Posted 6 апреля 2018,, 05:58

Published 6 апреля 2018,, 05:58

Modified 17 октября 2022,, 16:08

Updated 17 октября 2022,, 16:08

Правда и мифы о православной Пасхе

6 апреля 2018, 05:58
Воскресение Христово - самый важный день у православных верующих. Этому празднику уже 2000 лет. За такое время многие традиции изменились, обросли различными мифами, которые порой стильно коверкают истинное значение торжества в глазах современных людей. В Оренбургской духовной семинарии развеяли некоторые из них.
Сюжет
Пасха

В этом году отмечают раннюю Пасху. Многие знают из Евангелия, что Иисус Христос был распят в пятницу и на третий день воскрес. Собственно, сама этимология слова, обозначающее последний день недели - "воскресенье" - и отражает это ключевое для христианства событие.

Почему Пасха? Слово это происходит от древнееврейского "песах" и восходит к куда более древним библейским событиям, связанным с выходом евреев из египетского рабства. Трагические евангельские события происходят как раз во времена празднования Песаха и мистическим образом переплетаются: как Господь вывел потомков Авраама из плена египтян, так и Иисус Христос вывел всех, в него верующих, из плена смерти.

Когда именно воскрес Христос? Просто отмотать календарь на пару тысяч лет не получится - нынешнего летоисчисления тогда не существовало. Поэтому правила расчета даты Пасхи были установлены в 325 году во время Первого Вселенского Собора церквей. Праздник должен отмечаться в первый воскресный день с наступлением полнолуния в день или сразу же после весеннего равноденствия. Таким образом, самая ранняя Пасха может быть 4 апреля, а самая поздняя - 8 мая.

Празднование Пасхи начинается за неделю, со Страстной седмицы, рассказывает иеромонах Андроник.

- Это последние шесть дней Великого поста, предшествующие Пасхе и следующие за Неделей цветоносной (шестое воскресенье Великого поста), во время которых вспоминается Тайная Вечеря. Вся седмица состоит из песнопений. Это подводит нас к самой Пасхе. В пятницу у нас проходит чтение 12 глав Евангелия, где описаны страдания Иисуса Христа. В субботу утром совершается литургия. Проходит лития - освещение вина и хлеба для прихожан. После службы до ночных бдений очень строгий пост: не разрешается есть ничего, кроме хлеба и воды.

Великая суббота — последний день перед Пасхой. Она соединяет Страстную пятницу — крестные страдания и смерть Спасителя — со Светлым Христовым Воскресением. Для верующих это и скорбный, и радостный день: Христос ещё лежит во гробе, ещё не наступило Воскресение, но уже всё наполнено предпасхальной радостью, - объясняет священнослужитель. В Страстную субботу нельзя петь, танцевать, веселиться, нельзя справлять дни рождения, свадьбы и другие не религиозные праздники. Нельзя заниматься физической работой, охотиться и рыбачить. Субботняя служба начнётся в 9 вечера во всех храмах Оренбуржья, рассказывает, иеромонах Андроник.

– Ночь перед Пасхой – особое время, эта ночь – время молитв. Служба начнётся в 21 00, закончится в 23 00.

После этого – Пасхальная Полунощница с чином. В 12 часов ночи состоится литургия с крестным ходом вокруг семинарии, она завершится через 3 – 3,5 часа. Такой же крестный ход будет проходить во всех храмах. Массовый же крестный ход будет проходить в воскресенье в 16:30 от женского монастыря на улице Аксакова.

Кстати, перед Полунощницей совершают благовест в праздничный колокол. В начале крестного хода начинают праздничный трезвон "во вся". После того как крестный ход, обойдя вокруг храма, станет у западных дверей для совершения Пасхального начала, трезвон прекращают. Есть градации перезвонов, объясняет священнослужитель. Это благовест - отрывистые, монотонные удары в один колокол. Есть воскресные перезвоны, когда с маленьких колокольчиков переходят на большие. Есть заупокойные, когда звонят только в большие колокола во время отпеваний. И пасхальный перезвон - разом все колокола начинают звонить и имеют свою определённую нотку. В Пасху звонить будут во всех храмах. В Первую седмицу всем прихожанам разрешается позвонить.

После ночной службы, утром в воскресенье, столы православных людей украсят вкусные куличи и крашеные яйца. Традиция их готовить зародилась ещё в первом веке.

- Традиционно кулич готовится из сдобного теста с большим количеством изюма, орехов, сливочного масла. Эта традиция берёт начало от первых христиан, когда на круглом столе Тайной вечери ставился круглый хлеб и между всеми делился. Ещё один незаменимый продукт пасхального стола - красные яйца. По преданию, когда апостолы разошлись со словом Христовым по свету, с ними были ближайшие соратники. Когда Марию Магдалину представили перед римским императором, он попросил её рассказать, что она проповедует. Мария Магдалина рассказала историю о воскрешении Христа. Император не поверил и сказал, что "скорее яйцо покраснеет, чем это произойдёт" - и яйцо покраснело. В память об этом событии яйца красят в красный цвет и с приветствием "Христос Воскресе" дарят друг другу.

Хотя эта традиция и сохранилась до наших дней, но претерпела неприятные изменения, рассказывает иеромонах.

- По поводу наклеек, которые сегодня используют для украшения яиц, - церковь относится к этому отрицательно. На них изображены иконы, кресты. Если люди желают использовать такие наклейки, мы советуем после употребления яйца наклейки сжигать. А разноцветные яйца - это пережитки советского прошлого, когда люди были духовно безграмотны и красили яйца зелёнкой и другими красителями, которые не всегда безопасны. Лучше красить яйца по старинке - луковой шелухой, она точно безвредна, - считает отец Андроник.

На службах иеромонах часто развеивает слухи оренбуржцев о праздниках. Немало их связано и с Пасхой. Например, миф о том, что на Пасху обязательно нужно сходить на кладбище, помянуть усопших. Традиция родилась в советское время, когда появление на праздничной пасхальной службе могло стоить карьеры. Сейчас времена изменились, но за 70 лет сформировалась традиция.

Много вопросов к священнослужителям возникают на 3 - 4-й день после Пасхи.

- Например, по поводу хранения пасхальных яиц. Можно ли сохранить яйцо в течении года, а на следующую Пасху съесть? Мы не советуем этого сделать. Люди спрашивают, что делать с яйцами с наклейками. Выбрасывать мы их не рекомендуем. Наклейки можно сжечь, а пепел выбросить под дерево. Но здесь следует знать, что сегодня наклейки делают из материалов, которые при горении выделяют ядовитые вещества.

Сегодня узнать о Пасхе всё необходимое можно через Интернет. Раньше же информация об этом празднике печаталась в специальной литературе. Например, в уставе богослужения в пасхальную ночь. Его перепечатывали на протяжении полутора тысяч лет. Хранится это издание в библиотеке Оренбургской духовной семинарии с ещё восемнадцатью тысячами книг духовного характера.

Рассказывает заведующая библиотекой Наталья Воронина:

- Самая старая книга, в которой есть информация о Пасхе и которая у нас сохранилась, - это Псалтырь 1648 года. Она сделана на совесть, не так, как делают книги сегодня. В то время обложки делали из кожи. Первая и последняя страницы - из дерева. Сбоку у книг часто имелись замки из деревянных или металлических застёжек. Бумага тогда была совсем другая, она очень высоко ценилась. Нередко страницы церковных книг имели водяные знаки. По ним можно было узнать, где и кем была издана литература.

Благодаря такому бережному подходу к книгам, информация о празднике сохранилась до наших дней, отмечает библиотекарь. Смысл же Пасхи на протяжении веков не изменился.

- Пасха для православных христиан - это праздник искупления Христом нашего первородного греха. Это центр всех праздников, который является прообразом воскресения и нашей встречи с Христом. Праздник не должен являться эгоцентричным, не нужно замыкаться на своей семье. Это день радости Воскресения Христова. По словам Христа, "кто ближний мой - это все православные христиане". Это ещё один повод проявить милосердие к окружающим, - говорит иеромонах Андроник.

"