбургских абитуриентов может вообще стать последним, которое получало высшее образование за государственный счёт.

"